2014年3月13日
以前まではE社のインクジェットプリンターを買い替えで、
長く使用してきたのですが、
Canonと較べて特別大きな違いは感じていません。
おしなべてどのインクジェットプリンターも、
替えインクの寿命は短く、ランニングコストは決して安くはないのですが、
ひと昔前と較べると印刷精度が格段と向上しています。

写真をメインに出力する方と、
イラストレータのようなソフトでベクトルデータを出力する方。
さらには様々な大きさの文字が写真やイラストに混在するようなデータを
出力する方では、求めるシビアさも異なってきます。
その中でもかなりシビアにならざるを得ない写真出力について所感を。

E社の以前使用していたものは
赤・青・黄・黒の基本4色にピンク、ライトブルー、
山吹色の計7色のインクを使用。(すべて染料です)
それにくらべるとip8730は赤・青・黄・黒のほかに、
グレーと黒の顔料(大容量)の6色です。

CMYKのカラー写真データを出力すると、
ip8730は赤・青・黄・黒だけで出力されるため、
計7色を使っていたE社のものと遜色があると思ったのですが、
諧調や色調には大きな見劣りはありませんでした。

おもしろいのが白黒写真出力。これにはグレーと黒の顔料(大容量)が使われ、
カラー出力よりもかなりの時間をかけ、丁寧に出力されます。
ip8730で出力した写真データを以前ショールームにて、
Canonのpro1とpro10でも出力したことがあり、
3機で見比べることができました。
ip8730の3倍近い価格のPRO1はさすが写真に立体感があり、
黒の締まりもあっていいのですが、ip8730ならではの暖色系のモノクロは、
立体感は負けますが、かなりいいのに驚きました。
(CMYKからモノクローム出力し、絹目調の出力紙の場合です。
光沢紙やマット紙では色調はかわります)

ほか、付随しているドライバーソフト(レーベル印刷やラベル印刷。インデックス印刷など)の
使い勝手がよいことや、wi-Fiでのデータ送信がPCと近距離のせいか、
大きいデータ容量でも問題なく出力してくれます。

15000円から30,000円クラスには多メーカーの機種が勢揃いしているため、
選択が難しいのですが、とくに写真をカラーや白黒で美しく出力したい方には、
ip8730はお薦めです。
2015年3月21日
ある程度減ってくると「インクがなくなった可能性があります。交換してください」と出るが
無視して印刷しても、そこからかなり持つ。
要するに不必要に早めに交換させてインクをどんどん買わせる仕組みになってる。
機械そのものの性能には満足してるけど、こういう事されると高評価はつけたくなくなる。
買った人は表示に惑わされず、本当に印刷できなくなるまで使い切ってからインクを交換してください。
仕事用として約6年間で、ip4500、ip4600、ip4700(2台)、ip4830、ip4930(2台)、ip7230と計8台を使用してきて、これがシリーズ9台目です。

長く使用していて感じるCANON製プリンタの長所は、
○写真などのプリントがとても綺麗
○インクヘッドの目詰まりが発生しにくい(解消しやすい)

短所は
×インクカートリッジが非常に高く印刷コストが高い
×印刷開始までの待ち時間が異常に長いときがある
×結構故障する

といったところです。
これまで使用していたシリーズとは全く別の系統ですが、使用感としては大きくは変わりません。
6Colorタイプのインクカートリッジを使用しているため、画質面ではとても良いです。
写真によってはあまり違いは感じない場合もありますが、メリハリのあるはっきりとした仕上がりになります。

A3プリントの評価はかなり良いです。
最近は写真の解像度が高くなってきていますし、大きくプリントしても超高画質です。

一般的な機種は安さを売りにして販売し、高価なインクカートリッジで儲けるというスタイルのため、本体の故障の多さと長期運用コストが高いのがこのシリーズの大きな欠点です。
特に大量の印刷に使用する場合は欠点の方がより顕著に出ます。

が、A3高画質プリント用となると、その評価はガラッと変わります。
最近では、年賀はがきなどの印刷や通常サイズの写真プリントは、自宅でプリントするよりもお店に頼んだ方が
良いのではないかと思うほど安価になってきていますが、一般的なサイズ以外はとても高いです。

長期的な目で見ると、この価格帯で手軽にA3高画質プリントができるというのは大きな魅力だと思います。
もともと高いお金のかかるA3プリントを、手軽に通常の写真プリントと同じコストで出来るということで、相対的に見てインクコストを「安い」と感じることが出来ます。

大容量インクタンクを採用しているため、インクタンクの交換も少なくてすみます。

通常のプリントに関して言えば、様々な欠点から手放しでお勧めはできないのですが、この機種に関しては、手軽なA3プリントという大きな長所が加わって、「A3プリントを使用する前提で」とてもお勧めです。

