2015年7月6日
姉は手動の商品を使っていて、「手がだるくて辛い」「ケチらず電動を買えば良かった」と言っていたので、
私の母乳が順調に出るようならば、その時は電動を買おうと決めていました。
そして出産後、産院に入院中から順調に母乳が出始め、産院でも搾乳機を使用していたので、電動搾乳機の購入を決断。

産院ではメデラの医療用を使用していて、評判通り快調に搾れました。
でもメデラはお高いので却下し、リーズナブルなピジョンを選択。
ピジョンの電動搾乳機は2種類ありましたが、性能の良いメデラ(しかも医療用)を使用した後だったことと
Amazonでお安くお買い得になっていたので、こちらの「ファーストクラス」を購入することに。

実際使ってみて、産院で使っていたものと比べると
同じ量を搾乳するのに、メデラ(医療用)では5分だったのが、こちらでは10分かかります。
実際、病院でメデラの搾乳機を使用する際、「5分を目途に」と言われたのに対し、
こちらの商品の説明書には「10分を目途に」とありました。
けれど、医療用と家庭用の違いや、お値段の違いを考えると納得できる差だと思います。

搾乳自体は、問題なく搾れています。
最初の1ヵ月は、ベビのミルクを飲む量が少ないため、ヘビロテで飲み残しを搾乳し、
2ヶ月たった今は、飲みムラがあるので、少ししか飲まなかったり、片方だけで寝ちゃったりした際に搾乳しています。

搾乳の強さや速さの調整ができるので、それぞれの方のお胸の状態に合わせて選択できるので、安心だと思います。
(ちなみに私は、強さ:弱いほうから2段階目、速さはMAXで使用しています)
搾乳時間も表示されるので便利です。

搾乳中の音についてですが、「静音」とまではいきませんが、
私は授乳中に、同じくAmazonで購入したCD「KIDS BOSSA」を小さい音でかけていて
これをかけたままで搾乳すると、ほとんど気にならない程度です。
一度、CDの音なしで搾乳していると、ベビーベッドで寝ているベビが起きちゃいましたが、
CDをかけてだと、起きたことはありません。

この商品を購入して大満足です。
当初、元がとれないかも・・・と思ったりもしましたが、十分満足して使用できているし、元も取れていると思います。

それなのに星が4つなのは、配送予定日から遅れて商品が届いたためです。
翌日配達だったので迷わず退院日に注文したのに、1日遅れて届いたので、一晩、手で搾乳をする羽目になり
ただでさえ授乳で寝不足なのに、大変でした。
配送業者の対応も不誠実で、オペレーターは謝ってくれましたが、担当者の人からの謝罪の言葉は一切ありませんでした。
謝罪されても意味はないのだけど。
Amazonで商品を購入して配達が遅れたのは後にも先にもこの時だけで、とても残念です。
2014年12月31日
手動に比べ、かみさんの片手で使用できるので、搾乳しながら他のことをできるのが利点の一つ。
毎日4~5回、1回40分程度、2か月使用して今のところ故障やその他の問題なし!
2014年9月22日
はじめは手動のものを購入。それはそれで便利でしたが、思っていたよりも搾乳の頻度が高く手が疲れてしまいこちらを購入しました。
結果、手は楽だし、搾乳しつつ飲み物を飲んだり携帯で調べ物が出来たりと気分転換をすることもできるようになりました!手入れも手動のものと大差ないので、悩んでいる方は断然こちらがオススメです。
二ヶ月に入ってからほとんど使っていませんが、それでも本当に買ってよかったです。
2016年7月10日
低出生体重児で子どもの退院が延びたため、搾乳して届けるために買いました。

病院ではメデラのシンフォニーを使っていたのですがレンタルよりはとこちらを購入、しかし届くのが少しだけ遅かったため結局自分の退院の帰りにピジョンの手動搾乳機も購入しましたので、3点の比較です。

ピジョン電動は、強さと速さが加減できますが、私は強さが一番弱いのでないと少し痛くて、速さを速くして搾乳スピードを上げる感じになりました。痛みは人それぞれの感覚なので、もし病院で試せるのであれば試してからの方がいいと思います。
痛みの点ではメデラのシンフォニーは全然痛くなく、安定している感じでした。
搾乳量はそこまで変わりませんが、こちらだと強く絞れないため少し時間がかかるかもしれません。
直接哺乳がある程度うまくいっていたり、出過ぎず、搾乳機はサブというのであれば、短期間レンタルでも良かったかもしれません。

