色: ブラック|変更

2014年2月16日
ユーザー評価の高いサウンドリンクミニや3と迷いましたが、BOSEのポータブルスピーカーはapt-X/AACに対応していないのでこちらを購入しました。

この価格、サイズでは珍しくサブウーファーが搭載されているので低音も強すぎるくらい出ます。

S-MASTER、DSEE、ClearAudio+といった機能のおかげで、MP3などの圧縮音源もクリアで奥行きのある音で再生出来ます。

ホワイトノイズもほとんど無く、小さい音で聴く時でも全く問題ありません。

ハンズフリー機能は集音マイク、スピーカー共に音量が大きく、非常に優秀だと思います。

ノイズサプレッション&エコーキャンセレーションといった技術が使われていて、雑音の多い走行中の車内でも通話が可能です。

注意点として、内蔵電源使用時はスピーカー出力が大幅に絞られます。

[ACアダプター駆動時]
サテライトスピーカー5W+5W
サブウーファー10W

[バッテリー駆動時]
サテライトスピーカー1W+1W
サブウーファー6W

私は仕事の車の中でフルパワーで使いたいので、ACアダプターをインバーターに繋いで使用しています。

それとapt-X/AACで接続するにはスピーカーの設定を変える必要があります。

普通に端末側だけapt-X/AACに設定して接続してもSBCでの接続になってしまいます。

付属のクイックスタートガイドには全く説明されておらず、オンラインマニュアルのヘルプガイドを見なければ分からないようになっています。

ちなみにapt-Xの利点のひとつである低レイテンシ(遅延が少ない)ですが、この製品に関してはSBC接続時とほとんど変わりません。

映像に対して音声が遅れるので、動画の再生には向いていません。

このスピーカーは電力節約の為か、電源ON時でも音声信号の入力がないときはミュートになっていて、設定された音量に戻るまで1〜2秒くらいかかります。

音楽を聴くにはほぼ問題ありませんが、入力信号と同時に音が鳴るシステム音などは再生されません。

スマホをカーナビとして使う場合の音声もダメです。

あとタッチパネル式のスイッチはガラス質で質感が高く、埃が入らなくて良いのですが、スイッチ自体が光らないので薄暗い所で見えません。

気になった所はそれくらいで他に不満は無く、サイズを超えた音質でとても気に入っています。

スマホやタブレットからの圧縮音源を野外や車内で再生する方にオススメ出来ます。

追記

後継モデルのSRS-X55が2015年2月21日に発売予定で、このSRS-X5は生産停止となりました。

新型は外観の変化はありませんが、実用最大出力が

[ACアダプター駆動時]
サテライトスピーカー5W+5W
サブウーファー20W

[バッテリー駆動時]
サテライトスピーカー3W+3W
サブウーファー14W

電池持続時間(Bluetooth接続時)約10時間

になるなど性能アップしています。

しかし対応コーデックがSBC、AAC、LDACとなり、Android端末等で普及が進んでいるapt-Xは対応外となりました。

購入の際はご注意ください。
2015年4月10日
BOSE Soundlink Mini からの乗り換えです。後継機・SRS X55が出ていたので、店頭での交渉でかなり値引いていただきました。ようやく満足のいくものに出会えました。

Soundlink Miniは比較検討される方が多い機種なのでいちおう感想を書きますと、では明らかにX5が2-3ランク上です。筐体サイズが違うので比べてはかわいそうですが、価格が高すぎてX3でなくX5と比べられてしまうんですよね。

私も、店頭デモ番長のSoundlink Mini には騙されました… Miniは家で聞くと得意の低音以外はくぐもっていて引っ込んでいるし指向性もシビア。
もし質の低い音源のEDMを少し離れて聞くと、ドッドッドッというバス音だけが響いてメロディラインが消えるというバランスの悪さっぷりで(イメージできますでしょうか)、正直、聞いていられない状態になりました。また最大音量付近では中高音も破綻があります。

残念ながら「好みの問題」では無いと思います。だって、自宅での実用的な音量だと、X5でだと鳴っていてMiniだとほぼ鳴ってない音がありますから。楽器詳しくないですが、ボーカルの影で小音量でチンチン・シャカシャカ・パコパコ鳴っているパーカッション等。
下の方でMiniのほうが上などと書いているレビューがありましたが、おそらく持っていないんだと思います(^^;)
米Amazonや個人ブログを見たら、Miniに懲りて変えましたというレビュー投稿がポツポツ発掘できて苦笑。
(べつに当方アンチBOSEではありません。BOSE上位機の雑味が無い乾いた低音は好き)

当のX5のレビューですが、
従来スピーカーは聞きたいときに起動するだけで、部屋でBGM流すなんて習慣は無かったのですが、X5が来てからはとりあえずつけておきたくなります。小音量でも透き通って聞こえる綺麗な音です。
MiniもX1やX3のときも、そこまでは思いませんでした。小径スピーカーではこれが難しいのでしょうか。

本体を床付近に置かざるをえない当方の環境ではSoundボタンを押して擬似サラウンド効果をONにしたほうが良くなります。

後継機X55ではなくX5を安く入手することにした理由は以下のとおりです。
X5から後継機X55の改良点を見たところ ①LDAC対応(ただしApt-X非対応化) ②サブウーファー大径化で最大音量付近の破綻を無くした ③バッテリ持ち2時間アップ、とのことでしたが、
①LDAC対応機器なんて持ってない。Apt-X対応なら持っている。②30wの最大音量なんて出すところがない ③動作時間は、某掲示板情報では今年ソニーが計測基準を変えたらしいから信用できない(X3→X33初期ロットでは、短くなったというレビューも目にする)

