色名: ブラック|変更

2015年2月7日
ミラーレスカメラE-PL6に装着して使用しております。
私の人生で初の単焦点カメラ。

先輩たちに聞いてスタンダードな25mmがおすすめとのことで購入に至りました。

◆使用の感想
・明るいレンズでクッキリ撮影できました。
・カメラ歴1年未満の私にとって、F値を調整するのが楽しみになりました。
・単焦点レンズならではの被写体との距離感をつかむのが、練習のしがいがあると思いました。

キレイに撮影できるので、ますますカメラにはまっていってしまいそうな気を起こさせる素敵なレンズだと思いました。
カメラの世界からすると比較的手頃な値段で楽しめるので、オリンパスさん感謝!です(^^)

※写真は本レンズを使用しました。
①お皿にのっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.3 ホワイトバランス4000K
②ぶらさがっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.7 ホワイトバランス4000K
③東京タワー  設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス オート
④路上の雑草 設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス 5300K

以上です。
レンズとE-PL6で迷っている方の参考に少しでもなればと思います。
よろしくお願い致します☆
2コメント2件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月24日
やはり標準レンズは使っていて楽しいですね。
肉眼で見えている世界に近い画角なので、「あっ、今撮りたい!」と思った景色に近い写真が撮れます。
F1.8と十分な明るさに加え、小型で軽く、フード付きでこの値段ならお得です。
オートフォーカスも静かで早い!
ポートレート、スナップ、小物撮り、料理、花、ペット・・・どの撮影にも向いていて、とても“いい雰囲気の写真”が撮れます。
特に、室内で料理や子どもを撮るときには重宝します(複数の子どもを撮りたい場合は、広く撮れる17mmF1.8がおすすめ)。
ボケも綺麗で、スマホやコンパクトデジカメとの画質の差は明らかです。

LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4と悩まれる方が多いと思いますが、こちらの最大のメリットは「予想以上に寄れる」ことだと思います。
メーカーが公表しているスペックではパナライカが最短撮影距離30センチ、オリンパスが25センチですが、この5センチの差は非常に大きいです。しかも、実際には25センチよりもっと寄れます(昔からオリンパスはこういう変?なところがあります/笑)。

パナライカ25mmの方が若干明るいですが、価格も高いし大きく重い。
このレンズが出た以上、「どうしてもF1.4の明るさが欲しい!」という人以外にはこちらをおすすめします。
(ちなみに、オリンパス機にパナライカ25mmを付けるとオートフォーカスの時にガーガーと音がします)

オリンパスだけでなく、パナソニックのミラーレス機愛用者にも広くおすすめできるレンズです。
2016年5月1日
単体の標準レンズを購入するのは、35年ぶりで久々に50mmの画角を味わいました。
フィルムの時代は、標準レンズはセットで購入していたので。
絞ればシャープ、絞り開放に近ければ綺麗にボケます。
届くまで宅配便での輸送が心配でしたが無事到着しました。最短撮影距離が短いので色々楽しめそうです。
2014年5月23日
明るくてボケを楽しむためにM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8を使っていましたが、
45mmだと被写体までの距離を取る必要があり、あまり使い勝手が良くありませ
んでした...。
25mmは距離的にも丁度いい感じで、広角レンズとこのレンズの2本あれば、大体
用が足りますね。
2014年3月1日
OLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 シルバーを既にお持ちの方なら、待ちに待ったレンズではないでしょうか!?
私は OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5を使用しており、主に室内での雑貨や小物撮りが多いので、愛用している45'ミリF1.8だと近づきたくても寄れないのが唯一の難点でした。
この25ミリF1.8を使ってみての感想は、「AFがとても速くなった」ということ。
被写体にぐっと近づけるようになり、今までは被写体から離れたり、手を伸ばしたり、背伸びをしたりして撮影したのがなくなりってラクになりました(笑)
描写性能は45ミリと同じかそれ以上に高画質と思います。(細かい部分まで写せるので…)
ボケもお見事なので背景を気にすることなく撮影に集中できます。PENのレンズが増えてとても嬉しいです。
レンズフードは同梱されていてビックリでした。詳しくはブログに届いて最初の印象と45ミリF1.8との違い、外観や試し撮りをしてご紹介していますので、参考までによろしければどうぞご覧下さい!→(AmazonのレビュアープロフィールページにWebページを公開しています。CameraカテゴリーのE-P5の中です)
2016年3月3日
ド素人な自分の場合は、背景がボケればなんでも良かったので、お手ごろ価格なこちらを購入しました。
初めに45mmを買ったのですが、近すぎたためにこちらの25mmを購入。
人物もお花なども綺麗にうつります(*'◒`*)‧˚
素敵な写真が撮れて大満足です😄
(カメラ:OLYMPUS E-PL5でF1.8で撮りました)
2014年8月31日
ズームレンズと違って不便と感じる事もありますがスナップなどには
やはり単焦点ですね。
明るいレンズなのでこれまでフラッシュを利用していた状況でもらくらく撮影でき
写りもきれいです。
2014年7月12日
使用するまでは、そこそこの性能と思っていました。では、撮影してみると!!!
大変綺麗なボケとシャープな解像度!
100点満点のレンズでした。
花を撮るとこのレンズの良さがわかります。オススメの単焦点レンズです。
2014年7月20日
前から欲しかった明るい単焦点の標準レンズを安価で入手できて良かったです。
写りも気に入っていますし、レンズフードが附属されていることも好印象でした。
2016年5月17日
左側が酷い片ボケなのでアマゾンに交換依頼しました。
オリンパスは出荷検査は行わないのでしょうか。

追記:早速アマゾンから代替品が届きました。しかしそれも深刻な片ボケ不良でした。
代品まで不良品とは非常事態。
サポートに電話しても日本語も十分に理解できない女が出て意味不明な対応。
やはり「前科」のある会社はだめですね。