このFirst Classだと窓に開始からの時間が出るので、搾乳しながら何かに気を取られても時間が測れます。
また、搾乳準備モードから搾乳へは2分で自動移行しますので、スイッチ入れたらボーッとしてても勝手にやってくれます。この機能はメデラにもあったかと思います。

ピジョンの手動搾乳機の方はそこまで痛くなく、強さも自分である程度加減ができるので、結局手動メイン、たまにのんびりする時に電動という感じになりました。

説明でわかりにくい点を補足。
この商品は乾電池(単三×4)駆動もできます。出先や、家の中でコンセントが遠い時に便利です。

難点は、ピジョン搾乳機共通ですが、細かくパーツが分かれていてほとんど全部洗浄・消毒できるため、清潔は保てるものの、赤ちゃんの誤飲の可能性のある細かい部品もあります。
その点メデラはそこまでは分解できないようになってますので、お手入れや安全性の面では完全にピジョン負けてます。
数回やってれば洗うのも組立も速くなりましたけれども…。。
また、プラスチックの上にシリコンのカップがつく形になりますが、このシリコンを洗って干しておくと、環境によりホコリがつきますので乾燥後は蓋のつくものやジップロックなどで保管がオススメです。
あと、パーツの中で濡れていると使えないものがあるため、そこを拭いたりするのに、ペーパータオル(手拭き用のものなど)があると便利です。
2016年4月27日
思っていたより使用するまでの過程が面倒…
煮沸するのも一苦労…
のわりに、さほど授乳出来ない…
2015年10月1日
パパです。嫁が詰まりやすかったみたく、いつも熱をもってしまって悩んでました。いつもタオルに絞っていたんだけれども、これが来てテレビでも観ながら使えるのでほんとに楽になりました。もうひとつ安いのもあるんだけど、けちらずにこっちを買った方が良いです。吸引の強さ調節できるんで。
2015年1月28日
NICUに入っている双子たちの為に、1か月半、搾乳生活でした。
最初は手動を使っていたのですが、やはり手が腱鞘炎になり限界・・・
病院でも使っていたメデラが一番ガッツリ取れたのですが、自分で買うには高い・・・
速さと強さを調節できる所がメデラに近いかなと思いこちらにしました。
しっかり搾れますが、スピードは最大にしても遅めで、私は分泌過多だったので時間がかかりました。
電動ならやっぱりメデラの方がシュコシュコリズムよく搾りきれました。
でも、乳首にも優しいと感じたのはこちらでした。

当時は直母でも浅吸いでなかなか上手に吸えず乳首は切れたり裂けたりボロボロ・・・
それでも乳は止まらないので搾乳しなければならないのですが、メデラは早い分、勢いも強くするので、結構痛い><
でもこちらは乳頭には優しく痛みは少なかったです。
2015年10月27日
服薬の関係で急遽、授乳をストップしなくてはならなくなりました。以前カネソンの手動搾乳器を使っていましたが痛いだけでほとんど出ず、手動グリップも繰り返すうち手が疲れてしまい使うのを止めました。で、今回手絞りしてましたが体調が悪い中の搾乳は非常に辛く、1時間程かけてもすっきりせず…思い切ってこちらを購入しました。
まず、注文翌日の午前中に届き大変助かりました。部品は多いですが手動のものと大差はないと思います。
はじめに準備モードがあり、ちょっと弱いかなーと思いましたがこれが良かった。搾乳モードになってからスムーズに母乳が出ました。片方10分ほどと短時間で、かなりすっきりしました。強さ速さも調整できるので、手動と違い一定の強さリズムで搾乳でき良かったです。
ただ、やはり授乳初心者には痛いと思います。私は授乳から半年経過しかなり乳首が柔らかく伸びか良くなっていたので痛みはありませんでしたが、産後すぐのママさんはしっかり乳房マッサージしてからじゃないと、乳首を痛めてしまう気がします。
やはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですが、服薬中は愛用したいと思います。
2016年6月12日
手動で腱鞘炎になったので、コチラを購入
スピードは手動での方が早く、強さは自動の方が強い印象
動いてる時の音がカエルの鳴き声みたいなのが残念
容器はPigeonの母乳瓶ならどれでも使えるのは助かります
2016年7月2日
妻に言われて買いましたが
「痛い」・「殆ど出ない」で
箱にしまわれたままです
個人の乳形や乳量等により
違うのかも知れませんが
我が家では残念ながら役立たずでした