2014年2月23日
GUMIと両方買いたかったけどkokoneの声を聞いて、GUMIと少し近かったのでkokoneを買いました。
インストールして聞いてみると高いおとは感情が入っていて透き通り、満足です。
しかしサビに高くすると声が細くなるかな?調整していけばいける!
逆に低くしたらどうか。
...納得。綺麗。
2015年12月15日
正直、あまり期待を持たずに購入しましたが、
使い勝手は思ったよりも良く、
温和で良い感じの歌い方をさせられるので、
パワー系に向いてるかどうかは微妙ですが、
ソフトな演奏をバックにしてあげれば
かなり有用性は高いボカロだと思いますよ。
自分としては大変気に入ってます。
2014年3月2日
GUMIとの比較になりますが、
息成分が強め
発音が籠もり気味…?
しかし、高音は綺麗に歌ってくれました。
バラード系とか静かに歌い上げる曲が似合いそうですね。
まだ購入して日も浅いので何とも言えませんが…
調整次第では化けるのでは…と期待。
ベロシティの調整だけでもそこそこ人の声っぽくなります。
試聴して気に入れば買って損はないかと(^^)
2014年2月19日
結月ゆかり程ではないものの、比較的吐息成分が高いため、ある程度の調教のごまかしが効きます。
むしろ個人的には適度な吐息成分とも言えます。

使用難易度としては、初心者から上級者まで幅広く対応できると思います。
ミク、リン・レン、GUMI、IA、結月ゆかりを保有していますが、声質的にもキャラクター的にも一番のお気に入りです。
デモソングがアップロードされているので、一度聴いてみるといいです。

極端に機械的な声質を好む人には向かないと思います。
2014年2月20日
…とでもいうべきでしょうか。
リアル系で、ややシルキータッチの声質ですが声の通りは良好。そしてとにかく素直でクセがない(後述のファルセットの点を除いて)。
抑制の効いた、過剰な媚を売らない、落ち着いた「まっすぐな」歌い方をするボーカロイドだと思います。
ただし、上記のような特徴は、見方によって長所にも短所にもなりうるというか…
ことさらに悪い言い方をあえてするならば、「華のない地味な声、無個性で押し出しに欠ける」。
ボーカロイドを
「華麗なバーチャルアイドル」として「華やかなスターダムでライバルと妍を競い、大向こうをうならせる」
というように起用されたい方(むろん私もその方法論を否定しません)には、残念ながらkokone以外の別の選択肢があるように思います。

彼女の控えめながら生真面目に、リスナー一人一人に語りかけるような歌い口、そこに価値を見出せる方にならオススメできる。

性能面では、キャラ絵の見た目によらず、中・低域が非常に安定しており使いやすいです。
ただし高域はトリッキーで、ある程度から上はファルセット歌唱の声になっています。この点を掴んでおかないと…
たとえば極端な高域の声が延々と続くような曲では、酸素不足の息切れ状態(のような声)になりまともな歌にならない場合も。
裏声自体はとてもキレイで、使わない手はない。どう活用するかがポイントになるでしょう。

最後に一つ。GEN値を90程度に上げて(太い声にして)使うと…まるで別人。
ユーザーなら、一聴の価値ありですよ。
2014年3月14日
 ・・・という感じの声で、今まで出たボカロでは一番素人っぽいんじゃないでしょうか?やや頼りなげに歌うところも、またいいですね。
 キャラ的にはピコピコ電子音入りまくりの速い曲よりもミドル〜ややアップくらいな、普通にポップな曲が似合うと思います。「粉雪」をカバーさせたらなかなかはまりました(^^;
 同じインターネット系のGUMI同様、打ち込んでそのままだとくせが強くて「いかにも」という感じにしかなりませんが、他の方もおっしゃるようにた行のベロシティ(VEL)、ハスキーさが気になるところはクリアネス(CLE)をそれぞれ落としてやると整った声になってきます。そういう意味では初心者向けではなく2つ目、3つ目のボカロとして買う人向きかな?
〔2014.9.3追記〕C4より上で「お」段の音を伸ばしすぎる(スローで2分音符程度)と伸びたテープのように音が不安定になるようです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,497