スタイル名: class1|変更

2015年1月6日
apt-x/aacを使いたいがためにこれを買いましたが
ライセンスの関係上からか、apt-xのためにはCSR社のスタッカを使わされる事になり
結局このCSRスタッカの癖が気に入るか、あるいは気にしないで済む人だけが使って行けるアダプタになってます
CSRのスタッカは昔から評判がとにかく悪く
私個人の経験でも、以前使った時には
アダプタを認識しない、機器を認識しない、スタートアップ時に他の自動起動アプリの起動を疎外する
接続が不安定、したい事ができない&見る必要の無い項目だらけ
等々、山ほど面倒臭い思いをしました
それでtoshibaのスタッカやbluesoleillを使ってきたのですが・・・

結局今回も同じ経験をしたのでうんざりしてしまい、bluesoreillをインストールしなおしました
apt-xは使えなくなりましたが、OS自体の快適さが失われるのは本末転倒ですし我慢する事にします
CSR社以外のスタッカもapt-xに対応するその日を待っています

ちなみに最近(2015/08)になって、win10が正式に発表されましたので
windows10をインストールしたPCでも使えるか試してみました
結果、使用可能でapt-x再生もできました
2015年8月4日
SonyのBluetothヘッドホン(MDR-10RBT)でPCのサウンドを聴くために使っています。apt-Xコーデックを使いたくて他のBTアダプタから乗り換えたクチです。最初Windows 7 x64にCSR Harmonyをインストールした際は諸兄と同じくハマりまして,皆様のレビューなどを見ながらいろいろ試しましたがうまくいかず,最終的に英文ですが「Review: Avantree Bluetooth 4.0 Micro USB Dongle」で見つかるページの「try this!」を手順通りにやってなんとか導入に漕ぎ着けたのも,今となってはいい思い出です('A`)

さてこの度,PCを新調がてらWindows 10 (x64)の新規インストール環境でこのアダプタを使ってみました。
前回の苦労に懲りて,何はともあれWindows 10をインストールした直後に真っ先にCSR Harmonyを導入し,しかる後にアダプタをPCに装着することで,なんのエラーもなく導入できました。ヘッドホンとのペアリングや,ペアリング済みヘッドホンの自動接続なども従来通りできていますし,apt-X接続時に改めて情報がポップアップするのも以前同様です。ただ一点,タスクトレイのBluetoothアイコンがたまに変(ヘッドホン接続中なのにラジオオフを意味する白アイコンになっていたり)な気がします。
(8/10追記: 一度Windowsをスリープや休止状態にすると,その後タスクトレイのアイコンが変になり,接続デバイス情報も消えたり化けたりします。関連サービスの再起動などいろいろ試しましたが,今のところOSを再起動する以外の解決方法は見つかっていません。)
(8/25追記: デバイスマネージャーから【ネットワークアダプター】→【パーソナルエリアネットワークデバイス】のプロパティを開き「電源の管理」タブの「電力の節約のために云々」のチェックを外したら,休止状態からの復帰後もタスクトレイアイコンが健在になりました。)

