ベスト500レビュアー2014年5月12日
発売日に購入し、約2ヶ月時点でのおおまかなレビューです。
4Kでは、3機種目の購入(GY-HMQ10、FDR-AX1)で、モニタは
4K 31.5インチ(IPS-IGZO、60p)を使用、Premiere Pro CC +
Video Edit Components(SONYプラグイン)で編集しています。

SDXCへの品質保証の兼ね合いから、4K30pになってしまったのが
残念ですが(カード型番指定で60p対応にしてほしい気もしますが)、
それを差し置いても、これまでと比べ格段に持ち歩きしやすいですし、
センサーも大きくなり、現時点ではよくできた機種だと感じます。
バッテリーに変更がなかったのもありがたいですね。

サラウンドマイクを搭載しているものの、XAVC Sではステレオに
なってしまうのがやや残念で、同社のワイヤレスマイク(本体側が
今回小型になりましたね)使用時でも、センターに記録することが
AVCHDを除いてできなくなりました※。ワイヤレス単独はもちろん、
本体マイクとのMIXを選んでもモノラルになってしまうのは困った
ものです(MIXでも本体マイクのステレオは活かしてほしい)。

※)これまではセンターにワイヤレスマイクを分けて記録できたため、
編集時(DM等)に音の調整がしやすいというメリットがありました。

画質はセンサーサイズが変わったことにより、AX1比でダイナミック
レンジがややよくなり、逆にピントはシビアに。ただ、顔認識が有効に
働くので(オフも可能)、カジュアルな撮影でも破綻せずにピントが
合うのは利点なように思います。

レンズと補正にがんばったようで、色収差も少なく、デジタルズーム時も
極端な画質差がなく優秀。ただ、色に単板らしさは残ります。夜間の
感度はAX1比で大幅に向上しましたが、画素が小さいためよいとはいえず、
もう1ステップよくなればとの感はあります。またNRなどでやや眠い絵に
なりがちですので、あまり暗所での撮影は期待しすぎないほうがよい
かもしれません(これまでと同様に感度の上限はセットできます)。

NDフィルタースイッチがついたのが嬉しく、またその操作も
しやすいです。オート(1まで)があるのも面白いですね。
ビューファインダーも以前よりは見やすく感じます。

アクティブモードは空間光学になる前の同社機種に近く、
歩きながらの撮影(人間ドリー)ではやや慣れがいるものの
比較的良好な部類に入ると感じました。一部レビューにある
ような、ブレやすいと感じる方は、脇を閉めたり、左手を
添える、バンドの長さを調節する等、持ち方を工夫されると
大幅に改善すると思います。特にバランス等に問題がある
機種だとは感じません。

ハイフレームレート撮影は720p限定ですので、4Kの素材と
混在させて編集するには、かなり物足りない絵になって
しまいますが、リピートでのスローを小さくPinPで入れる
などすれば、違和感も少なく編集できそうです。

MP4縮小ファイル同時撮影や、Wi-Fi機能も便利ですが、
スタートストップとズームがアプリで操作できる機能が
個人的には一番ありがたく感じました。

録画スタートのタイムラグは、やや遅めなものの許容範囲でした。
逆にストップがわずかに遅れる点がやや気になりました。無編集で
見せる予定がある場合はボタンを押してから、一呼吸カメラを
ホールドしたほうがよいかもしれません。

なお編集ですが、4K30pでは60Mbpsとこれまでのこのクラスの
4K60p素材に比較すると軽く、扱いやすさはあります。ただ
精一杯圧縮している感があり、HDへの切り出しなどに
十分使えるレートとは言いがたいように思います。画面の一部を
HDへ切り出して編集しようと思われる方は、業務用などビット
レートの高い機種を選ばれることをおすすめします。

今後の機種への要望としては、60p、XAVC S時のサラウンド対応に
加え、ぜひ4Kの楽しさを広げるためにも、インターバル撮影機能が
追加されればよりよいなと感じました。
4Kのハンディカムを作ってしまった、というのはスゴい事ではないかと思います。
それも、いままでの経験を積み重ねた成果が見えます。
ハンディカムなので軽いのかと想像していましたが、箱がズシッと来ました。
どっこい、中身がギッシリという感じで逆に新鮮です。
ソニーのビデオカメラは歴代使ってきましたが、FX1に次ぐ歴史的なHC1を彷彿とさせる重量感とデザイン。
ボディーが黒なので目立ちませんが、HC1より少し大きめで、重さもあります。

