色: ホワイト|変更

2014年8月5日
この電子辞書「Ex-word XD-U4800BK」を現在使用しています。辞書自体、使いやすくオススメです。
この電子辞書を購入する際、他社製の某電子辞書とかなり迷いました。値段はほぼ同価格。収録辞書もほぼ同じ。
某他社製品の方が液晶サイズが少し大きいし、液晶画面を360度オープンすることができるし、・・・。

本当に最後まで迷いました。結論として、大きな決め手の一つは電源でした。
某他社製品は本体内蔵の充電池を、この電子辞書は単3形乾電池を、それぞれ使用します。そこで少し考えました。
電源が充電池だと電池がきれるたびに充電しなければならない一方、
乾電池ならば電池がきれるたびに乾電池を交換すればよいのですぐ使えますし・・・。
また、家電量販店の店員さんに質問したところ、某他社製品の内蔵充電池は2~3年で交換時期がくるとのこと。
充電池交換の際にはお店に頼まなければならず、色々面倒に感じました。
それに、交換時期に充電池の在庫があればいいけども、もしそうでなかったら・・・。
やはり乾電池の方がお手軽に感じました。

ちなみに、この電子辞書は、単3形アルカリ乾電池を使用しますが、それ以外に、充電式ニッケル水素電池を使用できます。
eneloop、または充電式EVOLTAの使用が正式にサポートされています。経済的です。

最後になりましたが、この電子辞書には、一番に使う国語&英語の辞書が網羅されていたこと、
特に広辞苑がサポートされていることもポイントになりました。
そして、液晶画面の保護フィルムに関しては、純正品が存在しています。
それから、追加コンテンツやオプション品などが豊富なのも良いと思います。
2014年7月23日
これから高校2年生に進学します。
電子辞書をかってもらうことを親と約束し、シャープのPW-SH1と悩んだのですが、内蔵の辞書などはどちらも同じ感じなので、長く使えるという点で、XD-U4800の方が有利なのでこちらを選びました。
その理由は、シャープの方は、2014年のモデルからスマホなどと同じバッテリーを内蔵しているので、劣化するとどうしようもないからです。
せっかく、30000円も払うのですから、社会人になるまで、あるいはそれ以上もつかわないともったいないです。
また、いざというときに電池切れだったら話になりません。
それに対し、こちらの商品や、シャープの2013年以前のモデルは、乾電池が使えます。
電池さえ持っていれば、または近くのコンビニとか100均とかで替えば、電池切れの心配もありません。
また、こちらの商品は、エネループ、エボルタにも対応していて、USB経由で充電もでき、簡易バッテリーのような感じで使えます。
こういう点で僕はXD-U4800を選びました。
2014年7月23日
これから高校2年生に進学します。
また、いざというときに電池切れだったら話になりません。
こういう点で僕はXD-U4800を選びました。
2014年6月26日
ネットで評価を調べていて決めました
評判通りで使いやすい
白で落ち着いていました
2015年4月13日
春から高校生の息子に先日購入しました。お急ぎ便で注文して昨日届いて早速使っていました。使いがってはかなりいいみたいで満足していました。画面も見やすくて良かったみたいです。それとコンテンツも150とかなりの内容でこのタイプを購入して良かったです。お値段もお手頃価格で満足です。
2015年4月25日
新高校一年生の息子にプレゼントしました。一年前モデルですが、とても気に入りました。
2014年9月19日
高校生用の辞書ですが、中高一貫生の子供に買ってあげました。

内蔵の問題集が、中学生向けだと中高一貫の授業にマッチしていないためです。
問題集のいくつかは、マッチしていて満足しているようですが、
英語の辞書の検索結果が、少し内容的に難しいようで、
まだ使いこなせていない感じです。
しばらくしたら慣れてくると思いますが、こういうところは、
中学生向けのモデルのほうがマッチしていたかもしれません。

中高一貫校の中学生は、辞書選び難しいと思います。
よく電気屋さんでコンテンツを確認して購入するのがいいと思います。
2015年5月2日
最新機種となんら変わらず
使い易くてリーズナブルなんで
良かったです。
2015年5月1日
高校生の子供に頼まれはじめて購入しました。去年発売でも、十分な機能お手頃価格で満足です
2015年4月9日
可愛い色合いで気に入っています。
手元にもすぐ届き、大変良い、買い物でした。