あとこれはOSには関係ないのですが,アダプタの設置場所は大事ですね…。
最初本アダプタを新調したPC(ミドルタワー)のフロントパネルのUSBポートに挿していたのですが,1mも離れていないBTヘッドホンでブチブチ切れまくりでした。もしやと思ってUSB延長ケーブルを使ってアダプタをPC筐体から少し離したところ,劇的に改善しました。やはり電波モノ,金属からは離した方が良いようです。
2016年1月1日
他の人の口コミ通り、差し込むポートに注意しないとダメです。
自分の環境(自作PC)では、フロントポートは不安定でダメ、リヤポートもダメ、試しに空いている内部USB2.0ピン端子から、出したところ、ようやく安定しました。が、なぜかたまにノイズがのり、たまに接続が切れたする。いろいろ試したところ、LOGICOOL ワイヤレスゲームパッド F710rが原因だと判明。試しにフェライトコアをゲームパッドの延長線につけると、劇的に改善しました。
LOGICOOL ワイヤレスの マウスとキーボード、本器の延長線にも念のためフェライトコアを付けました。
今はすごく安定していて 有線とほとんど変わりありません。
WINDOWS10 で、APT-Xに対応しているとの情報があり、OS標準の機能で動かしいます。
OSで対応しているプロファイルなら、インストールCDやメーカーのインストールプログラムは入れない方が全然安定しています。
下手に入れると、普通に削除しただけだと、きれいにアンインストールできずに不安定になります。
私の場合も下手に入れて失敗しました。下手に入れて、OSをセーフモードしたり、ゴニョゴニヨしてやっとクリーンにしました。
******** 無駄なドライバーは入れないようにしよう***********
他の人の参考になりますように!
2016年3月1日
Windows10のPCであればメーカー配布のドライバ(スタック、CSR Harmony)のインストールは必要ありません。
USBポートに挿すだけで標準のBTドライバ(スタック)がインストールされますので、即 使えるようになります。
Bluetooth対応のマウス、キーボード、スピーカー、イヤフォン、ファイル転送等多くのプロファイルに対応しています。
もちろん、スピーカーやレシーバーがaptx対応ならaptxで接続されます。
→ BTレシーバー Princeton PTM-BTR2で確認(PTM-BTR2のLEDがBlueの点滅になる~aptx接続時)
MM-BTUD43などCSRのチップを使用したドングルはWindoas10の標準スタックで使えるようです。
繰り返します。CSR Harmony は不要です。
USBタイプでAAC/apt-X両対応のBluetoothアダプタはこれとMM-BTUD43以外にほとんど見当たらず、
Bluetoothオーディオ専用ドングルと言い切ってもいいくらい。
一方で2014年登場の比較的新しい製品にもかかわらず、
Win8.1には非対応という非常に尖ったスペックの製品です。

というのもapt-X自体を開発したCSR社(Cambridge Silicon Radio)のドライバが
はっきりWin8.1非対応なので・・・。
発売元のサンワサプライに問い合わせてもドライバのWin8.1対応予定はないようです。

なのでAAC/apt-X目的ならWindows XP〜7かただの8で使うこと(XPは危険ですが)。
8でもModern UIには非対応なので要注意。
個人的には手元のWin7 PCでAAC/apt-Xコーデックが使えるようになり満足ですが、
Win8.1では使えないと思ったほうがよさそうですね・・・。

ちなみにCSR社のドライバを入れずWindowsの標準Bluetoothドライバでも一応動作はします。
ただその場合ウリのAAC/apt-Xコーデックは恐らく使えません。

このあたりの事情を把握しないままAAC/apt-X対応に飛びついても、
ムダになりやすいので購入を検討されている方はお気をつけください。
2014年9月11日
LGのbluetoothヘッドセット HBS-800 と使用するために購入しました。
apt-xを使えることが重要だったこと、class1の出力が大きい物、が選択理由です。

CSRのドライバーについてはこちらでも他でも問題が発生していることが結構報告されていて怖かったのですが、
自分の環境(Windows8.1)では問題無くブルースクリーンも発生していません。PCオン中にヘッドセットの電源をオン→オフしてもちゃんと復帰します。

ちなみにclass2のアダプターを使ったこともありますが、その場合は同じ部屋内でも背中を向けると切れたりしてたのですが、class1のこちらの商品にしたら隣の部屋に行っても問題無く繋がるようになりました。USBの延長コードで見通しの良いところに吊り下げてclass1の製品を使うことを強く御勧めします。
2014年3月26日
BluetoothUSBに興味を持って調べてみるとたくさん同じようなものが出てきてどれを買うか迷いました。
そこで価格.comでランキング3位だったこの商品を買いました。
まだ発売されたばかりなのでレビューが殆ど無く不安なところもありましたが、実際使ってみて満足しています。

調べてみるとペアリングする機器の台数分、USBアダプタが必要と店員に言われたというレビューが有りましたが、これひとつで複数の機器を接続することが可能です。
自分はマウスとヘッドフォンを同時に使用しています。

説明書は画像付きでとてもわかりやすく、間違えることなくセットアップすることが出来ました。
説明書には最初にアダプタを付けてからインストールするようにと書かれていますが、インストールして再起動した後にアダプタを付けるといいそうです。自分もそうしました。

この商品と同じ時期に発売されたMM-BTUD44というこの商品より少し長さが短く、数百円ほど安い商品がありますが、その違いは通信可能な距離にあります。
この商品はclass1と言って100m程度電波が飛びます。44のほうはclass2と言って25m程度しか飛びません。
通信速度は殆ど変わりません。