A3対応でありながら、背面の給紙トレイで様々な用紙全て給紙可能な点や、省スペース設計もポイントが高いです。
また、Wifi対応でスマートフォンやタブレットからの印刷が簡単に出来る点も良いと思います。
1コメント1件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月26日
長年9900iを使用して来ました。
9900i自体、画質もキレイで申し分ありませんでしたが、いかんせん10年近く前の物。
最近は、機嫌を損ねると動いてくれない事がしばしば・・・
買い替えを検討していましたが、ここ数年発表されるCanonの写真画質のA3プリンタの大きい事、重い事・・・
ここまで高性能のプリンターはいらないんだよなぁ・・・と言う機種ばかりでした。
そんな所に当機の登場、広告でも「写真に強いプリンター」とあり、大きさ、重さ共に9900iとほぼ同等。
迷わず即買いしまた。

9900iの丸基調のデザインに対し、当機は四角、いかにも「やってくれそう」な見た目です。
天板もカーボン柄(?)、高級機さながらです。
設置スペースも9900iとかわらず、すんなりスワップできました。

設定も、私はMacユーザーですが、インストーラーの言う通りにポチって行けば、すんなり設定終了。
いつのまにか我が家のLAN の仲間入りをしていました。

肝心の画質ですが、比較対象が10年前の9900iですから、参考程度に(笑
まずは、Photoshopで9900i用に調整した画像をそのまま当機で印字しました。
緑の発色は緑独立インクを持っている9900iの方が鮮やかでしたが、それ以外、特に暗い部分、黒の発色は当機は素晴らしいです。
細密さも当然当機の方が上。元データが同じ物とは思えな程美しいです。
一時、PRO-100の購入も考えテスト印字もしましたが、それと比べても遜色ない仕上がりです。(ちと持ち上げ過ぎかな?)

印字する際の音は静音モードでも、正直うるさいです。
ふすま1枚隣りの部屋で動いていたなら、多分気になって眠れないと言う人の方が多いかもしれません。

インクの減り方も、ちょっと早すぎません?と思います。インク自体の値段も高価です。
使い方を工夫(他方でもよく言われています、年賀状等安価な物は業者に頼む)が必要です。

写真を趣味にされていて、A3印刷を手軽に楽しみたい、でも色の調節には少々こだわりがあるよ、そんな方にはオススメします。
1コメント1件|66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月22日
今までPRO100を使っていましたが、何としても空やアジサイなどの青色が思い通りに出ず、CANONに聞いても故障でない、Photoshopで印刷してもだめで、捨てました。後継機PRO100Sとも思ったのですがやめて、値段の安い8730を買ったところ、これはカラーたった3色なのに素直に色がで今までのストレスがとれました。PRO100はソフトの失敗でキャノンでもひっこめたのでしょう。8730は音も静かな方でストレスなく使えます。軽いし。
2015年8月21日
2015年1月3日に購入。週に5日は印刷に使用している状態。写真印刷は一度に百枚単位なるのでネットプリントを利用しているのでたまにしか使わない。
エプソンPM-G4500やEP-302など持っていて、今回初のキヤノンプリンターである。現在はすべてのインクが「互換インク」なので勿体ないという気持ちはなくなり、資料や名刺などをメインにプリント。エプソンもキヤノンも純正インクは高いので購入前から互換インクの利用を考えていた。エプソンでは時々認識しなかったり、ヘッドクリーニングを何度やってもダメな事があったが、この機種では一度も発生していないしヘッドクリーニングの必要性も感じた事は無い。独立インクで交換時に「ライトが点灯」するのが「あっ、認識しているな」という安心感がある。印刷音は相応と思う。3年は持ってもらいたい。紙の巻き込みなども無いので安定した印刷が出来ます(^^)
2014年2月28日
綺麗に静かに印刷できますが・・チョットインクの消耗が気になります
A3ノビサイズのキヤノン写真用紙・光沢プロ[プラチナグレード・・10枚印刷で
BCI-351XLGY グレー (大容量)のインク切れ警告のランプが点灯してしまいました。
2014年10月2日
仕事でA3サイズがプリントできるプリンターが必要になり、購入しました。普通紙でも色乗りが良く、写真の印刷は、予想以上の綺麗な仕上がりだったので、びっくりしました。
2014年3月8日
A3ノビをメインで印刷するため、すぐ空になるインクタンクには閉口。
消耗品で稼ごうというせこい商売は、いい加減やめたらどうですか?
唯一評価できる点はレーベル印刷が可能になったこと。これだけ。
2015年4月15日
ひとつ前に使ってたA4機種は色合いもやや暗く、操作性もよくなかったですが色、使い勝手ともに優秀です
現行A4機種に後ろ給紙仕様がなかったので選んだのですが、その気になったらA3ノビも使えるのも大きな利点です
A4版に比べるとそれなりに場所はとりますが、A3大判プリントとの引き換えなのでそれは仕方ない
逆に同じメーカーがA4版の後ろ給紙仕様を作ってないのは不信感さえ感じます