液晶画面が繊細。ファインダー画面も大きくなり見易い。実用充分です。
しかも数段階に拡大しピントを確認できるので、とても良い。
時計合わせの瞬間からモニターで別次元を感じさせます。
ピッピッと合わせ易く、いままでの液晶画面とは違う精細感。
そこで、4Kで撮るならSDXC 64Gが必要で、SDHCではHD撮影までと知ります。

フォーカスはゆっくり目。良く言えば慎重。それが良い場合があります。
二段階の手振れ防止はアクティブにするとかなり優秀、しかもデジタルズームの品位が高い。
手振れがヒドいというのはちょっと言い過ぎでは、、。
カメラを振ると画像が横に揺らぐ現象も指摘されていますが、
レースを走り回る乗り物などシビアな画像でなければ問題にならないでしょう。
カメラを振り回す映像なんて、だれも観たくないはずです。

カメラデザインはオーソドックスで好感が持てます。
バッテリーが従来のハンディカムと共用なのでありがたい。
充電はAC電源から本体に差し込む形で、単体のは別売りです。

取り説は簡素。再生紙の小冊子ですが、初心者以外は充分かも知れません。
ある程度カメラを使い慣れた、業務用カメラも知っているユーザーも喜びそうな機能です。
今回装備されたNDフィルターも然りです。

大型のセンサーを搭載したのは素晴らしい。映像に品位があります。
特筆すべきはレンズの優秀さもあります。
ふつうハンディカムのフィルターサイズは37ミリ。これは62ミリもあります。
奥行きのある大型レンズをボディの中に格納してしまった技術の凄さ。外観ではそれを感じさせません。

大型センサーと相まっていままでにない高品質な画像。
パッと写した画面で直ぐにその優秀さが伝わります。ツアイスはダテにレンズを大きくしていません。
特に、ライトが必須と思われる陰影があるシーンを、そのまま見事にノイズ感もなく描き出します。
その独特の立体感。各種のカメラを見て来た方なら直ぐに違いが判ります。
それでありながら、、
4Kテレビでない従来のハイビジョンテレビでも楽しめるようになっています。
カメラが良いと再生スペックが低くてもより美しいのです。

このカメラは万能向けを意図しているように見えますが、
やはり、安定した画面をじっくり見せる、そんな使い方をしたいカメラマンのもの、と感じます。
なにを撮ってもいままでにない新鮮な驚き。
初めてハイビジョンを見た時の感動に負けないものを感じました。
世界最高の技術が凝縮された、技術者たちが自慢に思うカメラに違いありません。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
長くなってスミマセンが、一ヶ月使っての使用感を追加させて下さい。
とにかく画質が数段上です。HDに戻るのが辛くなりました。
編集に使うパソコンモニター(iMac)は4K対応ではないのですが、それでも全然違います。
プロキシを作成してパソコンの負担を軽くしても、画面上はオリジナルと同じに見えるほど優秀。
スクリーンキャプチャーして写真にした時に断然違いが出ます。さすがの4K。
映像の違いだけでも価値が高いと感じています。
review image review image
巷で言われているコンニャク現象や映像のパラパラ感が気にはなったのですが
この値段で、このサイズで、4Kの収録が出来るという本機の魅力に負けて購入。

日頃、私が撮影するものはその殆んどが三脚を必要とする
花鳥風月やステージ撮影なのですが、
こうした状況下での撮影においては、コンニャクもパラパラも殆んど気になりませんでした。
久しぶりのSONY機ということで、操作で多少戸惑うことも有ったには有ったのですが
それも何日か継続して使用しているうちに慣れましたので
評価を下げるポイントにはなり得ません。

4Kの、ハイビジョンを遥かに凌駕するその美しい画質は賞賛に値しますが
それもさることながら、今、私が持ちうる編集再生環境の中で最も感心したのは
4Kスペックのままパソコンに取り込んだ映像を、フルハイビジョン(FHD)設定で立ち上げた編集ソフトに用いると
編集ソフト上で倍の大きさに引き伸ばしても、FHDの品質を保ってくれることでした。
つまり、一台のカメラで収録した映像を、まるでマルチカメラで収録した映像の様に
カメラを切る換えるかのように、引きの画で見せたり、寄せて見せたり出来る点です。

子供の学芸会をこの方法で編集した結果、
無駄にカメラを振ったり、無理なズームを使わずとも
舞台中継のような映像に仕上がったことに大変満足しています。

現在の4Kの普及率から言っても、
最終的に、撮った映像はDVDかブルーレイで配布することになりますから
それを考えると、こうした編集方法も十分有りだと思いました。

