ベスト1000レビュアー2014年3月1日
ボディキャップレンズ第2弾ですが、いわゆるトイレンズ系のゆる甘な描写とは別物。
画角ゆえに光源がバンバン写り込みますが、フレアもゴーストも抑えられていて、しかも色収差も少ない(輝度差の激しい箇所のパープルフリンジはそれなりに出ますが)。
f/8固定でしかもマイクロフォーサーズなので、基本パンフォーカスですが、画面中央部は実にシャープに像を結ぶ。
周辺はまぁそこそこ(さすがに左右端は像が流れ気味)。というかこれより甘い描写の値段ばか高いフルサイズ対応の超広角ズーム何本も知ってるぞ。

LightroomでニコンのDX魚眼レンズのプロファイルを当てると、円形の歪みを補正して超広角レンズのようにも仕上げられます(周辺は引っ張られて相当劣化しますが)。
対角180°まで行っていない(140°)のが残念っちゃ残念ですが、7mm(35mm判換算14mm)広角よりもひとまわり以上広い範囲が写せますし、流行りのアクションカムに近い画角で、取り回しはしやすいかと。

魚眼レンズというと前玉が出っ張って扱いづらいものですが、このレンズ、こんな安いくせに収納時は、レバーに連動して前玉が1ミリぐらい引っ込んでカバーが閉まるというギミックがあり、そこにも感心させられます。
描写が良くて画角が個性的で、既存の魚眼よりはるかに安くて軽くて扱いが簡単。
E-M1と組み合わせて最強手ブレ補正魚眼を楽しむのもよし(1秒手持ちも夢じゃない)、LUMIX GMと組み合わせて超コンパクト魚眼カメラにするもよし。
買って遊ばないともったいないです。
2015年4月4日
今までアダプターのフィシュアイを使っていましたが外側がぼけたり重さもあり使い勝手が悪りかったでです。
これは手軽にフィシュアイが楽しめます、はじめはおもちゃ感覚でしたがきれいによくとれています。
F8ですが今のカメラは感度がいいので十分です。
review image review image
2015年1月25日
魚眼レンズ楽しいです。ちゃんと考えて、試行錯誤して写さないと変な写真になってしまいますが、それも含めて新鮮で楽しいです。画角が140度というのは広すぎず、スナップ撮影にはちょうどよい感じがします。これでも、手や足やストラップが入ってNGになってしまうことが多いです。
使っていて気づいた点としては、
・画質は値段から想像するよりかなりいいですが、中心部でも普通のレンズには及びませんし、周辺部はそれなりに落ちます。(他の魚眼レンズとは比較したことはありません)
・フォーカスが、目盛と少しずれていました。自分のレンズでは、∞とパンフォーカスの中点くらいが、本当の無限遠でした。ボディーキャップなので許容範囲だと思いますが、一度拡大ライブビューで個体差を確認した方がいいでしょう。
・マウントに電極が何も付いていないのを見るとわかりますが、レンズの焦点距離や絞りの情報はボディーに一切伝わりません。取説にも書いてある通り、手ぶれ補正の焦点距離設定は手動で変更する必要があります。ファインダーをのぞかないで撮るスタイルになりがちなので、超広角だからと侮って設定しないでいると、手ぶれ写真を量産してしまいます。
といったところです。
2014年3月4日
ミラーレスでない一眼レフで、35mm換算で16mmのFISH EYEは所有しています。
良い写りですが、絞らないとパープルフリンジが目立ち、重く、高価です。
今回はお散歩カメラとしてLUMIX GX7を購入し、LUMIX G VARIO 12-32mm/F3.5-5.6を常用にしています。
他に14mm、20mm、14-140mmなども所有していますが、お散歩は広角の使用頻度が高いので、更なる広角を欲しいと思っていました。
正直言ってこの値段と薄さでまともな画像が得られるとは思っていませんでした。オモチャとして面白い程度の期待感でしたが、使ってみて高級FISHI EYEに負けない(勝つことはありませんが(^.^))写りであることに驚かされました。
マニュアルフォーカスでF8の固定絞りですが、これで十分な性能です。
しかも、軽く小さく薄いので、ついでに持ってゆくのに苦になりません。
私のような使い方をする方には、お勧めできるレンズです。
2016年2月5日
綺麗な写真というより面白い写真が撮りたい!って人にお勧めですね。
水平に撮れば広角レンズっぽい撮影も出来るので、魚眼or広角に興味がある方が手にする1つとしてお勧めします。
気に入らなければ商品名通りのレンズキャップとして使えばいいのでゴミにはならないと思うのでお勧めです。
review image review image
2014年5月16日
そもそも,安価な魚眼レンズという選択肢がこれまでは皆無でした。
確かに対角180度に届かない画角は,魚眼レンズにしては・・・です。
が,しかし,これはボディキャップなのです。しかも1万円程度の。

マイクロフォーサーズを使っていて,広角がお好きな方は
試してみても良いのではないでしょうか。
魚眼レンズは使いドコロを見いだせないと,防湿庫の肥やしに
なるかもしれません。しかし,これはあくまでボディキャップです。
なんとなくボディに付けておくだけでも,面白いです。
2014年12月6日
一万円弱で魚眼体験が出来とても楽しいです
画質をいろいろと言う人もいると思いますが、遊びで使うには十分楽しめます。
180度に満たず、140度の画角ということですが、このレンズの厚みでは(縦横は若干画角が狭くなりますが)通常のカメラの構えだと指が写りこんでしまうので注意が必要です。
同じパンケーキレンズである15mm/F8より少し厚みがあり、マウント部まで含めてエンプラ製でとても軽量です。
価格相応の造りですが、魚眼としての画質は十分であり、よいコスパです。
ファインダーを覗くと、魚眼らしい歪みが十分みてとれます。

従来の魚眼というと、その使用頻度に比して高価で、レンズの突出によりその取り扱いにも神経を使うものでしたが、このレンズはホント気軽です。

バッグの片隅に忍ばせて持ってると、楽しいかもしれません。
このレンズの場合、画質がどうとか、暗いからどうとか、そういうレンズにまつわる善し悪しは不問だと思います。
この値段で他のレンズと同じものを求めるのは酷です。
では、何を求めるのか?
安価にフィッシュアイ撮影が楽しめる、それだけで十分楽しくて、おもしろいです。
コンポジット撮影を使って星の光跡を撮っていますが、これで撮ると面白い写真になります。
2016年1月30日
簡単に、いつもと同じ場所がいつもと違う写真になり面白い。とてもコンパクトなので、カメラを持ち歩くときは必ず携帯しています。
レバーに遊びがあるので、しっかりと写真が撮りたいときはピントの確認をしている。

他の方がレビューされているように、レバーがゆるく鞄の中でレンズが開いてしまうことがあった。レンズに傷がつくのは避けたかったので、52mmのレンズキャップが使えるように、ステップアップリング(46-52)を付けた。ステップアップリングは、ケラレが無いのを確認したうえで、エポキシ系接着剤で接着。