パターン名(種類): アルミ|変更
価格:¥2,584+ 配送無料

VINEメンバー2015年4月25日
パターン名(種類): ネコ グレー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
我が家には980円から1万円超えのアイロン台まで合計3台あります。
今回、本商品がそこに加わりました。
私がアイロンを掛けるのは専らMサイズのワイシャツのみです。
結論
 2000〜3000円の予算であれば、及第点です。
 980円レベルとは作りが格段に違う。
作り
 金属枠に金属メッシュを張り巡らせた骨格に
 クッション性をもたせるためのフェルトを敷き
 最表層には取り外し可能なカバーがあります。
 この構成だと、蒸気の抜けも良いし、
 適度なクッション性でシャツのシワも伸ばしやすい。
 またカバーが外して洗濯できる事は高評価です。
剛性
 脚のラッチ剛性が弱いせいか、アイロンを小刻みに動かすと
 アイロン台がグラグラします。(少しマイナスポイントですね)
面積
 面積が少し小さめ。男性のワイシャツのアイロンがけを考慮すると
 幅5cm、長さ10cmほど大きければよかったです。
 人型をやめてその分だけ長方形で大きくすると同じコストで出来ないですかね。
その他商品選びのポイント
①人型でもウエストのくびれた人型アイロン台も所有していますが、
 あれは買ってはいけません。ウエストの部分がアイロンできずに
 少し移動させてアイロンがけが必要になります。二度手間です。
②アルミコートのアイロンカバーは着脱も洗濯もできず、汚れる一方です。
 できれば綿素材の取り外せるカバータイプがお勧めです。
同メーカーの「解決プレス デラックス」との比較になります。

良い点
・1.65kgと軽い(解決プレス デラックスは2.9kg)
・つり下げ用のフック付
・服の形状がアイロン台の人体型と合う場合、アイロン掛けがやり易い。
・猫がら

いま一つと思った点
・服の形が人体型と合わない場合、かなりの回数ずらしてアイロン掛けを行う必要がある。
・折りたたみ式の足は、四足を一本ずつ準備する必要があるため、準備と収納に若干手間がかかる。
・足の固定に遊びがあるため、アイロン掛けしたときに少しグラつく。

足を伸ばした時の高さは19cmです。

クッションが効いていてアイロン自体はとても掛け易いのですが、アイロン台の人体型と服の首回りや肩のラインの形状が異なる場合、余計に手間が掛ってしまいました。
特にYシャツのアイロン掛けは差が出ました。

人体型が究極のアイロン台の形状と思いましたが、先端が台形のアイロン台の方が、汎用性が高いと感じました。

アイロン台の人体型の形状に近い服を多数お持ちの方、軽いアイロン台をお探しの方、猫好きの方には良いかと思います。
VINEメンバー2015年5月6日
夫が毎日Yシャツを着ます。自分も開襟シャツが好きなので、
かなりの量のアイロンかけをします。
今までは船形と平台しか使ったことがなかったので、
こういう人体型は初めてです。

商品説明の写真が幾つか載っていますが、
この写真のシャツは女性ものではないでしょうか。
男性のYシャツにしては見ごろが小さすぎるし、丈も短い。
男性物だと、こんな風にかぶせて一気にアイロン掛け!
っていうのはムリです。
見ごろを何度か動かしてあげる必要があります
まあ、それは船形も一緒ですので…

このアイロン台の良いところ
・軽い!
・そで口を外からかける派には便利
・肩に線を出したくないけど、洗濯シワを伸ばしたい服
(ラフなシャツやチュニックなど)の時に便利
・女性もの向き。アイロン台に被せて一気に仕上げられる。
(シャツの長さによって、動かしてあげる必要はあります)

足が滑るというご意見もあるようですが、スチール素材の宿命ですね。
私は破れたゴム手袋を輪ゴムで巻いています。
キュっと止まるし、傷も付けないのでオススメです。
見た目は保証できかねますが…
2015年5月15日
男性用Yシャツにアイロンがけしようと思い購入しましたが型のラインが合わずに使いずらいです。普通の長方形のアイロン台で十分な気がします。
皆さん書かれているように、男性用としては少しサイズが小さいと思います。
それだと男性モノのシャツを一気にアイロンがけできないので、せっかく人型になっているメリットが活きないような。
まあもちろん袖口用途では助かりますけど。

また軽量で取り回しが楽というのは、功罪相伴う感じでしょうか。
ハンガーフックも内臓されていて、「さっとしまえてさっと取り出せる」っていう、気軽に扱える感覚は嬉しいものです。
しかし反面、本製品のような軽量のアイロン台は、アイロンがけの際の安定感というかホールド感が今ひとつ心もとなく、個人的には、もうちょっとどっしりしていて欲しい所。
あまり軽さを求めるのも考えものかもしれません。

それに輪をかけて単純にマズイのは、脚がグラグラしてしまう点。・・・といっても、ステンレスだから設置面が滑る、っていうレベルの話じゃないんです。単純に、脚の取り付けがチャチくて本体の根元からグラグラしてしまうんですね。
まあ、実用上、致命的とまでは言いません。気にならない人は気にならないレベルかもしれませんが、私としてはアイロンがけの際の微妙なグラグラした振動に嫌な感覚を覚えてしまいました。

