ベスト500レビュアー2014年8月4日
このカメラを買おうという人はもう分かっていると思いますが、この21mmという中途半端な焦点距離の超広角レンズ、実は理由がちゃんと有ります。

水中では人の場合は視野、レンズの場合は画角が狭まります。水中画角は空気中の焦点距離に1.33をかけた値のレンズと同じになります。

したがって21mmは水中では空気中の28mmレンズとほとんど同じ画角になります。
同様に、28mmレンズは水中では35mm.と、35mmレンズは水中では50mmとほほ同じ画角になります。

超広角なのは空気中の話で、水中では普通の広角レンズだということになります。

ただ、この21mmレンズはファミリーや仲間内で写真を撮る場合、メリットは大きいと思います。
撮影者と被写体の人の距離が詰められるので一般の人でも水中撮影がやりやすいです。狭いプールの中でも使いやすいですし、水中での「自分撮り」も簡単です。

その「自分撮り」のためにモニターを可動式にしたのですが、それが水漏れリコールの原因になってしまいました。
でも、今販売している物は大丈夫だそうです。

全体としては良いカメラだと思います。10m防水なので、このままではスキューバには向きませんが、ファミリーが夏休みの海や山で使うには最適なカメラだと思います。
2014年4月25日
広角レンズより安い超広角カメラとして購入。
目の前の大半のものが画面に収まってくれます。
更に防水とバリアングルモニターで自由度が高く、どんなシーンにも対応できます。
望遠が欲しい人は選り取り見取りで選べますが、広角は設計の難しさから選択肢が多くありません。
広角を売りにしている多くのコンデジは換算25mmが殆どですが、この21mmは全くの別世界です。
USBで充電できるのは大変便利ですが、ケーブルは専用となりますのでご注意を。
2014年4月9日
建築現場とアウトドア写真がほとんどなので選択しましたが、内容的にとても重宝しています。特に21ミリからの広角は現場をとるにはとても便利です。本格的な印刷写真でしたらしっかりとしたフルサイズ一眼でとるしかありませんが、それ以外はほとんどこれでことたりそうな感じです。
ベスト500レビュアー2014年7月19日
コンパクトカメラなのにウルトラワイド、可動式モニター、180度回転と
僕が求める機能があったので購入しました。
先日、座間味島に持って行き使ってみました。

自分撮り、超広角とても満足でしたが、
画質も海中では思っていたよりかなり奇麗に撮れてました。

主にシューケルで使用しましたが、2回目に海に入ると電源、シャッターボタン以外
動かなくなりました。動画を撮りたかったのですが押しても何もならず、
モードきりかえも出来ず、ただ、写真を撮るだけなのですが、
明るさが自動に調整できてなく、写真が明るさがとんでいました。

帰って来て電源入れると直ってました。
これは修理に出した方がいいのか?
出してもそのままかえされそうな。
でも、また使ったら同じ症状が起きると思いますが、
はずれのカメラに当たってしまったのかな?
防水のコンパクトカメラの調子が悪くなったのは3台目です。

ちょっと残念でした。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月17日
シュノーケリングのお供として購入したが、コンパクトで使いやすく、しかもチルト可能なので年中持ち歩いています。21mm相当の広角も魅力ですが、マクロも使い易くいい感じです。
水中カメラとしてはグローブを嵌めてても扱い易いようにできてます。画質は価格を考えれば十分納得できるレベルだと思います。
マイナスポイントしては、フラッシュの発光禁止がモードを変えると直ぐに解除されてしまうことです。水中で十分明るいのにフラッシュが焚かれるとチリが映り込んでしまいます。ストロボをテープで覆ってしまおうか思案中です。それ以外はいいカメラだと思います!
2014年10月3日
工事用に1ヶ月前に購入しました。
超広角ワイドと可動するモニターがとてもいいです。
CALSモードもありがたいです。
但し、ズームはあまり効きませんので注意です。
無骨な見た目ですがアートフィルター等、オシャレ機能が有るので、
仕事の待ち時間に屋上からジオラマ撮影したりして楽しんでます。
2015年7月31日
趣味の釣りやキャンプ、また自転車通勤時のスナップ用に、これまで同じ用途のカメラとしてリコーのPXを愛用しておりました。酷使しまくったPXの後継として2014年の秋に本機を購入しそれなりに使用してきましたので、新機種と併売されている現タイミングで購入を検討されておられる方の参考になればと、レビュー致します。
当方、一眼レフやミラーレス機も使用しておりますので、あくまで“アウトドアでの防水・耐衝撃モデル”としての主観で述べさせて頂きます。スキューバダイビング等の大深度で使用したことはありません。

