2015年3月14日
大変満足しています。鳥を撮るのが目的でした。自分の目で見えない部分もカメラが見せてくれるので、一層鳥の美しさが分かります。超初心者ですが、扱い方も簡単です。普通のデジカメに慣れている方なら、だれでも操作できると思います。値段も手ごろで、重量も軽くて持ち運びに負担になりません。
2014年5月5日
遠くにいる鳥、高い木の葉、木の実とか撮りにくいと言われている、遠くの小さい物が、
照準器の補助によって比較的楽に、すぐに撮影できます。

近くの物も大きく拡大して撮影できます。
フィッシュアイモード+MFにより、花のめしべ、おしべ等を拡大して撮影できます。(フィッシュアイですので、外側ほど当然歪みます)
もちろんスーパーマクロモードもありますが。

照準器の使い方は大体3つあると思います。
1つ目は照準器だけを見る方法です。
カメラを顔に密着させて手ぶれを防ぐこと、タイムラグを最小にできること、動体への追従性がメリットです。欠点もあります。

2つ目は照準器を主に見て、液晶はチラ見する方法。AFがどこにあったか、ターゲットが中央にあるかが確認てきるが、手ぶれの影響がある可能性が比較的高くなります。

3つ目は電子ファインダーを主に見て、ターゲットを見失った時だけ、照準器を見て立て直す方法です。
2つ目に比べて手ぶれの影響が減ります。慣れるとこの方法も中々良いです。

この3つを駆使して、自分好みの望遠撮影を楽しんでいます。
ちなみに地べたに座ったりして手ぶれには最大限注意してます。
2014年7月9日
鳥捕りに使用していますが、照準器はみごとですね、一眼では別売の、高価な照準器を使用していましたが、一体型は軽いし、連動、文句なし、42倍のデジタルを使用していましたが、画格にいれるのと、オートフォーカスが遅いのが、不満でしたが、一挙に解消です、100倍でも手持ちでいけます、三脚につければ、重いスコープの代わりに、鳥見ができそうです。
友人に見せたら、すぐに購入するそうです。

重くて、とらえにくい、鳥見でスコープは使わなくなりました、三脚を入れると10キロ近く、スコープメーカーさん脅威ですね、とにかく最近にない、目からウロコの商品だと思います。
2014年5月26日
ギミックの面白さに惹かれて購入したのですが、実際に使ってみるとドットサイトがかなり有効であることがわかりました。
ドットサイトの精度は想像以上に高く、狙った被写体が液晶のほぼ中心近くにあります。
大雑把なフレーミングでも構わないのであれば液晶を使用せずに“透視ファインダー”としても使用可能なレベルです。
超望遠を使用してみればわかると思いますが、1200mmという焦点域ではほんの少しカメラを動かしただけでフレームが大きく移動してしまい、狙った被写体を再び探すことが難しいのです。ワンタッチズームアウトなどの機能を搭載している機種もありますが時間もかかりますし、本機のドットサイトの方が速写性が高く実用的です。
画質は1/2.3型センサー機としてはまずまず。

一方で不満な点も多々あります。
まずはAFフレームの任意の移動が出来ない点。自動追尾AFはありますが、やはり自分で選択できる機能は必須ではないでしょうか。
そして絞り優先、シャッター優先モードでは感度設定が出来ないこと。またプログラムモードではプログラムシフトもできません。これはあえて設定できないようにしてあるとしか思えませんが意味がわかりません。
また水準器もなく、WBの精度も高くなく、ズームも遅めで音も大きめです。
テレ側の最短撮影距離は3.5mとかなり長い。
ダイヤルなど操作部の感触もガリガリとして質が低い感じです。
良くいえば割り切ったスペックということなのでしょうが、カメラとしての性能は他の高倍率ズーム機に劣っているといわざるを得ません。

