2014年6月9日
プリンター、買ってみました。
画質、諸々 今時の性能なのだと思います。只、一点 インクの減りが、凄まじい勢いで、無くなります。純正のインクは高価なので、利用頻度が減りそうです。
2014年7月31日
 長年使ってきたエプソンからの乗り替えです。
10年前と比べると本体価格も随分安くなったものだなぁ、というのが第一印象でした。
近くの大型電気店で陳列モックを見て回りましたが、給紙方法が前面カセットのものが多く、作りもチープで使い勝手も悪そうでしたので、1.背面給紙であること 2.解像度が高いこと 3.有線LANのインターフェイスが付いていること この3条件から当該機種を購入しました。コンパクトで場所を選ばず・・・とありますが、そんなことはありません。W585×D350×H460(蓋を開けたときの高さ)以上のスペースが必要です。なかなかスタイリッシュでチープな造作はなく、この点では満足しています。印刷も静音で早いです。プリンタ・アプリもたくさん付いていますが、私は一切使わないでしょう。自動電源オン/オフ機能なんて必要ありません。自分で使うときON/OFFするのが一番の省エネです。
 問題はインク対策です。この機種は大容量黒インクタンク搭載によりビジネス向けという宣伝文句ですが、大量消費するビジネス界でこの手の機種導入は絶対あり得ません。カラーレーザ・プリンタならともかく、何を言いたいのかキャノンさん。多くのレビュアーがインクの消費の激しさを指摘しています。Canonサイドでは「インクタンクに穴を開けないで!インクの詰め替えによる不具合は有償です!」と消費者を小馬鹿にしたような注意書きを大々的に掲示しています。純正品はパックで5000円以上しますから、4回インクを取り替えると本体価格を上回ります。このような本末転倒な事柄をメーカーはどれほど認識されているのか甚だ疑問です。私は今からELECOMの詰め替えインク5色セット(2090円)の購入を検討しています。インクの消費を少しでも抑えた機種の開発こそプリンタ業界の使命であると考えるのですが・・・。
1コメント1件|192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月13日
借用していた前機種 : iX6530が紙詰まりが原因であっさりヘッド位置がずれて使用できなくなり、大至急の代替え品として購入。
店頭では在庫がなく、土日を挟むため注文して4~5日かかるとの話だったので、Amazonで購入。
プライム利用でなんと発注から1.5日で到着しました。
モノクロの文書しか利用していませんが、印刷指示を出してからプリンターの動き出しが明らかに早い。
ただし、相変わらず、黒インクの消費は激しいのですが、特大容量355XXLのインクタンクを装着できるので良しとしましょう。
しかし、iX6530とヘッドもデザインも全く変わらないのにインク型番を変更するのはやめてほしい。
従来の予備インクが勿体ない。
2014年9月8日
A3が刷したくて買いました。前のが IX5000より格段に音が静かです。写真も腕にかかわらず プロ並みに見える(?)とにかく満足です。
ただ、インクが小さく色も多くなって お値段が高いのが難点です。どう使っても3年持つか持たないかならもっと手軽なお値段のインクでバンバン印刷するように考えて欲しいです。
2014年12月1日
キャノンをずっと使ってきたのでコレを選びましたが・・
どんどんインクタンクが小型化して来て、大量印刷の際にカートリッジ交換ばかり
上位機種でも大型カートリッジモデルは無いし、メーカーとしてどう考えてるんだか!
そこら辺が不満だな
2014年11月3日
今まで使用していたix5000が故障したので買い換えました。初めは音がうるさいのにびっくりしました。
インクタンクが前より小さくなり、インクの消費が早くなった気がします。インクの値段が高いのは、本体では儲けが出ずに、インクで儲けているから致し方ないかもしれませんが、高すぎます。
2014年7月24日
購入後3日目から写真を刷ると変な線かすれが出る Q&Aにも載ってない。とりあえずクリーニングやらヘッド位置調整など全てやったがダメ。例えば10枚中3~5枚がダメなので厄介!サポートに問い合わせても一片等のQ&Aと同じ事しか答えず話にならなかった。1カ月断つが相変わらず調子悪い。最悪だ!
2014年11月22日
タイトル通りです。キャノンの製品は安定感はあります。
印字はや速度はレーザーブリンタが数段上でしょうが、写真などはこちらが優ります。
カラーレーザーと併用していて、使い分けをしています。
不満点は、ほとんどの方がご指摘の通り、インクカートリッジが高価なことに尽きます。
純製のパッケージが高すぎです。完全な消耗品ですし、せめて半額位ならと思います。
インクカートリッジだけで儲けは十分なされているはずですから、ここはキャノンさん、
ぜひご一考願いたいところです。
2014年7月20日
本体もお得ですがランニングコストも。ただ予想以上に部屋に置くと大きい。
A3出力するのだから仕方ないか。。。
2016年2月17日
使い勝手は今までと同じなので楽だが インクをよく食う A4に文字数にして1000字くらいをA3用紙に印刷 150枚位で黒インクゼロに
こんなに すぐになくなるの? 最初のは量が少ないんですか?