2014年2月10日
家のすぐ隣に道路があり、夜厚手のカーテンを閉め忘れることが多く丸見えでした^^;
このカーテンを付けてみたらレースなのに夜も外から全然見えなくなり驚きました!これ一枚で十分な感じです。
田舎なのでとくに外はうるさくなく防音性はわかりません…。
結構分厚い生地でしっかりしており、保温性あるからなのか直ぐに温まり、暖房を切ってもしばらく温度は下がらなかったので電気代の節約になりそうです!
2014年4月8日
今まで、何度か買い替えたカーテンは、薄暗くなって電気を付けたら 外から中の状態が、見えていたので、目隠しになる カーテンが欲しくて この商品を購入してみました。届いて早速、付けてみて・・これイイ!しわにならないし、外からは全然見えないので、とても気に入りました。私の一押しです。いい商品を有難う御座いました。
2014年2月10日
とりあえずお試しにと一番小さいサイズを購入してみました。
以前購入した他の遮像カーテンだと外から中が見えないかわりにあまり光が入ってこなく暗くなったのですが、このカーテンは光がきちんと入ってきて暗くなることはありませんでした。
遮像具合も申し分ありません。夜電気を付けたまま外から見てみましたが全くと言っていいほど見えませんでした。
踏切が近いのですが、若干小さくなったような気はします。

期待以上でしたので追加で購入したいと思っています。
2014年5月21日
花粉を通さないかどうかはわかりませんが、
しっかり遮像してくれているし、このレースカーテンだけでも乗り切れそうです。
部屋がすごく明るく見えます。
2015年12月24日
しっかり目隠しできて光拡散効果のあるブラインドの購入を考えていましたが、
価格が恐ろしく高いのであきらめていたところこちらのカーテンを発見。
さっそくつけてみた所、暗くならずにしっかり遮像してくれるのでとても気に入りまして、
結局他の個所にもつけたくなり追加で注文してしまいました。

感覚的な表現が許されるなら、
外からの「気」を遮断してくれるような。。。

なので精神的にも落ち着きます。
外からの視線が無意識に気になって仕方なかったということかもしれません。

この分だと更に追加購入して家中このカーテンにしてしまいそうです。

音も若干遮るような気もします。
というか、視界に入らないものを積極的に聴覚が拾いにいかないという心理的な面も
あるのかもしれませんが。

気になるのは、他の方のレビューにある黄ばんでくるという点。
今のところ購入したばかりなのでわかりませんが、
本当にそのような状況になるならちょっと無理ですね。
商品のコンセプトは素晴らしいですし、
日本の狭い住宅事情により隣家の視線が気になってる人も多いと思うので
需要は思いっきり高いと思うので、ぜひ今後も生産を続けて欲しいですし、
品質の更なる向上を望みます。

★★☆☆☆レビュー追加

購入したもののうち、直射日光が入る箇所に取り付けたものは
他の方のレビューにあったように黄ばんできました。
半年も経過していないのに。。。。

実際の窓枠より長めのものを取り付けてあるので
日の当たる箇所とそうでない箇所でくっきり差が出てきています。

不良品という事なら交換してほしいです。
2016年5月5日
カーテン越しにいい風が吹き込むことがなくなった。
何故なら、裏がビニールだから。。。。
ほかのレビューにもある通り、裏はヤニがついたかのように真っ黄色になり、部屋に差し込む光も黄色い感じ。。。
買い換えようと思ってる。。。
2016年2月27日
脱衣所の窓用として購入しました。
商品の説明通りに、昼も夜も影も見えません。

値段相応の商品のように思えます。
風合いは薄い気がします。
2014年10月12日
2014年4月購入。
朝3時間程度日光が当たる窓で使用したところ、茶色く焼けてきた。
たった6ヶ月でこんなに変色するのか・・・。
見た目を犠牲にしてでも完全に視線をカットしたい人向けだね。
2014年12月10日
部屋全体がとても明るくなり、外観もGOOD。
コスパ的にも、布製よりホコリも付きにくい。
迷っている方には、おすすめします。
2015年6月28日
届いてから、早速窓にカーテンをつけ、外から部屋を見ました。ホントに見えないです。灯りが点いてるのは、わかるけど視線は遮れます。あと外の熱気も軽減されて良かったです。ただ部屋の中から外の景色も見えないので開放感は減ったかな