色名: シルバー|変更

2015年2月7日
ミラーレスカメラE-PL6に装着して使用しております。
私の人生で初の単焦点カメラ。

先輩たちに聞いてスタンダードな25mmがおすすめとのことで購入に至りました。

◆使用の感想
・明るいレンズでクッキリ撮影できました。
・カメラ歴1年未満の私にとって、F値を調整するのが楽しみになりました。
・単焦点レンズならではの被写体との距離感をつかむのが、練習のしがいがあると思いました。

キレイに撮影できるので、ますますカメラにはまっていってしまいそうな気を起こさせる素敵なレンズだと思いました。
カメラの世界からすると比較的手頃な値段で楽しめるので、オリンパスさん感謝!です(^^)

※写真は本レンズを使用しました。
①お皿にのっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.3 ホワイトバランス4000K
②ぶらさがっているお花の写真 設定:絞り優先モード F1.8 露出補正+0.7 ホワイトバランス4000K
③東京タワー  設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス オート
④路上の雑草 設定:絞り優先モード F4.0 露出補正+-0 ホワイトバランス 5300K

以上です。
レンズとE-PL6で迷っている方の参考に少しでもなればと思います。
よろしくお願い致します☆
2コメント2件| 93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月24日
やはり標準レンズは使っていて楽しいですね。
肉眼で見えている世界に近い画角なので、「あっ、今撮りたい!」と思った景色に近い写真が撮れます。
F1.8と十分な明るさに加え、小型で軽く、フード付きでこの値段ならお得です。
オートフォーカスも静かで早い!
ポートレート、スナップ、小物撮り、料理、花、ペット・・・どの撮影にも向いていて、とても“いい雰囲気の写真”が撮れます。
特に、室内で料理や子どもを撮るときには重宝します(複数の子どもを撮りたい場合は、広く撮れる17mmF1.8がおすすめ)。
ボケも綺麗で、スマホやコンパクトデジカメとの画質の差は明らかです。

LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4と悩まれる方が多いと思いますが、こちらの最大のメリットは「予想以上に寄れる」ことだと思います。
メーカーが公表しているスペックではパナライカが最短撮影距離30センチ、オリンパスが25センチですが、この5センチの差は非常に大きいです。しかも、実際には25センチよりもっと寄れます(昔からオリンパスはこういう変?なところがあります/笑)。

パナライカ25mmの方が若干明るいですが、価格も高いし大きく重い。
このレンズが出た以上、「どうしてもF1.4の明るさが欲しい!」という人以外にはこちらをおすすめします。
(ちなみに、オリンパス機にパナライカ25mmを付けるとオートフォーカスの時にガーガーと音がします)

