2015年4月27日
私、年齢相応の難聴があり、会議の時など重宝しています。なお2,3年前同じ商品を購入、使用してましたが、マイクの電池ボックスふたをなくしたので再度購入したものです。
2014年12月20日
送信側と受信側で電池の消耗具合が違うようです。近い距離を結ぶときに大変重宝しています。欲を言えば、ピンマイクもセットに含めて欲しかった。胸元に留めるにしては、不恰好ですから。
2015年1月23日
ブルートゥースは思ったよいノイズもなく良かったです。
最初はビデオカメラがPanasonicなので、ソニーのワイヤレスマイクの相性が心配だったけど
それもなかったです。
品質面ではなく、見た目が値段の割にチャチな感じでした。
2015年2月21日
1対1のインカムとして使用しています。
送信機が小さいのでDさんの襟元に2つ付けて、カメラマンがそれぞれ受信機を付ける一方通行でも干渉、混信はありません。ペアリングの作業は不要です。
数フレームの遅延があるのでワイヤレスとして使用する場合は鼻マイクと合わせるのは大変です。
XLRに変換して業務用カムコーダーに繋ぐ場合Z5Jのトリムを-18dBでも高めでした。
-20dB~-24dB程度のATTはある方が便利です。
2014年12月24日
使いかたが分かりやすいし、音質もいいのでホームビデオでセミナーなどを撮影するときなどに重宝しています。
2014年4月7日
とても便利です。少し歪みやすいのでレベルコントロールにこつがいるように思います。
2015年2月27日
撮影用のリモートマイクとして優秀です。
でも、音声に遅延があります。
したがって、講演用として使うと、生の声とスピーカーから出る音が少しずれるのでエコーがかかったようになります。
2016年5月17日
さすがソニーといった商品です。

感度や音質、どれも一級品です。とはいえ、価格もそれなりにしますし、また他に競合がいないため、これにするしかない、というのが本音。

欲を言えば、バッテリーの残量がわかりやすいとか、スイッチ類がスイッチっスイッチしているとか、操作的には慣れが必要で、わたしはだんだんと使用頻度が少なくなってしまいました。高かったので使い倒すべきでしたが、どうも私には合わなかったようです。

いっぽうで、電波の届く範囲などすばらしく、やはり音声がしっかり取れている映像の安定感を、痛感しました。離れた場所の子供も、すぐそばにいるかのような音質は、映像の品質はワンランクもツーランクも上げてくれます。

お子様の声を綺麗に撮りたいパパや、映像の品質を上げたいビデオ作家の方にオススメします。
2015年8月14日
本体のマイクが外での撮影だとほとんどの声を拾わないので購入しました。
こちらを使うとハッキリとした声が撮れてとても満足しています。ワイヤレス特有のジーというノイズはややありますが気になりません。
いやあSONYブランドとしてはこのクオリティを標準装備して欲しいです。★5です。
2016年6月29日
送信側にピンマイクをつけて使用しました。感度は抜群です。
しかし、声の大きな人は音が割れてしまいました。入力のボリュームを調整できればいいのにと思います。