2016年2月14日
長らくICF-A101を使用してきましたが、FM補完放送に対応するために購入。まず最初に音を聞いた時点で買ってよかったと思いました。アナウンスの声が実に自然で聞き取りやすいです。さりとてサ行がきつくなることもなく、FMでもAMでも音楽を聞くことがとても楽しくなります。明らかにICF-A101より上だと思います。感度もICF-EX5に迫るものがあり、高感度だと思っていたICF-A101よりさらに上をいきます。操作性はシンプルでとても扱いやすいです。プリセット選局ボタンがもう少し多ければと思いましたが、これ以上ボタンが増えるとゴチャゴチャしすぎるので、こんなものかなと思っています。現時点で他にライバル機種はなく、ホームラジオの最高峰であると言えます。SONY製品としても久々のヒットではないかと思います。
2015年5月6日
自宅の寝室用に購入して一ヶ月経ちました。
個人的な良い点・悪い点を箇条書きします。

良い点
 ・FM・AM共に、受信感度が良い
 ・本体上部のプリセットボタンが使いやすい
 ・本体右側のボリュームノブが適度な重みがあって使いやすく、また高級感がある
 ・AC電源ケーブルが本体左側にあるため、ボリューム操作、ボタン操作時に干渉しない
 ・10センチスピーカーは、耳疲れない音を聞かせる
 ・シルバーと黒のモダンなデザインは、インテリアの邪魔をしない

悪い点
 ・本体前面のボタンを操作すると、後ろに倒れることがある
 ・本体上部のプリセットボタン5個の隣にある、電源ボタンを、間違って押しやすい

購入前に多くのラジオを試しましたが、コスト・デザイン・音質・受信感度、ホームユースラジオとしては、僕はいちばん気に入っています。
SONY・ICF-EX5MK2も愛用していますが、こちらの方が感度が低いが故に、ノイズを拾いにくく、ホームユースとしては気軽にラジオを楽しめます。
いいラジオですよ!
2016年3月9日
小生、高校時代にSONYのスカイセンサーシリーズからだから約半世紀前に買って以来の買い替えです。P社のRF-U700A-Sとどちらにするか、すごく悩みましたがSONYを買いました。結果OK。どなたかのレビューにあるように中・高音が主体の設定ですがFMはさわやかな高域がここちよくオーディオマニアの私でも十分納得出来ますよ。所詮ハイエンドオーディオとは比べてはかわいそうです。選局メモリーがFM/AMともに、5局ずつあるので十分ですしおやすみ及びおめざめタイマーもありますので必要十分だと考えます。ただ、人間工学の点から見れば持ち運びの手かぎ部分がフラットに出来ており指から滑り落ちないかと不安になります。ただその1点だけが惜しい点です。車のようにマイナーチェンジができればこれから購入希望の方にはうれしいかも。
2014年10月7日
操作がすべて直感的にでき、使用者の側に立った製品です。音質もクリアで大変満足しています。
2014年12月31日
電池ボックスが単2電池3本用になっていますが、縦に1本づつ独立して入れるようになっており、電池ケース・アタッチメント等、無くても
直接単3電池きっちりと、入ります。電池固定バネが比較的しっかりしており、多少本体を、ゆすってもはずれません。
エネループでもかなり電池もちがよさそうです。音は、多少硬めですが人の声が、聞き取りやすい。
ノイズは、AM/FMでは、かなり少ない方と、思われます。久しぶりホームラジオ決定版か?
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月30日
前もソニーのラジオを使用してて、壊れたの機に、またソニーのラジオを購入しました。ソニーって、音響に強い会社なので、ソニーのラジオの音質にも満足してます。ラジオで音楽を聞くときって、オーディオで音楽を聞くのとは、また違う雰囲気があるけど、それをいい音質で味わえる感じです
2014年11月8日
やや大きめですが、据え置きラジオとして使うには最高です。感度も良好です。FMはアンテナを伸ばさないとダメですが、AMはそのままでOKです。ただ、音質が、全体としてはいいのですが、ややコモった感じで、周りがうるさいと聞きづらいかも。音質の調整ができたら最高なんですが。電池も単2が3本で長持ちしそうです。
2014年8月30日
小生、送信所から4、50キロのところの木造住宅に住んでおりますが(AM局の出力は50kw、FM局の出力は10kw)、FMはアンテナ2段伸ばしでノイズなく入ります。もちろんAMの感度も良好です。ラジオ日経はアナウンサーの言っていることを聞き取るには問題ないレベルです。プリセット5つは少ないようですが、普段聞くのは3つ程度なので私には十分です。ただ、AC電源で使用するとFM受信時に何故かノイズが入るのは買ってみなければわからないことでした。よって普段はDC電源で使用しております。そうそうボリュームダイヤルも音量の少ないところでもう少し調整しやすいとよかったですね。一般的にSONY製品は耐久性が心配ですが、こればかりはもう少し使ってみないとわからないです。
2014年8月7日
2,000円ぐらいのポケットラジオでは、感度がイマイチな所に住んでいるので、思い切ってこのラジオを購入しました。感度、音ともに期待どおりです。ただ、期待以上ということもなく、この価格なら、これぐらいは当然かなという感じもします。ICF-801と迷いましたが、日常生活では、プリセット選局、おやすみタイマー、めざましタイマーは便利と考え、こちらにしました。岐阜県の我が家からは、ラジオNIKKEIはかなりキツイのでほし4つにしました。夜、ニッポン放送や文化放送は、思ったより入りました。こういう時もデジタルは、数字を設定するだけなので、選局しやすいです。
2015年12月17日
ベッドの横に置いて寝る前と目覚めた時に聞いてます。
以前のは、かなり古く、タイマーを別売りで買って、寝る時は1時間半後オフにセットしていました。
今回、他社の価格が同じ位のと比べた結果、タイマーがついていたので、決めました。
以前よりコンパクトで、放送局も登録したら、後はボタンを押せばいいし、
おやすみタイマーも簡単です。