このように、使い勝手の良さ、映像の品位の高さから言えば
星5つを差し上げたいところでしたが、
使用していく中で、何故こうなった?と疑問に思う
難点がいくつか見つかりました。

消費電力を抑えるためなのか、
液晶モニターとファインダーの同時使用が不可能となっていますが
これは、撮影して行く中で案外不便に感じる点です。
せめて、設定を任意で変更できる仕様にして欲しい部分でした。

その他は何れも、互換性に乏しい端子を搭載したことにより発生しています。
中でも、最も不便に感じたのは
手持ちのSONY製外部マイクやズームリモコンを直接つなげて使えない点でした。
これらはアダプターの類を別途用意して間に挟めば一応は解決するのですが
見た目に良くないし、余計な出費を余儀なくされるし
この点については、非常に残念という印象を受けました。

近年のSONYの凋落ぶりは、長年同社の製品を愛用してきた者にとっては残念でなりませんが
こうした、過去の自社製品を切る捨てるような、互換性に乏しい製品を平気で出してくるあたりに
その原因の一旦を見たような気がします。
互換性の高さも、消費者にとっては性能の内なのですから
その点しっかりと見詰め直し、消費者の使い勝手が良い物を出し
再び、世界のSONYと呼ばれるような企業になって欲しいと切に願います。
2016年1月4日
映像をよい画質で残したいと思うのはある一定のニーズがあることではありますが 突き詰めると値段との兼ね合いが難しくなります
一般ユーザーの手の出る範囲の金額で ここまでの画質が得られるこのカメラ 現段階では4Kでは一択ではないでしょうか…
とはいえ 4K環境がいまだ普及していない現段階で 4Kの使い道は
広角で撮り続けて 編集時にHDのズームをかけたり 編集時にパンかけたりするというものでしょう
切り取っても 画質が見劣りしないというのもとてもいいです
ミラーレスや一眼で4Kビデオを撮って切り取ると ピントの山 ボケの関係で なかなか思った映像になりにくいのでその点では
センサーサイズが1型という大きさが絶妙ともいえます
2015年5月15日
初めて手にした4Kカメラで、画質の良さに驚いています。発売当初よりも値段が下がってきた事もあり、思い切って購入しました。高画質であるが故、三脚がないと手振れが気になるところですが、日常の映像記録には十分なスペックだと感じました。
2015年7月16日
コンサートのLIVE映像を撮影するために入手
通常、カメラ3台で撮影をしていますが、同じ被写体をオートで撮影した場合、
この商品は白飛びが激しく使い物になりません。
マニュアルで絞りを入れると、暗い映像になってしまうし、ちょっと期待はずれでした。
LIVE会場のような薄暗い場所で、強いスポットライトが当たるような場所での撮影には不向きです。
また、水中撮影でも白飛びが起きやすいです。

使い方が普通ではないので、しかたないのかもしれませんが
他社の製品だと白飛びが気にならないのでこの評価です。
2014年12月3日
まだ余り撮影していませんがとても綺麗に撮れています
これからは動物園に行って動物動画でも撮ろうと思います
2015年2月10日
解像度は申し分なし。
62mm大口径の長玉に1インチセンサーを
組み合わせてるだけあって素晴らしい画質である。

画質がいいだけにパラパラカクカクなのが惜しい。
場面によっては破綻も多い。レートが明らかに足りていない。

静止画ではなく、あくまで4Kムービー。
ならばこその製品を次回こそ願う。
2014年3月15日
筐体サイズから、4K装備へのハードルは相当に高いと改めて感じた。
筐体に見合わず、予想外に手ブレが大きいので頑丈な三脚は必須。
スチル写真のような解像感を楽しむにはもってこいだが、何せ手ブレが酷いので
ほぼ三脚に載せたままの固定撮影になるだろう。
CMOSセンサーなので、フラッシュ厳禁。バッテリーはFV100を2個くらいストック必要。
4K記録では秒間30コマに限定されるので、秒60コマのような滑らかな映像は得られない。
4K+ビオンズX+カールツアイスの気合いの入れようは評価できるが、
いかんせん手ぶれが酷い。クリアすべき課題は山のようにある。
2014年5月13日
取扱説明書が薄っぺらで、書かれていない事が多い気がします。
ビデオ編集のソフトもダウンロード出来ますが 英語だったりして、操作方法が わかりにくいです。
早く、4K対応のビデオ編集の出来るパソコンを 出してほしいです。