2015年7月5日
何年も前のBUFFALOルーター親機が接続不良などいよいよ調子悪くなってきて、最近のルーターを探しました。するといつのまにやら「11ac」とかいうメチャ速い5GHz帯の接続が増えていたりしてビックリ。浦島太郎でした。探していて最初にいいなあ、と思ったのは最新のAtermWF1200HSでしたが、よくよく調べてみると1個型落ちの1200HPがありました。メーカーサイトで両者を比較してみたのですが、違いが全く分からない・・・。それで1000円お得な1200HPを購入してみました。届いた商品を見ると、めちゃくちゃサイズが小さい。重さも軽いので大丈夫かな?と、恐る恐る設定して、いざ使ってみたらめちゃくちゃ電波が強い。同時に購入した5G「11ac」対応の子機で繋げてみたら、速いのなんの!ルーターなんて、故障でもしない限り滅多に交換しないものですから、技術の進歩につい乗り遅れてしまいます。ちょっと年数経つと凄いのが出てきますね。ルーターは消耗品ですから、これくらいの機能と値段であれば十分だと思います。あとは機能を最大に引き出すための対応子機を選んであげれば、問題なしです!
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月5日
Atermの1200シリーズは全部で3種類あります。
主な特徴としては

WG1200HP 有線ギガビット ビームフォーミング 中継機能
WG1200HS 有線ギガビット
WF1200HP 中継機能

ですので、回線契約がギガビットまたは100M以上の方は注意が必要です。
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月23日
3年使用した中継器がいよいよダウン。購入当初よりプツプツ切れるし、一日一回はコンセントを抜き差ししないと全く接続できなくなる始末。本当にイライラの連続でしたが・・・すべて解消されました。設定も超簡単ですし、電波もしっかり届きます。(木造ですが、一階の端から2階すべての部屋で使用可能)なおかつ、パソコン、タブレット、スマホ2台、DSゲーム機で通信ゲームなど一度に多数の機器を使用しても接続に全く問題なし。良い買い物をしました。
2.4GHz帯は総務省が認める最大出力「0.01W/MHz」もの電波を出しており、これはフラッグシップ器1800HPの「0.0085W/MHz」より強い電波を出力しているようです。
一方で5GHz帯は「0.0069W/MHz」とやや心許ない出力に留まっています。1800HPは「0.008W/MHz」となっています。
(※ちなみに両周波数帯とも最大出力「0.01W/MHz」の機種は11ac非対応のWR9500Nです。)

実際にはノイズやらアンテナウンヌンでこの数値がそのまま飛距離となるわけでは無いようですが、電波飛距離の一つの目安として参考にしても良いと思います。

そしてなにより、5GHz帯だけでの中継にも対応したのが良いですね。これで中継先でも電子レンジの妨害を受けないネット環境ができあがりそうです。
2014年9月6日
WR9500の中継器としてアマゾンが在庫切れでしたのでヨドバシで購入

中継機としての使い方と簡単ですが書いておきます。

5GHzでの接続でしたら説明書通りの
中継機を設置後にMODEスイッチをCNVに切り替えて電源入れます。
ちょっと起動まって、中継機のらくらく無線のボタンを10秒ほど押す
POWERランプが緑点滅したら離す
親機のWR9500の背面の上から2番目のらくらく無線のボタンを10秒ほど押す
POWERランプが緑点滅したら離す
ちょっと待つ(中継機と親機が通信をしている)終わるとPOWERランプがオレンジに点滅したら
親機のらくらく無線のボタンを再度10秒ほど押すとCONVERTERランプがオレンジに点灯したら成功です。
しばらくすると5GHzでの無線中継が可能状態になります。2.4GHzは中継されませんので
2.4GHz希望者は下記の作業が必要となります。

まず中継機をPCに接続します。
中継機を電源入れると同時にらくらく無線のスイッチを押しっぱなしで起動する
CONVERTERランプが緑に点滅したら成功です。
PCのブラウザの画面でURL入力で
192.168.1.245
にアクセスする
パスワード設定したら
ID:admin
パス:設定した奴
でログインする
基本設定のWi-Fi高速中継をチェックする
保存して再起動でOKです。
この時ファームウェアを更新しておくといいです。

この後、上記の5GHZの中継機設定と同じ方法すれば
2.4GHzの中継機が出来ます。

中継出来てるか不安な方はPCでLANケーブルで接続して
コンバーターとして機能してるなら通信は出来ている確認は出来ますので
中継は出来てると思います。あとは無線子機で試してください。

参考までにどうぞ
2015年8月31日
通信関係は殆ど無知な私でもスイスイ接続できました。使っててもストレスなし、さすが通信の「NEC」ですね。
2016年1月29日
iPhone6sがac対応だった為に買い替えました。
横置き出来るので、上にホームゲートウェイを置いて使ってます。
思っていたより小型で、本体裏のQRコードをアプリで読み取って接続出来る方法もあって簡単に設定できました。
n→acになって受信感度も上がり、サクサクです。
2014年11月3日
Logitecの無線感度が悪く、本製品を購入してみました。実物が小さ過ぎて驚きましたが、感度は使用中のLogitecより確実に上がり満足しています。
2015年9月17日
【デザイン】 デザインは好きだけ配線の都合上裏側が表向きになってしまうのでランプが見えません。

【設定の簡単さ】 特に説明書は見なくてもできました。

【受信感度】 3LDKのマンションで一番遠い部屋でもバッチリでした。

【機能性】 有線GIGAがないけど、対応してる端末もないのでOKです。スマホも3DSもTVのDNLAもPCも快適です。

【サイズ】 コンパクトでいいです。

【総評】 バッファローのものは時々不安定で有線でも途切れて電源抜いて再接続が最近頻繁にありました。
      NECのものは初めてですがとても安定していて、PCも有線無線両方設定していても誤動作することがなくなりました。
      DNLAは前のものより早くつながるようになったのでとても快適です。
      パソコン周辺機器がすべてバッファロー製だったのでこだわって使っていましたが替えて良かったです。
      それと、パスワードがオーナーとゲスト用があって使わけできて便利です。
2015年10月17日
3年ほど使った某メーカーの製品が調子が悪くなり、急遽購入にいたりました。
旧タイプの製品ですが、5Gも2.4Gも強力で我が家はこれで十分。
この業界では安心のAterm。当然 星5ツです。
良い買い物が出来ました。