【サイズ】★★★★★
“いかにもアウトドア用”という機種としては、購入時に比較検討したPENTAXのWGシリーズなどに比べておとなしい部類ではないかと思います。
十分にコンパクトで、カメラバッグやキャンプ道具の隙間に押し込むにもほど良いサイズです。出し入れ時にポケット等に引っかかる極端な突起もありません。

【画質】★★★
私は、このカメラに室内等での撮影性能は求めておりません。また、使用状況的にフラッシュ撮影もほとんど行いません。

絵作りの要素としてはあまり癖が見られない半面、際立って優れたところがあるとも思えません。この機種の前に使用していたリコーPX(1600万画素)との比較でも、メーカーとしてのホワイトバランスの色合いの違いは感じますが、どちらが良いとも言い難いレベルと感じます。
過去に使用したことのある各種コンパクトカメラ(リコーCX4、キャノンパワーショットA495、PENTAX RZ18等)や、用途が違うので比較するのは酷ですが同社のPENシリーズなどとは、比較するべくもなく、下手をするとスマートフォン搭載のカメラにも劣る部分があるかもしれません。
しかし、通常はカメラを持ち出せない場面でのチルト液晶による撮影自由度、パノラマモードで思い出に残したい風景の記録といった目的を鑑みれば及第点かと思います。

これが水中撮影となると話は変わります。周囲の水質にもよりますが、十分に鑑賞に堪える絵を叩き出してくれます。
ただし、広告に載っている様な画面中央に水面を置いた構図は、レンズ面の小ささからよほど波が無い状況での撮影でなければ難しいことも付け加えておきます。

【基本機能】★★★★
起動もそれなりに早く、各種操作系(ボタン類)の動作もしっかりしています。
撮影モードについても、パノラマや夜景など手軽に記録できる機能は十分に搭載されています。操作系についても、他社に慣れている私でもほとんど説明書を見ずに理解できました。
ただ、背面モニタの画面の強度は……(後述)

また、当機種の重量は200gを超えます。フローティングストラップ(水中落下時に浮くストラップ)を使用される方も多いかと存じますが、特に他機種からの買い替えを検討されておられる方には、許容浮力にお気を付けくださいと申し添えておきます。
私の場合、前機種で使用していたフロートの浮力が当機種では足りず、浴室で試してみましたが不安が残りましたので買い替えました。

【防水機能】★★★★★
文句無しです。
流れの強い渓流や海水、湖等での長時間水没使用、果ては温泉での使用にも全くトラブルはありません。初期には水漏れのリコールもあった様ですが、私の個体(2014年9月購入)では問題ありません。

【バッテリー】★★★★
動画撮影を行わない私の環境では、100枚程度の撮影は問題なし、200枚程度で残量ゲージが1メモリ減るような気がします。
充電については、私は同バッテリーを使用する他機種を数台保有しており充電機も予備電池も多数併用していますので、付属品のみでのレビューは避けさせていただきます。

【背面モニタ】★★★
購入時に、この機種は耐衝撃モデルで液晶も保護されていると聞いてそのまま使用しましたが、購入後すぐに液晶中央部を横断する大きな傷が付いてしまいました。当日の使用経緯から、川原の砂地か貸切温泉風呂のいずれかで付いたものと考えられますが、あまり手荒に扱った覚えもないのに高い修理代を支出する羽目になりました。参考までに、メーカー修理で本体購入費用の6割程度掛かります。
耐衝撃モデルとはいえ、液晶保護フィルムは必須ですね。

モニタ画質につきましては、必要十分と思います。
そして、バリアングルではなくチルトのみの可動ですが、これは非常に使い勝手が良く、撮影時間を掛けずに手軽に構図を決められる強い武器になります。自撮りも楽々です。
これは、屋外活動中の撮影において重要な点ではないでしょうか。

