VINEメンバー2014年11月17日
赤色レーザーポインタ付きのワイヤレスプレゼンターです。PC側につける受信部は本体に差し込んでしまえるので便利です。ケースも付属しています。ということで、とりあえず使うには安くて便利かと思います。
ただ、カーソルを移動させる機能など、マウス機能はないので、この機能が必要な方には向きません。また、赤色レーザーポインタは「最低限の明るさ」程度です。大きな会場でポインターで指しながら説明される方には向かないと思います。
簡単にパラパラめくっていく程度のプレゼンをされる方には、安くて便利なプレゼンターだと思います。
2014年5月11日
レシーバをパソコンに装着して使えるようになるまで30秒くらいでとてもかんたんです。
2014年7月26日
仕事柄人前でプレゼンをすることが多いので、とても重宝しています。
独特の形状でグリップ感もよく、操作性もとてもいいです。
2014年7月8日
コクヨの同じような機能の商品と比べて相当安く購入できました。とても満足ですし、必要な機能はすべてあり、これより上位機種の機能は私には必要なかったので、この商品はとても満足しています。また、専用カバーも丁度いいと思います。
2016年3月7日
This would be so much better if Logitech let you configure the functions for the buttons AND it would be so easy to do so!
Just money making at it's finest sadly
Add some drivers to configure function and 5 stars
2014年5月13日
導入がとても楽でした
パソコンとの接続に必要なプログラムを新たに投入する必要もなく、そのままUSB機器を指して認識、パワーポイント2010資料のページめくりスイッチもありができるようになりました。
何より面倒なプログラム導入などがないことが素晴らしいです。(当然CDのようなドライバもついていません)

R400tワイヤレス機器本体には、取り外しができる形で内臓格納されているパソコン側接続用USB機器がドッキングしていて、それを外してパソコンにUSB機器を接続するだけで利用できました。
デザイン的にもおしゃれで、手になじみます。
動作に必要な電池は単4乾電池2本が必要ですがテスト用のものはあらかじめ入っています。実際には予備は必要なので別途様子をみながら買うといいでしょう。
ポインターの光は赤色の半導体レーザーで、8メートルは余裕で届きます。

R400tワイヤレス機器本体を収納するキャリングケースもいっしょについておりこれもおしゃれです。

使っている利用環境
マイクロソフトパワーポイント2010
Windows7-PRO-64bit

その他
保証書がついていますが、パッケージ(一度開封すると元の形に戻せないプラスチックでおおわれている構造)と一体で貼り付くようになっているためパッケージを切り取る形での保存になります。
2014年6月2日
使い勝手も良いし、ポインタとしてもプレゼンタとしても十分の機能です。
本当にPCに挿すだけで動きます。
2015年10月5日
長年Logitechの2.4Ghz wireless presenterを愛用していました。タイマー付きでしたが、液晶がとうとうダメになってしまったため、今回買い替えを検討しました。同等の機能を考えると現在のR700tが相当しますが、タイマーをそれほど使っていなかったので、タイマーなしで価格の安いR400tを選択しました。以前のものと比べると手に収まりやすく、見た目も洗練されていると思います。が、ページ送りボタンとレーザーポインタのボタンが近すぎるので、時々押し間違えます。慣れれば大したことはありませんが、今後の改善を期待して星4つとします。
なお、LogitechとLogicoolのブランド違いで価格の違う商品があるようです。LogitechをLogicoolの「偽物」などと言って評価を下げているレビューがあるようですが、これは甚だ言いがかりです。LogicoolはLogitechの日本法人名で、日本には別のロジテック株式会社が存在していたために、わざわざLogicoolというブランド名で展開しているとのことです。日本でサポートを受けることを考えるとLogicoolの方がいいのかもしれませんが、並行輸入(?)のLogitech製で値段が安い方がいい、という人もいるでしょう。個人の選択の問題です。
2014年6月6日
ワイヤレスプレゼンターは価格幅が大きく、どれを選ぶかかなり悩みました。
より安い品も検討したのですが、評価を拝見すると品質にばらつきがある感じだったので、メーカーも信用できる少し高めのこちらにしました。

サイズ、機能、使用感と実用性、加えてこの価格。
大満足です!
2015年3月24日
mac book air 用に買いました。

普通に使えています。
値段も安いし、
デザインも良いと思います。

オススメできます。