ただし結果的に後継機X55が良かったかなというポイントもあります。バッテリ駆動時の最大音量の絞られ方が大きい(20w→8w)店で、もし車やBBQで(BGM程度にとどまらず)ガンガン鳴らしたい、という方は後継機の方がいいと思います。バッテリ駆動時の8wだと最大にしてギリギリ満足できる音量か、あるいは「あともうひと声」大音量が欲しくなります。
2015年1月1日
音はデジタルアンプ搭載で今まで使っていたアナログアンブのものと比べてすべての音域に延びがあり、深みがある。同じ曲を聞いてもデジタル処理されているのがわかり、また新鮮な感じで聞け、アナログ方式もクリアーな感じでそれぞれ味があるが、このスピーカーは音のひろがりは特にサウンドボタンを押すと抜群である。
2014年3月9日
ノイズの少ないとてもスッキリした良い音で聴けます
低音も申し分なし
音量のレベルにあわせてイコライジングを最適化しているようで(推測)
極低音量からバランスの良い音で聴けます
一定以上の音量からサイズの限界を露呈するようですが それは室内では非現実的な音量なので気になってません
背面にusb端子があり スマホなどの機器を充電しながら使用できるので便利です
スタンバイモードにしておくと スマホなどの機器側の操作だけで電源onできます
スマートフォンとこのスピーカーだけあれば プライベート空間でのオーディオヴィジュアル環境が完成します
購入してから音楽を楽しむ時間がかなり増えました
音源から耳に心地良い成分だけ抽出したような スッキリした聴き疲れしないチューニングは見事だと思います
とても良い機種です 購入されても後悔しないと思われます
2014年2月20日
以前、ボーズの3万円くらいのスピーカーを使っていましたが
音のバランスが悪くイコライザーで調整を余儀なくされていました。
この度めでたく購入して1ヶ月でBluetooth接続ができなくなったので、ソニーの新型に買い替えました。
このスピーカーも低音が強いですが普通に聞けるレベルです。
スマホ、タブレットからのBluetoothが切れると、暫くすると自動でシャットダウンします。
節電的には良い機能ですが、毎回、電源ボタンにタッチしないといけないのは面倒です。
異様なほどの重低音にこだわりのない、全域いい音、低音ちょい強めを求めるユーザー向けかと思います。
2014年7月7日
NW-ZX1 および Ipad の外部スピーカーとして用いています。ブルートゥースも初期は散々接続に
苦労しましたが、こちらは安定しています。簡単に繋がり、音声が途切れるような事はありません。
問題の音質ですが、 SOUND ボタンでクリアに、私は常時 ON で使用しています。
内臓バッテリー使用ですから、どこにでも移動できるというのが何よりの強みです。

それで音質も変わります。 BGM サウンドとして最高です。

Amazon mp3 マーケットで安く 100曲350円とかのBGM版があり、それを Amazon Music から流すという
使い方がとても素敵です。 Ipad  使用者のみなさん、活用がこれで大幅に広がります。

追加報告
箱鳴りします。その対策でインシュレーターを置いたら、音質大幅に向上です。ソルボセインのゴムインシュレーターで
安物です。あまりに効果が大きいので、少しより良さそうなものを試します。
2014年7月7日
音が素晴らしくよいが、ほこりが目立つ為、掃除の手間がかかる。
2014年9月5日
量販店で聞き比べたうえで決めました。
確かにボーズもいいけど、低音が強く輪郭がぼやけた音。また、ボーズはトップ部分がゴム張りになっていて、押しボタンはゴムの
下にあるタイプでいまいち安っぽくて、押した感じが悪い。
好みの問題でしょうが、ソニーのほうがバランスがよく、輪郭がはっきりした音で、わたし好みだと思ったのでこちらにしました。
そして、なんといっても気に入っている点は、ワイヤレスなのでパソコン周りがすっきるするし持ち運びもらく。
でも、小さいくせに意外と重い。この重さが、良い音の原因でもあるんだろう。

サラウンドボタンがあり、ONにするとサラウンド効果が得られるらしいが、サラウンドというよりなんだか低音から高音が目立つ音に切り替わるだけのような気もするが、一応、サラウンドの効果はソースに依存しますと取説に書いてあり、クラッシックなどを聞くときは広がり感が増すように思う。
2015年1月21日
JAZZ,クラシックをリビングで聞く用として購入しました。

さまざまなレビューを見て良い評判を見ており、
少し高い買い物でしたが期待感いっぱいで購入しました。

重低音が聞いていてPCや携帯、イヤホンで聞くのとは全然違い、
思っていたよりも音質についてはとても満足しています。
POPSだと良さはそれほど際立ちませんが、JAZZなどにはまじでいいです。

ただbluetoothの接続方法が最初少し戸惑ったのと、
iPhoneはすぐにつながるのにMacBookではつながらないなど
多少クセがあったので使用する上で試行錯誤しなければいけませんでした。
2016年2月27日
X5はapt-xコーデック対応ですがX55は対応していません。
自宅にApt-x対応のTVやトランスポーターがあるので断然こちらX5の方が我が家には適していました。
X55ではSony独自?のコーデックが対応になっているので対応したSonyのオーディオ機器からBluetoothを飛ばして使うならいいと思います。