取り回しを取るか、安定感を取るか、そのあたりで評価が分かれそうな製品かな、と思います。
独り暮らしで洗濯物も少ないような方には、場所も取らず気軽に扱える本製品はおすすめできますが、家族がいてある程度まとまった量の洗濯物を扱う場合だと、もう少し大ぶりでしっかりどっしりしたものの方がいいなじゃないかなぁ、と。
VINEメンバー2015年6月7日
主にシンプルピュア アルミコート アイロン台 H-3060 パール金属(PEARL METAL)との比較。
重さは両者同じくらい。
前者の裏側がプラスチックなのに比べて、こちらはアルミメッシュなのでやや高級感があります。
あとは当製品はハンガーフックがついてるので収納に便利。

使い心地は、シャツを着せかけて後身傾を一気にアイロンがけ!と書いてますが、これができるのは多分かなり小さめのワイシャツだけだと思います。
自分みたいに100kg超えだとその利点は実感できない気が。。
袖口も簡単にできる形状とありますが、袖口をこのアイロン台の先っぽに合わせるためにアイロン台の向きを替えないといけないため、メリットを享受するために別のデメリットが生じている気がします。
ということでハンガーフック以外はいまいち。。
私が使用しているアイロン台は足がx型で仕上げ馬が付いている物です。
高さが2段階調節できるものなのですがよく足を広げる際上手く金具が固定されず
床にベタッと落ちてしまい閉じて収納している状態になってしまう事にストレスを感じていました。

こちらは足が4箇所あり開くのが面倒という方もいらっしゃるかとは思いますが
私は固定されている安定感でストレスフリーになった為、気に入っています。
アイロン台は場所を取るので、本体についているフックを使い吊る下げて収納ができるところも
便利でありがたい機能です。

仕上げ馬の付いていないシンプルな商品なので毎日の使用にはこれで十分だと思いました。
毎日アイロンがけをしていますが出す→片付けるが楽になった気がします。
アイロン台に機能性を求めていらっしゃる方には向かないかも知れませんが通常使いでという方には
いい商品だと思います。
グレーに白の猫柄はおしゃれで好みを問わないと思います。

追記ですが・・
少し低めのアイロン台なので高さが気になる方は他の商品と比較してみるといいかもしれません。
ベスト500レビュアー2015年4月22日
以前、腰ぐらいの高さまであるアイロン台をAmazonで買って使っていたのですが、どうしてもがたつきがあり、収納にスペースをとったり、操作が煩雑で出し入れが女性では大変なこともあって、だんだん使わなくなってしまいました。

その点、この製品はとてもコンパクトで軽く、収納にも場所を取りません。
使いたい時に片手でさっと出せ、設置も即座。
台の裏側ががっしりしたアルミメッシュなので型崩れもありません。
クローゼットにかけられるようになっており、ハンガー部分もしっかり金属でできているので壊れる心配もないでしょう。
以前使っていた大きいアイロン台と、台そのものの使い勝手もほとんど変わりません。
(YシャツはMサイズです。形が少々合わないこともありますが、そこは許容範囲内)

なんだかんだで、手軽に出し入れできてストレスの少ない品の出番が多くなるものです。
以前はコード式のアイロン+大きなアイロン台を使うのが億劫でアイロンがけをためこんでいましたが、今はティファールのコードレスアイロンと合わせて、どこでも手軽にアイロンができる環境をととのえたら、頻繁にアイロンがけするのも億劫ではなくなりました。
2015年4月20日
私は2015.4現在ベストセラーになっている「ハウディ PCアイロン台 アルミコート HS-642」
それと比べ本品はスチール製なので若干重くしっかりとしています。
脚もしっかり固定する上に、台の面も3センチほど高く、普通の形のアイロンならかけやすいです。

Panasonic 衣類スチーマー ブラック NI-FS360-Kという(普通にアイロン台のうえでも使えるタイプの)スチーマーを先に使ったのですが、猫柄カバーの下に入っているクッション材が厚いのかフカフカしていて、またそのスチーマーの重心が高いことも重なって、スムーズにアイロンがけできませんでした。クッション性が高いのでスチーマーアイロンの先端が引っかかりグラグラしました。
普通のアイロンの時は、重心が低いので、それほどではありませんでした。

また、本品は幅が広く角がありので、男性のワイシャツをかけるにはぴったりですが、
女性物は先のハウディ製の物の方がかけやすかったです。
スチームはどちらも抜けやすく全く問題ありません。

男性物のシャツのアイロンをたくさんかける方はこちらを、
たまにだったり、先述のスチーマーなどでかける方は、ハウディ製のものをお勧めします。

(添付写真のこういう重心の高いスチーマーアイロンなどで使うには、あまりお勧めしません)
2014年12月25日
男物のワイシャツをかけようとすると肩のラインが合わないのが残念