このアダプタを差したままPCを起動するとPCのメーカーロゴで停止してしまいwindowsなどが起動しません。
なので毎回アダプタの抜き差しを行ってください。
もしくはBIOS設定(PC起動時にあるボタンを押すとできます。自分のPCはF2ボタンでした。)でUSBレガシーサポート(対応していないOSでUSB機器を利用できるようになる)を「利用しない」にしてください。
これを「利用する」にしていると、PC起動時にもUSBが有効になるのでWindowsの起動を妨害するそうです。

マウスなどしょっちゅう接続が切れる場合がありますが、「デバイスマネージャー」→「ユニバーサルシリアルバスコントローラー」タブ内の「CSR Bluetoothデバイス」のプロパティから「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外してください。
自分の環境は、
●OSがWindows Vista SP2(32 bit)
●Bluetooth機能を初期搭載してないメーカー製デスクトップ

この条件ならば問題無いはず、なので安心して購入したのですが
色々やってまったく駄目な上不具合続出で散々な目にあっています。

まず、この商品は「高音質・低遅延のapt-x」コーディックが売りです。
これを利用するには開発元英国のCSR社の提供ソフト
”CSR Harmony Wireless Software Stack” を
絶対にインストールしなくちゃいけません。
ところがこれが半端無く挙動が不審でどう考えてもベータ版の出来でした。

自分の場合は、既にアンインストール済の
Windowsの標準Bluetoothドライバが競合しているようで
「名前が既に使われています」というアホウなエラーが出て
インストールが完了しません。

ドライバが古いのか?と思いきや更新がまったくされていない……。
2012年とか2013年という数字が並んでいますが、一応最新版でした。
この時点で怪しさ満点と気付くべきでした。

知識があれば、個人の責任でレジストリをいじればなんとかなりそうでしたが、
PCで音楽を聴くのにそこまでのリスクを自分は掛けられないので
このドライバを断念し直ぐにアンインストールし、
Windows標準ドライバで動作させてみました。
これは普通に動作したので、妥協してその状態で数日使用していました。

ところが、家人がPCを借りて使用した際に
差しっぱなしにしていた本体をUSBポートを空けるため
何気なく抜いてしまい、以降挿してもPCで認識しなくなりました。

実はパッケージにはどこにも書いていないのですが、
説明書には
「直接接続のみ、ハブ使用禁止」
「インストール時に使用したポートで使用し続けること」
と注意があったのです。
家人に伝え忘れていた自分が悪いのですが、とにかくやっちまったようです。
とにかく家人は別のポートに挿してしまいました。
その後私が元のポートに戻してもうんともすんともいいません。

治そうと色々やっているうちにPCの挙動自体もおかしくなり、
PC起動の度に意味不明なBluetooth認証を
求められるようになりました。
CSRのドライバをアンインストールしたら治ったので、明らかにこれが悪さしていました。

事ここに至り、さすがにおかしすぎるとネットで検索してみたところ
自分の体験した諸々の不具合、それ以上の不具合がこのソフトで起こっていると知りました。
サンワサプライ以外のCSR Harmony利用の他社製品でも同様のトラブル三昧です。
先日はサンワサプライのサポートに問い合わせをしましたが、
対応自体は迅速で親切な印象でしたが、やはり対処方法が上述のような、
既に試したものを案内されるばかりで、当然ながらまったく解決に至りません。

相性もありますが、使用できないならまだしも、PCに悪影響を及ぼす可能性があるという点は
覚悟したほうが良いです。
最低でも”CSR Harmony” で不具合情報を探すことをおすすめします。
2015年1月22日
win8.1で使用、対応外OSですがCSR(サンワでDLしたwin8 64bitマルチ言語の物)問題なく動作。
AKG  K845BTとペアで使用、快適です。
aptXも動作してます(AKGでは非対応となっていますが)

ただし、最初に導入した際、PCの背面USBに挿した時点では
電波障害が発生、Bluetooth切れまくりで聞くに堪えませんでした、動画時は音の遅延も発生。
よって、PCの前面に挿し直しした結果、切れる・遅延は全く起こらなくなりました。
遮蔽物が有ると極端に性能が落ちるようです、只今50cm程度の距離で問題なく作動中。
2015年5月26日
ドライバセットアップ中にランタイムエラーが出ます。一応セットアップは継続出来ますが、デバイスをペアリングしようとするとやはりドライバのエラーになります。
説明書にWindowsUpdateからドライバがあたらないようにする設定が重要事項として記載されていますが設定してもしなくても変わりありませんでした。
また、ネットからDLしたドライバでも付属CDROMでも同じです。
レビューを見る限りWin8.1では問題なさそうなので他のPCでも試してみます。