2014年2月8日
前モデルTS2で1100㌔ほど走ったものの感想です。
TS2もトレーニング用というには勿体ない程のシューズでしたが、このTS3はTS2を正当に進化させたすばらしいシューズだと感じました。まず27㌢でTS2が235g、TS3が212gと20g以上も軽量化しています。この差は大きく、練習で以前では足が重く感じられた距離でもそれほど疲れを感じなくなりました。TS2はレギュラーでも少し細く、長い距離を走って足がむくんでくると、少し足に痛みがあったのですが、TS3はそこが改善されて窮屈さを感じることはなくなりました。ソールのイボの形状が変わったので、グリップ力が上がったように感じます。(ただ、1000㌔以上走った靴と新品の靴の比較なので形状の効果かは分かりません)
その他はTS2の良いところを継承しているため、Lyteracerらしさはしっかりと残して必要なところだけ強化した印象です。
ただ、一つ欠点を上げれば色展開がいまいちだと思います。ターサージール2の様な色展開なら、個人的に神シューズになるのですが…
2015年7月16日
マラソン大会に出場していた10数年前まで(ベスト2時間50分、10km35分後半)は、アシックス(ターサーなど)オンリーでしたが、レースを止め健康ジョギングの毎日になった時、カジュアルとしては履けないアシックスのデザインのダサさと価格の高さに嫌気がさしアディダスやナイキに浮気し、このところはアディゼロ・マナ7を愛用していました。
しかし、ライトレーサーTS3が安くなっていたので、久しぶりにアシックスに戻ってみました。アディゼロ・マナ7も素晴らしいシューズだと思いますので、比較をしたいと思います。
26センチでの比較です。重量は左右の平均で、マナ7が208g、TS3が205g。まあほぼ同じです。サイズに関しては長さはアディゼロシリーズと同じ感じです。でも幅はおなじ2Eでも、TS3の方が少し広い感じがします。ひもの締め方にもよると思いますが。
かかとの高さは、マナ7が約2.6cmに対しTS3が約3cmと、少しTS3の方が高いです。まあ、インソール自体TS3が1mm程度厚いです。
しかし、履いて走った感じは、TS3の方がかなりかかとの厚みが高く感じます。TS3の後にマナ7を履くとずいぶん低く感じました。
かかとのホールド感はだんぜんTS3が良いです。マナ7だけ履いていたときは感じませんでしたがTS3の後に履くとえっと思うくらいマナ7のかかとは浅く感じます。着地時の硬さも、TS3の方がだんぜん柔らかい感じです。
ただ、他の方のレビューにもありますが、TS3のソール内の糸はいらないと思います。つま先を糸で補強までしなくても十分だと思えるからです。
洗いにくくなるだけです。

ジョギングシューズとして定年を迎え、ふだん履きとしての第2のシューズ人生を送るには、相変わらずアシックスのデザインは、私には抵抗がありますが、走るということだけに特化するなら、アシックスはやはり素晴らしいと思います。もう少し価格が安くなれば良いのですが。

マナ7とTS3,どちらが良いとは一概には言えませんが、1キロ5分前後くらいのジョギング、または10キロ45~50分くらいのレースならどちらも最高だと思います。ただ、TS3は、ソールが厚く柔らかいのであまりスピード向きとは言えないようです。また、土踏まずのアーチサポートがほとんどないので、後半疲れそうです。グリップもマナ7の方がよく感じるし、少しスピードあげたとき、マナ7の方が安定感もあり良いようです。
でも、日々のジョグでの足への負担はTS3の方が良いような感じです。

あくまでマナ7との比較です。
2014年7月29日
2012年4月に1足目のライトレーサーを買い、洞爺湖マラソン(フル)で初のサブ4を達成しました。そして昨年2013年4月に2足目のライトレーサーを買い、今回が3足目です。主にレース用として使っています。
レース用のRSは試し履きしたことがありますが、私には合わないかもと思い、トレーニングシューズではありますがTS3を選択しました。
ライトレーサーの他に、ナイキやリーボックなどのシューズも併用していましたが、私に合っているのはやはりライトレーサーという結論に達しました。
ライトレーサーもモデルが進化(変化?)しているので、単純に比較はできないのでしょうが、モデルが変わっても走りやすいし、疲れの蓄積が少ないです。

TS3はそろそろモデルチェンジをするのでしょうか、どのショップでも安くなっています。今回の購入では、20%offのクーポン付きだったので
大変お買い得でした。
1ヶ月後の北海道マラソンは、今回購入したライトレーサーで走る予定です。
2015年9月20日
ライトレーサーはソールが硬めで耐久性がピカイチですね。日々のランニングは勿論マラソン本番でも活躍してくれます。是非履き比べて欲しいです!感覚が合えばリピーター間違いなしと思います。
2015年12月22日
これまでGT-2000シリーズを履いていましたが、サブ4したことをきっかけに、ワンランク上のシューズと思い、購入しました。
軽くて耐久性が良く満足しています。
残念な点としては、雨の日のアスファルトの路面で滑りやすい気がします。
GT-2000シリーズではそんなことはありませんでした。
2014年8月12日
軽く、クッション性もあります。
性能の割に手頃だと思います。

足の実寸が23cmで若干幅狭なのですが、
24を買ってぴったりでした。
2014年12月27日
ランニングを始めてからアシックスはカヤノ、GT2000-NYを履いてきました。
前の2足は26.5cmでちょうどでしたけれど、TS3は27cmでぴったりです。

購入して100キロ程度走りましたけれど
30キロ走でも問題なく走れましたし、軽さがあるので4分~5分/キロ
くらいでも快適に走れます。
トレーニングモデルなのでアウトソールはある程度厚みがあるので
練習でも長持ちしそうです。

私が履いた靴のなかで他社との比較ですが、似たモデルのミズノのイダテンGR3の
27cmより少しタイトな感じがします。アウトソールはTS3の方が厚みがありるので
ヒールストライク気味の着地ですけれど耐久性は問題なさそうです。
2015年9月28日
岩手銀河前半65キロ用にはきました。いいかも。やっぱりアシックスは間違いないかな。でも、左足小指が痛くなりテープしたので・・・試し履きしてから出走すればよかった
2015年9月23日
いままではadidasを履いてきましたが、同じ値段でも履き心地や走った際のしっくり感が数段良い感じがしました。
今度からはアシックスにします。
2014年9月9日
TS2と比べると、まだ少し走っただけですが、履き心地は若干柔らかく感じました。重量は230gでほぼ同じです。私はTSシリーズがとても気に入っています。