オリンパスだけでなく、パナソニックのミラーレス機愛用者にも広くおすすめできるレンズです。
2016年5月8日
OLYMPUSのM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PROを持っており、このレンズもいいのだが、f2.8とf1.8は違うのである。特にフルサイズ機に比べてボケ味で不利なm4/3にはこうした明るいレンズがあると表現力の幅が広くなる。m4/3の25mmはフルサイズ機の50mmであり、人間が見るのと同じ画角の標準レンズになる。昔、レンズ・カメラの一眼レフを使用していた頃は先ず最初に買うレンズは50mmと決まっていた。ズーム・レンズにばかり頼らないで、50mmの標準レンズで練習すると写真の腕も上がるのではないだろうか。
2016年6月11日
写りが開放からとてもシャープで清々しさを感じます。みたときにハッとさせられるような良い写真を撮れるレンズです。
35mm換算で50mmの標準レンズとなりますので、最近のスマホのような広角気味(換算28mm〜35mmなど)のレンズに慣れていると少し狭く感じるかもしれません。広角レンズでは目に入ったものをそのまま記録するというイメージですが、このレンズでは目に入る全てを記録することは難しいため、必然的に何をどのように残すかを意識する必要があります。はじめは戸惑うかもしれませんが、でもそれに慣れて、うまくコントロールできるようになると、撮影者としての意図を写真に込めることができるようになっているはずです。気持ちが伝わってくる写真というのはとても素敵なものだと思います。
オートフォーカスはかなり早くキビキビと動作します。プラスティック製ですがその分軽く、見た目もミニマルで良いデザインだと思います。
マイクロフォーサーズには良いレンズが多いですが、その中でも大変優秀なレンズの一つだと思います。価格も比較的お手頃なのでおすすめです。
2016年7月19日
オリンパス E-P5で使用するために購入。
45mmと迷った末にこちらを購入。
使用用途は主に4歳の子供のポートレート。
キットレンズでは思ったほど背景がボケず、単焦点レンズに手を出しました。
子供はいつも私の周りをうろちょろしているので、25mmでちょうどよい距離で撮影できます。45mmだと子供と距離を取らねばならないので難しかったかも。
背景もキレイにボケるし、ピントが合ってるとこ以外はボケてて、ド素人の私でも一眼ぽい写真が撮れて大満足です。
日差しがキラキラしてるところは丸ボケもできます。
逆光でも顔が明るく撮れます。
基本的に絞り優先モードで、f1.8解放で撮ってます。
このレンズ知ったらもうキットレンズに戻れない。。。
買って損はないと思います!
review image review image
2014年11月9日
E-PL5にほぼ付けっぱなしになっています。35mm換算50mmの画角は、以前使っていたNEX+50mm単焦点(換算75mm)に比べ、室内使用にも使いやすいです。また、比較的明るいレンズでAFも早いので、サクサク気持ちよく撮ることができます。普通に撮ればフォーサーズなりの自然なボケが得られますし、結構寄って撮ることでAPS-Cに近い感じのボケ味になります。キットレンズの次に買う1本目のレンズにオススメです。
2016年2月26日
見たままを切り取るといった感じの写真が撮れてボケが自然な感じなので撮影が楽しめます。
このレンズと広角ズーム(OLYMPUS ミラーレス一眼 レンズ 防塵 防滴 電動ズーム ED 12-50mm ブラック M.ZUIKO DIGITAL ED12-50mmF3.5-6.3 EZ BLK Or OLYMPUS 電動式パンケーキズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ BLK)があれば良さそうです。
プレミアムシリーズのOLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 ブラックはボケ具合が良いけど、最短距離0.5mで撮影が難しい場面がありますが、
このレンズは最短距離0.25mと寄れるので、室内か屋外か用途で選ばれると撮影しやすいと思います。
2014年5月23日
明るくてボケを楽しむためにM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8を使っていましたが、
45mmだと被写体までの距離を取る必要があり、あまり使い勝手が良くありませ
んでした...。
25mmは距離的にも丁度いい感じで、広角レンズとこのレンズの2本あれば、大体
用が足りますね。
2014年3月1日
OLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 シルバーを既にお持ちの方なら、待ちに待ったレンズではないでしょうか!?
私は OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5を使用しており、主に室内での雑貨や小物撮りが多いので、愛用している45'ミリF1.8だと近づきたくても寄れないのが唯一の難点でした。
この25ミリF1.8を使ってみての感想は、「AFがとても速くなった」ということ。
被写体にぐっと近づけるようになり、今までは被写体から離れたり、手を伸ばしたり、背伸びをしたりして撮影したのがなくなりってラクになりました(笑)
描写性能は45ミリと同じかそれ以上に高画質と思います。(細かい部分まで写せるので…)
ボケもお見事なので背景を気にすることなく撮影に集中できます。PENのレンズが増えてとても嬉しいです。
レンズフードは同梱されていてビックリでした。詳しくはブログに届いて最初の印象と45ミリF1.8との違い、外観や試し撮りをしてご紹介していますので、参考までによろしければどうぞご覧下さい!→(AmazonのレビュアープロフィールページにWebページを公開しています。CameraカテゴリーのE-P5の中です)
2016年6月30日
ペンに付けてヨーロッパツアーに行きました。暗いところもバリバリ取れてとても良いレンズです。旅行なら、かさばるズームをやめて付けっぱなしのコレで行きます。