パターン: 充電式・お風呂剃り対応|変更

2014年8月10日
ブラウンの5614という同じような首振り3枚歯のモデルから買換えです。
前のモデルで歯を替えて3年程度使っていましたが、電池の持ちが悪くなったのと、剃り味が少し落ちてきた感じがあったので、こちらの製品に買換えました。

■いい点
'@電池が長持ち・・新品の電池なので古い製品より電池が持つのは当たり前ですがリチウムイオン電池の恩恵でとんでもなく持ちます。毎朝3分程度使っていますが、最初の充電で40日持ちました。これだけ持ってくれると、長期の旅行や出張でも電池の持ちは心配不要です。当然ACアダプターを携行する必要もありません・

'A音が静か・・前の機種より静かです。モーターの回転数が早くなって、音が少し小さくそして高くなりました。前の機種の”ブーン”という音から”ウィーン”とう音質に変わっています。これは感じ方に個人差があるかもしれませんが、家族も洗面所で使っている音がリビングで聞こえなくなったと言っています。(前の機種は聞こえたそうです)

■悪い点
'@深剃り出来ない・・これは他の方のレビューにもコメントがあったので本当か?と半信半疑でしたが本当でした。3年以上使った前の機種にも負けます。また、一回できれいに剃れないので同じところを繰り返し最低5回くらい、あご回りは10回くらい往復させないと剃り残しがあります。この点は残念でした。昔のTVコマーシャルで深剃りを謳っていたころとは全く違う剃り味に変わっています。ただ副次的な恩恵で肌には優しい。全くヒリヒリしないし剃刀負けしません。

'A持ちにくい・・ボディの横から見ると首振りヘッドの向きがボディーの向きに対して電源ボタン側に寝ています。最初はどちら向きに握ればいいのか判らず表裏持ち替えたり試行錯誤しました。結局電源ボタンを鏡に映す方向で使っています。この向きに使うと口の周りは逆手にしてボディーの下端を上に持ち上げるようにしないとならないので、これも今一です。

'B際剃りが使いにくい・・もみあげを切りそろえるときにたまに際剃り歯を使いますが、前の機種より歯のサイズが小さくなり、またカットする歯の向きが90度横向きになっているので使いにくい。これは私が前の機種に慣れているだけかもしれませんが、買換えを検討されている方は、ご注意です。

総合的に見ると、昔のブラウンの特徴が薄れてて使い勝手も変わっている機種なので、この次は他メーカーの製品も検討の候補に入れるつもりです。
2014年8月11日
自分が以前使用していた髭剃りと比べるとすごく肌に優しくヘッドの角度が変えられるので使いやすいです。
ただ、ヘッドが大きいので鼻の下が剃りにくく、力を入れようとすると中のトゲトゲがあたってしまいます。
あと意外と深剃りできないです。
2015年4月14日
購入して4カ月。急に電源が入らなくなったと思ったら動きだしたり止まったり、勝手にロックがかかったり解除されて動きだしたり。。。危なくて使えない。10年近くブラウンのシェーバーを愛用してきました。シェーバーなんて壊れる要素がないと思っていましたが、今時こんなトラブルがあるんだな、と感心しました。残念です。
2015年11月5日
届いてからまだ数日ですが、素晴らしいです。

ラムダッシュの5枚刃を3年ほど使っていましたが、先日旅行に持って行ったトランクの中でメッシュ部分を破損させてしまいました。
壊してみて初めてわかりましたが、すごくメッシュの部分が柔らかい作りになっていたんですね、耐久性が無い分、肌に優しく当たる設計だったのでしょうか。それで刃を交換をしようと検索をかけてみたら、結局買い替えたくなり、この製品に流れ着きましたw

ラムダッシュ5枚刃はよく剃れましたが、なにせヘッドが大きいので全剃りには向いていますが部分的にヒゲをはやしている(もみあげとアゴ)ような私にはあまり向いていませんでした。

それからウェット剃りのほうがよく剃れるため、必ず泡やジェルをつけて剃っていたのですが、本体がまるごと防水設計のほうが手についた泡やジェルをいちいち流してからシェーバーを手に取る、という手間が省けていいなぁと思っていたので、お風呂剃り対応シェーバーが気になっていました。

お風呂剃り対応はラムダッシュでもありますが、デザイン的にこちらの商品に惹かれました。

3枚刃、小回りきいていいですね、5枚刃はやっぱごつすぎましたw

ジェルをつけて剃っていますが、よく剃れますよ。メッシュ部分もラムダッシュに比べて頑丈です。
全く後悔は無いです。いい商品ですよ。

ちなみに付属のポーチには全く耐久性がないため、純正のハードケースは無いかと探しましたが単品では売ってないようなので代用品を探していたところ、コクヨのネオクリッツというペンケースにたどり着きました。サイズもちょうどよく、クッション性もあり丈夫です。ケースを探している方オススメですよ!
2014年4月2日
以前は530S-4を使っていましたが、電源系の故障で買い換えました。
重さや音などは、ほとんど変わりないと思います。
肝心な剃り心地は、まずタッチが柔らかいです。以前より確実に無駄毛をよく捕らえてくれる感じがします。実際、よく剃れています。
網刃、内刃が一体になっているようなので、個々に交換はできなそうです。
あと、以前はハードケースだったのがソフトケース(ポーチ)に変わりました。持ち運びしないなら関係ないですが、個人的にはハードケースの方がよい気がします。
2015年2月9日
パナと比べて作動時の振動がきつくびっくり。
喉付近が剃りにくい、というか剃れない。
T字との併用が基本
2014年11月9日
BraunのContour(8年程使用)の外刃の一部が欠けたので購入。滑らかに剃れますが、1回だと剃り残し感あります。私は髭が薄いのでそれ程手間は感じませんが。Contour5887→5040sだとあまり感激はないです。サイズ・・・大きいです。充電LED・・・表示が上のクラスと比べて1つしかないのが残念。まだ買ったばかりなので、減ってくると色が変わるのか不明です。充電ケーブルが外れやすい・・・コネクトされているというより弱い磁石でくっついている感じ。
2015年11月18日
5年前のブラウン(同クラス)と比較して、ヘッドが軽い力でスイングし、3つのカット刃も数ミリも上下する機構に進歩を感じます。
シリーズ5以上をお勧めします。
剃り味は肌を痛めないギリギリの所まで剃れています。自分の押し付け具合で、かなりの深剃り出来ます。今使っているフィリップスの3ロータータイプより、時間半分で終了します。
もしかしたらブラウンは最も肌に優しい設計かもしれません。500円のクーポン券で更に安く買えました。
2015年3月4日
初めてブラウン製のシェーバーを買いました。
この、シリーズ5は深剃りがあまり出来ないというレビューも見受けられましたが、自分(ヒゲが濃い)に至っては全くそんなことなくツルツルに剃れました!
デザインもカッコよくおすすめです!
2014年5月10日
ウォーターフレックスの購入を考えていたのですがウォーターフレックスが旧シリーズ5の改良型とのことでしたので、どうせなら新型が欲しいなと思いこちらを購入いたしました。

朝の忙しいときに風呂剃りと本体の掃除ができるのは助かっております。

深剃りをすると少々肌がヒリヒリするので人を選ぶ商品かもしれませんが個人的には満足しております。