2014年11月16日
あくまで趣味で簡単なメロディで曲作りしてたんですけど、今回はボーカル入りの曲も作ってみたいと思い、
この商品を購入してみました。

ネットでよく聴くものとしては、初音ミクや、IA、巡音ルカ、Lilyなどがありますが、
出来ればあまり知られていないものも使ってみたいと思って
色々調べてみて、選んだのがこれです。
ホームページで乗せられている曲や、Beats of Silenceといった曲を聴いて、「これだ!」と思いました。

キャラのイメージも可愛く、声も人間味があって、あと値段も初音ミクなどと比べると圧倒的にこっちのほうが安かったので、
初めてのボカロとしては、ちょうどいい感じがしました。

実際に使ってみたんですが、やはり自分好みの声でした。
他の方で、少し指摘があるように、調整無しでは、少し人間味が無いなと思うところがたまにあるかも知りませんが、
VEL(子音の長さ)の数値を変えたり、アクセントを変えたり、DYN(音量の高さ)を調整したり、または最初の音を短くし、その後同じ母音をつけるととすぐよくなりました。

(実は自宅に届く前にネットなどでパラメータなど色々調べてみました。ある程度パラメータの機能などを調べておくと便利ですよ!覚えるのは、直接触ってみてからでも遅くありません!というか、ライブラリーによって声の特徴が様々のようなので、設定とかもライブラリーによって異なってくるので、kokoneの声の特徴を直接聴いてから色々調整してみたほうがいいと思います!)

まだ私も使ってあまり経ってないし、音楽自体の知識は非常に浅いんですが、こんな私でもとても使いやすかったです。(ミックス作業とかは、自分はよく分からないので、その部分は割愛します。)

kokoneはGUMI(megpoid)、がくっぽいど、Lilyなどを作り出した、INTERNET社のボカロで、比較的に新しく出たライブラリーです。
新しいからといって必ずしも性能が良いとは限りませんが、メーカー側の宣伝文のように、広い音域の声が出せるという特徴は確かのようです。

もしこれからボカロを使ってみたいと思いましたら、kokoneという選択肢も自分は断然ありだと思います。

ただし、初音ミクのようにキャワイイ系の声とは少し違うので、初音ミクのような声が断然いいという方にはあまりおすすめできません。

(※GENを調整して幼い感じの声にするのは可能ですが、
その分弱点も生まれるので、それだったら、むしろ元からその声が出るライブラリーを探したほうが良いと思います。)

初音ミクが高くて少し負担に感じましたら、MAYU なども悪くないと思います。ネットでライブラリーダウンロード版が8208円で売られてました。

とてもいい買い物が出来ました。これから楽しくボーカル入り曲を作っていきたいと思います。
2015年6月28日
2015年6月30日までに買うと、VOCALOID4 Editorへの無償アップグレードが可能みたいなので(実際、自分は数日前に購入しましたが、無償アップグレードを受けられました)あと2〜3日ぐらいしか無いけれど、もし迷っていたら今が買い時なのかもしれません(追記:どうやら2015年9月30日まで期間延長になったみたいですかね?気になるかたはキャンペーンサイトにて確認を)自分は、VOCALOIDは初代初音ミク以来初めてです。初代初音ミクは使いにくく、自分的には残念ながら挫折に近かったという苦い経験があって、少しトラウマだったかもなんですが、このkokoneのスターターパックは、初代初音ミクと比べると隔世の感があります。エディター的にも、kokoneの性能的にもです。そういう意味では、初代初音ミクよりも非常にストレスフリーです。VOCALOIDについては初代初音ミクで、すぐに挫折っぽくなってしまったので、自分は全くの素人と言ってもいい状態だったんですけど、そんなド素人な自分でも、たった数日で、なんとか歌らしきものが作れました。初代初音ミクでは全くダメでしたが、これならイケそうな気がします。本格的なものを作るとなるとやはり大変そうですけれど、取り敢えず、それっぽいものは作れますね。自分はこれからVOCALOIDの勉強スタートなんですが、こいつなら勉強を続けられそうです。他のVOCALOIDは知らないので、断言はできないけれど、値段もこなれてるみたいだし、VOCALOIDの入門には、少なくとも現時点では、最適なのではないでしょうか。自分はインストものを専門に曲を作ってきたけれど、これからは歌モノにも手を広げて自分の音楽性の幅を広げたいなぁと思っているところです。これでVOCALOIDや歌モノに入門するかたがた、一緒に頑張って是非良い曲を作りましょう‼︎。
2014年11月9日
本商品を使用して2曲ほど作りました。
まだ使いこなせていない状態でのレビュー失礼します。

最初は正直、抑揚ない無個性な歌声?と思ってしまいました。
普通に使おうとすると('・ω・`)ショボーンという感じになりますが、
パラメータを工夫することによって驚くばかりの変貌を遂げます。

こんなに優しい歌声があったのかと思うばかりです。
決して派手な個性がある訳ではありません。
発売ラッシュのボーカロイドの中では埋もれてしまいそうです。
(実際35%引きで買えました)

しかし、童謡や唱歌を作って誰かに聴かせてあげたいな、
そういうモチベーションを上げるに充分な商品という気がしました。

本商品はスターターパックということで、
ライブラリ+エディタの2枚組ということになります。
分冊百科である「ボカロPになりたい!」を併用していたので
エディタはインストールせずにシリアルのアクティベートだけで
使用出来ました。

エディタ自体は、やや使いこなすのに難しく、
専門書をよく読んで勉強は必要です。

初めてのボーカロイドにいかがですか?
2014年4月11日
初めてボーカロイドを買いました。

[kokone]

非常に素直な声で歌ってくれます。曲によってはほとんど調教しなくてもDAWのエフェクトだけで大丈夫なこともあります。

ただ、ファルセットや、歌詞によって、特に高音が、ところどころ弱々しく聞こえるところがあり、ベロシティだけではどうにも調整できずに手コンプを使ったりもしました。あと「と」など、一部の発音が、独特なものがあります。

高音でもファルセットで歌わせたくない場合、データ的には美しくありませんが、低音からピッチベンドで持ち上げる方法があるようです。

[VOCALOID3 Editor]

VOCALOID2をよく知らないのですが、VOCALOID2にはあったVSTi機能やReWire機能が無くなって、そのままではDAWとの連携はできません。ReWireに関しては、私はSinger Song WriterのVOCALOID3-SSW ReWireプラグインを使って連携しています。ただ、そのままでは不具合があったので、サポートに問い合わせ、調整ファイルを頂きました。

DAWの感覚で使おうとすると、いろいろ機能が貧弱で、歯がゆいので、MIDIをインポートして使うとよいと思います。
2015年1月20日
いろいろとユーチューブやニコニコ動画で音を聞いてみましたが僕の中では一番このソフトが人間ぽくて実際作曲とかしてるときそんなにクセのない声なので聞きやすいかと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥12,536