とにかくこのカメラはドットサイトに尽きるということでしょう。
速写のできる1200mmレンズ搭載機はいまのところ世界でこの1機種だけです。
ドットサイトの恩恵は大きいので、これだけでこのカメラを選ぶ理由にはなると思います。
2014年3月23日
 世界初ドットサイト照準器搭載である。望遠でしかも被写体が動いている場合には追い続けるのは難しい。このカメラの望遠は光学50倍で1200mm相当までだから、むしろ見失うことの方が多いはずだ。したがってこの照準器のアイディアは画期的だと思う。さすがオリンパス。OM-1の頃から世界初!が多い。常識にとらわれず独自の商品開発をする姿勢が好きだ。
 しかし、電子ビューファインダーはいただけない。高精細92 万ドットEVFと記載されているが、ザラっとしていて粗く感じた。色合いも少し前のデジタルっぽい感じで少々幻滅した。価格はぐっと高くなるが、オリンパスが最近発売したミラーレス一眼のOM-D E-M10の電子ビューファインダーは非常に素晴らしかったので残念だ。E-M10の144万ドットと比較するのはさすがに酷というものだろうか。あくまでもファインダーなので写りには影響はない。ここは割り切って、この価格を実現したことにむしろ敬意を表すべきだろう。
 超望遠域が実用として撮影でき、出費はなるべく抑えたいというニーズには、おそらく現時点で最高の機種だと思う。手振れ補正も強力そうだ。ファインダーのみ減点1。
2015年1月4日
24mm-1200mmの光学50倍ズームというふれこみに当初は「本当?」の思いがあったが、実際に手に取って、夜空の月をパシャリと撮るだけで、こんな写真が撮れてしまった。驚きとしか言いようがない。これが3万円を切る値段で買えてしまう現実に、かえって「モノづくり日本」の苦しささえ感じてしまった。
VINEメンバー2015年8月22日
かるくて扱いやすいです。値段を考えると本当に高機能。
特に、実質1200ミリ?だったかな。望遠のチカラは相当なもの。動物園だったが、高いところや遠くにいる鳥や動物の姿をとらえることができて、良かった。

それでも、一応、課題を書くとすると、ファインダーで見る画像と実際とのギャップが大きすぎる。やっぱ2万円代の商品だけに、仕方ないとは思ってる。
撮れている画像は良いので、そのぐらいのギャップがあるものだと理解して使っているので、慣れたら不都合はない。

それでも、少し高いコンデジと同じ価格でこんなにも機能性が高いから、良い買い物が出来たと喜んでいる。
2015年3月7日
カメラは素人です。
何と言っても、安価で高倍率で操作も簡単です。
最大の売りはドットサイト照準器。
遠距離の照準合わせがホントに楽です。
使いこなせるようになったら楽しくなると思います。
照準が液晶画面と合わないという声がありますが、近距離と遠距離では照準がズレるので、なるべく遠距離で調整した方がいいです。
それと何度か開閉しているとズレてくるので、時々微調整しています。
一眼レフまで求めなければ大変満足できるカメラです。
2014年4月26日
1眼のサブ機(というか望遠レンズ代わり)に購入しました。
この機種と同等の望遠レンズなんて下手をすると中古の自動車が買えますものね。
詳しいレビューは他の方がされていますので実感を書きます。

・ドットサイトは予想外に便利
 ファインダーを覗かずにフレーミングできます。
 フォーカスが外れたときは点滅して知らせてくれるのも好感が持てます。

実体験ですが、散歩中に上空をとぶ旅客機を撮る機会がありました。
 普通に歩いていて、飛行機の音が聞こえてからスイッチon、テレ端にしてドットサイトのみで
 狙って撮影、それなりの写真が撮れます。この間、5秒ぐらいでしょうか。

・オートフォーカスの速さはそれなりに良い

・超解像、デジタルズームは???
 超解像で撮ると水平直角、まっすぐな物体が波打ってしまいます。
 さらにデジタルズームで追い打ちを掛けると・・・目も当てられません。
 私は超解像、デジタルズームともにoffにしています。

・良くも悪くもコンデジ画質
 よほど明るくない限り等倍では見るに耐えない画質になってしまいます。

・USB端子が独特の形状
 OLYMPUSの中では使い回し出来るようですが標準的な形ではありません。

・ビデオ撮影時にズームすると「ギュイーン」って音がモロに録音されてしまいます。
 これ最悪。

以上ですが、とりあえず気に入っています。
2014年9月6日
ふだん あまり写真は、取らないのですけど、入門用として買いました。
本体のデザインが、いいですね大きさも手ごろだしカメラは、素人なので
あんま詳しいレビューはできませんけど、ドットサイトは、便利だと思いました。
前に安いカメラで、満月を望遠撮影にチャレンジしたんですけど、手持ち撮影で、
ファインダーに月が入らず苦労しました。
このカメラは、ドットサイトのおかげでかなり楽に満月が撮れました。