【総評】★★★★
画質へ過度の期待をせずに、あくまで悪条件下でのセカンドカメラとして保有する分には、及第点です。
ここぞという場面では他の機種を併用し、機材への負担を心配される場面での使用に特化すれば、その存在意義を十分に発揮できる良機種だと思います。
2014年9月21日
手を挙げて高い位置からモニタを確認して撮影できる。
防水なので屋外撮影時期を使わない。
広角なので狭い部屋での撮影が可能。
2015年1月17日
観光地での 数人を入れた記念写真でも 風景又 巨大建造物も ワイドレンズのおかげて撮影可能です。
自分撮りで威力発揮の 180°モニターもとてもいい 動画撮影では レンズ焦点距離固定になるが撮影可能
水の中では 撮影してないのですが 今年夏休みキャンプで使いたいと思います。
2014年4月26日
防水性能のあるカメラを探していてこの製品を購入しました。
植物の撮影や園芸作業時の撮影が主な目的でした。
そのため、土が付いたり水に濡れたりしても大丈夫なカメラを欲しいと思っていました。

少し価格帯が違いますが、ニコンの製品と最後まで悩んでこちらに決めました。
あちらにはGPSや無線LANという引かれる機能がありますが、こちらにはありません。
しかし、「濡れても大丈夫なカメラ」という事だけにしぼればどちらも必須ではない機能でした。
そして、こちらのカメラには広角21ミリ、チルト液晶という特徴がありました。
いずれも、植物を撮影するにはかなり便利な機能です。
植物園の温室など狭い場所で大きな木の全体を撮影するにはかなりの広角が必要です。
21ミリは28ミリとは比べものにならないほど広い範囲を写すことができます。
チルト液晶は下を向いて咲く花や地面近くに咲く花を写す時に便利です。
これらの特徴が購入の決め手になりました。
ほかにも、最短10ミリメートルから撮影できるマクロ機能も植物の撮影には欠かせないものでした。
倍率に制限があるものの、スーパーマクロ時でもワイドやテレが使用できます。
ピントの合う範囲が非常に広いので、ピントが合わせられないことはほとんどありません。
もちろん、最大の購入目的である防水性能も問題はありませんでした。
温室で水滴が落ちてきても、スイレンを撮影しようとして池にカメラを落としても安心です。

デザインはそれらしく作ってありますが、かなりチャチです。
レンズまわりの銀色プラスチック部分などは安物の象徴みたいな雰囲気です。
タフなので液晶画面もキズが付かないのだろうと思って保護フィルムを張りませんでした。
しかし、二日目で細かいキズが多数ついていましたのであわてて保護フィルムを張りました。
海岸などで使用すれば間違いなくキズがつくと思います。
いつも使用しているハクバからは専用フィルムが出ていないので、SONY用のフィルムを使用しました。
型番DGF-SA6000などがそれなりに合うサイズでした。

撮影時の画面右にはホワイトバランスやISO感度などの設定状況が表示されています。
カーソルキーを押すとこの画面のまま設定が変更できるのでとても便利です。
ただし、残念ながら項目のカスタマイズはできません。
AF方式を自動追尾にすると、ロックオンした動くものを追ってピントを合わせ続けます。
通常は列車やネコなど動く被写体にピントを合わせるために使うものだと思いますが、
花をロックオンした後、構図を変えても花にピントをあわせ続けるので予想外に使えました。
ただし、ズームを変更するとロックオンが解除されてしまうのは残念でした。
INFOボタンを短く押すと時計が表示され、押し続けると懐中電灯になる機能は便利です。

カメラの機能的には悪くないのですが、撮影された画像はひどいものです。
拡大すると、絵の具で描いた絵のようなベタ塗りになります。
ウェブで使用するのが目的なので気になることはありませんが、印刷には向かないと思います。
この程度の画質で16Mピクセルは無駄なので、設定を8Mピクセルに変更して使用しています。
こうすると、通常は5倍の光学ズームが事実上7.2倍にまで稼げます。

このカメラは画質を期待してはいけないカメラです。
他のカメラでは撮れないところを撮るために使用するカメラです。
防水、広角21ミリ、チルト液晶に利点を見いだせる方なら買って損はないと思います。

以前使用していたリコーCX3の電池(DB-100)が使用できました。

MADE IN INDONESIA