色: ホワイト|変更

2014年10月21日
自分自身の結婚式前日に購入。
当日は家族に撮ってもらったのですが、綺麗に記録ができてよかったです。
手ぶれ補正もよく、手持ち撮影のみですが、ズームしても気にならないほどです。
今はこどもの撮影に使っています。
これからも愛用していきます。

注意すべき点は、説明書が説明不足だということ。
初期設定では最高画質ではないので、より綺麗に残したいなら、設定を変える必要があります。
が、説明書を読んだだけでは画質の違いがいまいちわからず、ネットで調べました。
説明書が簡単なのはいいことですが、肝心なことまではしょっているのはどうかと思います。
あと、付属の電池はあまりもたないので、小まめに充電するか、予備バッテリー(大容量の方)を買っておいた方がいいと思います。
2014年10月22日
この性能でこのコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
ジャイロの手ブレ補正はかなり高性能ですね。
最近流行りのYoutube動画アップにもかなり向いている機種だと思います。

【良い点】
・この値段で高度な手ぶれ補正とコンパクトなボディ
・動画モードから、静止画撮影が簡単に行える(シャッターボタンが押しやすい)
・電源オフ時は、機械的な蓋が自動で閉まりレンズを保護してくれる

【うーんな点】
・USBケーブルが取り外し不可。断線したら即修理
・同梱の標準バッテリーが低容量。ラージバッテリーの追加購入必須
・撮影モード時、レンズ部の蓋が開いた状態だとジャイロ部分を指で触ることができてしまう。
(レンズが汚れた場合、ジャイロ機構が作動しているため拭き取りは危険。レンズ汚れ防止のための保護キャップは別売。)

マイクは5.1chサラウンドということですが、体感では拾う音はちょっと頼りない感じします。
また、5.1chなだけに広範囲の雑音を拾います。
マイクは外付けを用意したほうが、いい動画が撮れるかと思います。
(内蔵マイクが決してひどいというわけではないので、ご安心ください)

解像度1980x1080のHD動画に設定した場合、60pのフレームレートで撮影ができます。
一般的な液晶モニタと同じリフレッシュレートの動画が撮れますので、
俗に言う「ぬるぬる動画」が撮影できます。
運動会のような動きのある動画は60pに設定して撮ると、後でテレビやパソコンで
再生するとすごく動きがなめらかで目も疲れないと思います。

充電やPCとのデータのやりとりを行うUSBケーブルは、ピッグテールタイプです。(本体からにょろっと出ていて取り外し不可)
断線してしまうと修理行きになってしまうので、ケーブルの取扱には注意が必要です。
(使わないときは、手に持って撮影する際のベルト部分に収納することができます。)

コピー品の廉価バッテリーや低価格で32GBのmicroSDが入手できる時代ですので、
撮影環境は安価で抑えられます。
使いやすく、とても気に入っています。
ベスト500レビュアー2014年8月19日
普通の光学手ブレ補正と紛らわしいですが
空間光学手ブレ補正を搭載した最安機種ということで入手。
従来では三脚を使わないと、とても見れた映像にならないような高倍率ズームや
階段をガシガシ昇り降りしながらの映像なども、素人の手持ちで普通に見れる映像が撮れます。
一度経験してしまうとこの機構が無いビデオカメラは考えられないくらいの威力があります。

あと撮影者の声を抑える機能は大変素晴らしいです。
自動風ノイズ低減とあわせて音まわりもまずまずです。
Wi-Fiやプロジェクタ機能はありませんが、非常に楽に綺麗な映像が撮れておすすめです。
コストパフォーマンスが半端じゃないです。
2014年10月25日
軽量なCX420(約200g)を買おうとお店に行き、ズームで画面を見たところ細かい手ブレが補正しきれていなかった。CX535は同じ距離で完璧に手ブレを補正していた。+110g、+5000円だがそれだけの価値が十分にあると思う。ただ、カメラが前後に傾いていると、カメラユニットがゆっくりと水平に戻ろうとするため、狙った位置からズレていく。これは慣れれば問題ないと考える。

なお、ケースはエレコム ZEROSHOCKのSサイズを購入。付属のNP-FV50は普通に入るが、NP-FV70を装着するとギリギリとなる。いずれも、予備バッテリーを入れる隙間はない。
2014年4月10日
以前CX560ブラックを使用してましたが、熱を吸収しやすい為に、屋外でTEMP-OVERサインが度々でて、
やはり、直射日光下では、長時間レコーディングは無理でした。
しかし、CX535ホワイトは温度上昇防止効果が、かなり期待できます。
そのうえ、空間光学手ブレ補正は、驚異的な技術、SONYさんの開発者には、敬服の一言です。
これほどの性能を備えたアイテムが7万円以下で購入できる時代なのですね。
Hi-8ビデオカメラが20万円してたことが、逆に、夢の様な錯覚に、陥ります。
2014年5月9日
子どもの撮影のために買いました
とにかく軽くて女性でも長時間撮影できそうです
画質などは以前持っていたビデオカメラが8年以上前の機種になるので比較できないほど綺麗になってます

レンズ保護フィルターはKenkoの46mm(MC PROTECTOR NEO)
液晶フィルムはKenkoのソニー3.0型ワイド
収納ケースはELECOMのビデオカメラケースDVB-011BK(Lサイズ)

を使用してます
収納ケースは余裕があるので充電ケーブル等一緒にいれてます
2015年10月6日
ソニーのビデオは他にも持っていて、使いやすく画像もきれいで良いです。ただ、送られてきた商品のメモリーに店頭販売で使用したであろう見知らぬ人の画像や、静止画が大量に残っていて、中古だったのか!とかなり不快感を覚えました。
2014年10月29日
ビデオカメラとしてはGZ-HM450という製品しか使用したことがなく、
その製品を購入した数年前にも安さだけで購入したようなものだったので、
手ぶれのことなど全く考慮していませんでした。
GZ-HM450は電子式手ぶれ補正で、とても手ぶれします。
買ってから後悔しましたが、私の考えの足りなさゆえでした。
それからの数年それなりに使用して、ビデオカメラに興味がどんどんわいてきていました。
そして今回、この手ぶれ補正が強力だと評判のHDR-CX535を購入しました。
いやーすごいです!
評判通りです!
価格は前機種の2倍以上はしましたが、とても良い買い物ができたと思っています。
2015年11月7日
新品と表記があったのに細かい傷だらけ。これって紛れもない展示品って奴?即日発送依頼なら返品しないと思われたかな?
2014年7月29日
光学式手振れ補正がこれ程とは思いませんでした。
歩きながらUSJのハリーポッターエリアを撮影しましたが
全くぶれませんでした。素晴らしいの一言です。