パターン名(種類): アルミ|変更
価格:¥2,700+ 配送無料

VINEメンバー2015年4月25日
パターン名(種類): ネコ グレー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
我が家には980円から1万円超えのアイロン台まで合計3台あります。
今回、本商品がそこに加わりました。
私がアイロンを掛けるのは専らMサイズのワイシャツのみです。
結論
 2000〜3000円の予算であれば、及第点です。
 980円レベルとは作りが格段に違う。
作り
 金属枠に金属メッシュを張り巡らせた骨格に
 クッション性をもたせるためのフェルトを敷き
 最表層には取り外し可能なカバーがあります。
 この構成だと、蒸気の抜けも良いし、
 適度なクッション性でシャツのシワも伸ばしやすい。
 またカバーが外して洗濯できる事は高評価です。
剛性
 脚のラッチ剛性が弱いせいか、アイロンを小刻みに動かすと
 アイロン台がグラグラします。(少しマイナスポイントですね)
面積
 面積が少し小さめ。男性のワイシャツのアイロンがけを考慮すると
 幅5cm、長さ10cmほど大きければよかったです。
 人型をやめてその分だけ長方形で大きくすると同じコストで出来ないですかね。
その他商品選びのポイント
①人型でもウエストのくびれた人型アイロン台も所有していますが、
 あれは買ってはいけません。ウエストの部分がアイロンできずに
 少し移動させてアイロンがけが必要になります。二度手間です。
②アルミコートのアイロンカバーは着脱も洗濯もできず、汚れる一方です。
 できれば綿素材の取り外せるカバータイプがお勧めです。
同メーカーの「解決プレス デラックス」との比較になります。

良い点
・1.65kgと軽い(解決プレス デラックスは2.9kg)
・つり下げ用のフック付
・服の形状がアイロン台の人体型と合う場合、アイロン掛けがやり易い。
・猫がら

いま一つと思った点
・服の形が人体型と合わない場合、かなりの回数ずらしてアイロン掛けを行う必要がある。
・折りたたみ式の足は、四足を一本ずつ準備する必要があるため、準備と収納に若干手間がかかる。
・足の固定に遊びがあるため、アイロン掛けしたときに少しグラつく。

足を伸ばした時の高さは19cmです。

クッションが効いていてアイロン自体はとても掛け易いのですが、アイロン台の人体型と服の首回りや肩のラインの形状が異なる場合、余計に手間が掛ってしまいました。
特にYシャツのアイロン掛けは差が出ました。

人体型が究極のアイロン台の形状と思いましたが、先端が台形のアイロン台の方が、汎用性が高いと感じました。

アイロン台の人体型の形状に近い服を多数お持ちの方、軽いアイロン台をお探しの方、猫好きの方には良いかと思います。
VINEメンバー2015年5月6日
夫が毎日Yシャツを着ます。自分も開襟シャツが好きなので、
かなりの量のアイロンかけをします。
今までは船形と平台しか使ったことがなかったので、
こういう人体型は初めてです。

商品説明の写真が幾つか載っていますが、
この写真のシャツは女性ものではないでしょうか。
男性のYシャツにしては見ごろが小さすぎるし、丈も短い。
男性物だと、こんな風にかぶせて一気にアイロン掛け!
っていうのはムリです。
見ごろを何度か動かしてあげる必要があります
まあ、それは船形も一緒ですので…

このアイロン台の良いところ
・軽い!
・そで口を外からかける派には便利
・肩に線を出したくないけど、洗濯シワを伸ばしたい服
(ラフなシャツやチュニックなど)の時に便利
・女性もの向き。アイロン台に被せて一気に仕上げられる。
(シャツの長さによって、動かしてあげる必要はあります)

足が滑るというご意見もあるようですが、スチール素材の宿命ですね。
私は破れたゴム手袋を輪ゴムで巻いています。
キュっと止まるし、傷も付けないのでオススメです。
見た目は保証できかねますが…
2015年5月15日
男性用Yシャツにアイロンがけしようと思い購入しましたが型のラインが合わずに使いずらいです。普通の長方形のアイロン台で十分な気がします。
皆さん書かれているように、男性用としては少しサイズが小さいと思います。
それだと男性モノのシャツを一気にアイロンがけできないので、せっかく人型になっているメリットが活きないような。
まあもちろん袖口用途では助かりますけど。

また軽量で取り回しが楽というのは、功罪相伴う感じでしょうか。
ハンガーフックも内臓されていて、「さっとしまえてさっと取り出せる」っていう、気軽に扱える感覚は嬉しいものです。
しかし反面、本製品のような軽量のアイロン台は、アイロンがけの際の安定感というかホールド感が今ひとつ心もとなく、個人的には、もうちょっとどっしりしていて欲しい所。
あまり軽さを求めるのも考えものかもしれません。

それに輪をかけて単純にマズイのは、脚がグラグラしてしまう点。・・・といっても、ステンレスだから設置面が滑る、っていうレベルの話じゃないんです。単純に、脚の取り付けがチャチくて本体の根元からグラグラしてしまうんですね。
まあ、実用上、致命的とまでは言いません。気にならない人は気にならないレベルかもしれませんが、私としてはアイロンがけの際の微妙なグラグラした振動に嫌な感覚を覚えてしまいました。

取り回しを取るか、安定感を取るか、そのあたりで評価が分かれそうな製品かな、と思います。
独り暮らしで洗濯物も少ないような方には、場所も取らず気軽に扱える本製品はおすすめできますが、家族がいてある程度まとまった量の洗濯物を扱う場合だと、もう少し大ぶりでしっかりどっしりしたものの方がいいなじゃないかなぁ、と。
VINEメンバー2015年6月7日
主にシンプルピュア アルミコート アイロン台 H-3060 パール金属(PEARL METAL)との比較。
重さは両者同じくらい。
前者の裏側がプラスチックなのに比べて、こちらはアルミメッシュなのでやや高級感があります。
あとは当製品はハンガーフックがついてるので収納に便利。

使い心地は、シャツを着せかけて後身傾を一気にアイロンがけ!と書いてますが、これができるのは多分かなり小さめのワイシャツだけだと思います。
自分みたいに100kg超えだとその利点は実感できない気が。。
袖口も簡単にできる形状とありますが、袖口をこのアイロン台の先っぽに合わせるためにアイロン台の向きを替えないといけないため、メリットを享受するために別のデメリットが生じている気がします。
ということでハンガーフック以外はいまいち。。
2015年10月10日
女性用ワイシャツのMサイズぐらいの幅です。もう少し大きいのがよかったですが、安いのでこれでもいいかなと思います。
2016年2月5日
人型とネコにひかれて購入しました。
軽すぎてアイロン中に台ごと滑ってしまい、アイロン台としてはいまいち…でした。
足に滑り止めがついていると良かったのかもしれません。
以前使っていたものは気にならなかったので、そこはノーチェックでした。
フックでかけてしまっておける、という点では軽くていいのかもしれませんね。
2015年2月9日
今まで使っていたのが真四角で袖や襟首などアイロンがけの使い心地も悪くしかも大型で重かった。
この製品は軽くて 先端が丸くなっていて襟首や袖まわりなどアイロンがけの使い心地も良いので満足しました。
2016年1月18日
立って掛けるのが辛くなって、座ってできる物をと思って値段で決めましたが、もっと調べておくべきでした。正座すると膝がアイロン台の下に入りません。正座じゃなければどうやって掛けるのでしょう、不思議です。皆さん、足が細くて問題ないのでしょうか?それと、型が合いません。婦人物のブラウスも、紳士物のシャツも合いません。とても掛けにくいです。