2015年8月20日
妻が妊娠したことによりビデオカメラの購入を決意。7、8年前とだいぶ違いますね。

手ぶれ補正でNo.1のSONY!
Wi-Fi機能、プロジェクター機能がありコレに。

新中古で4万でした。これらの機能は上位機種のPJ670、PJ800がありますが、さほど変わりません。
画質含めてこれよりハイスペックを求めるなら値段が倍以上する4Kビデオカメラを買う時代です。

Wi-Fi機能:PC以外にもスマホに簡単に動画、静止画転送可能、リモコン機能OK。
PlayMemories Mobileが必要ですが、撮影後すぐにスマホに転送可能です。
これは友達や知人に外ですぐ渡せますし、帰ってから編集して渡すといった手間もありません。
Wi-Fi機能は発展途上中で全てにおいて無線ではないですが便利ですね。
またNFC機能もやり方を知れば使い勝手がいい。

プロジェクター機能:25ルーメンは暗い部屋ならどこでも写せます。ただ明るいと物足りない。
ただ、プロジェクター専用機なら約2000~5000ルーメン以上となるので、そこは比較対象にはならない。
会議でPCの資料をスクリーンなしで投影できる。使用用途はいろいろありそうです。

USB充電:現在主流のUSB接続のアダプターであり、デカい専用アダプターではありません。PCからの充電、モバイルバッテリーからも可能となり時代に合っています。

記録媒体:マイクロSDカード、マイクロスティックマイクロなどでこれも小型化。
昔の大きさは使えません。ここは注意。

多機能ながら説明書は最低限のことしか書いていません。
ですが見ないでもほとんどできます。
分厚い説明書を見る気にはなりませんし、どんな場面で使うのがいいかはSONYのサイトを見れば分かります。

パナソニックのワイプカメラはまだまだ発展途上ですし、パパママのビデオカメラならコスパが良いコレで決まりだと思います。
2014年10月2日
CX535と迷いましたが、wifiでデータ転送、スマホでのコントロールが出来ると言うことで、こちらを選びました。(登録もカンタン。カメラの映像がリアルにスマホ画面に映るのは、ちょっとした感動でした。...まだ実戦では使ってませんが。m(_ _)m)
それよりも意外と使えるのがプロジェクター機能です。ベットで天井に投影してみましたが、高画質で録画したこともあり、テレビで観るのと代わらないぐらい細部まではっきりと見えます。コレはいいです。全くオマケぐらいにしか考えてませんでしたので、嬉しい誤算。愚息も大喜びでした。
あと「空間手振れ補正」は素晴らしいですね。60倍ズームしても文字がはっきりと見えます。これなら三脚不要です。
前のカメラが故障し、7年振りの買い換えでしたが、当時15万円ぐらいしたものが、機能が向上した上に5万円そこそこ... SONYさん有り難う!
2015年3月31日
製品の性能については、仕様書にあるとおりで特に問題はないが、取扱説明書は簡単すぎてない内容がない。色々な機能についての説明が全くと言っていほどない。機能の生かし方・撮り方については、自分でメニューから探し・試行錯誤して解決しなければならなく不親切。
プロジェクターについては、我が家に無地で真っ白な壁がなく使えなかった。
2014年10月18日
先週、子供の運動会を撮影するために初めて買ったビデオカメラ。

他社モノより少し値が張ったけど、買って正解でした!

一番の理由は、内蔵プロジェクターで、子供の寝つきが良くなったこと。

娘は、運動会の日から毎晩、19時頃から布団に寝転がり、天井スクリーンで自分の姿を観ては、ニヤニヤ。

ひとしきり映像が終わる頃には、寝つくようです。

映像のほうも、かなり綺麗で手ブレも有りません。

で、結論。
SONY はやっぱり素晴らしい。
2015年8月31日
プロジェクタ機能に惹かれて購入。
実際に撮影した動画を部屋の壁に映し出すと、予想以上に美しくて驚きます。ただし再生中に早送りや巻き戻しなどの操作を使用とすると、結構面倒です。
手ブレ抑制機能が1番驚きです。三脚を持ち歩かなくなりました。
2015年8月5日
少しキズってありましたが全然気にならないです。すごく良い品をありがとうございます。