色: ブラック|変更

2015年9月17日
この商品が気になる方はX3、X5も気になっているかと思います。
そちらの2機種との大きな違いは背面から音がでないこと、ネットワーク接続ができることです。
X3X5は背面にも音が広がっていく感じがありますがこちらは正面だけでちょっと残念です。正面の音はいいんですが。
ネットワーク接続が優れていることは音質がブルートゥースよりもかなりいいこと、アラート音などがスピーカーから出ないこと、なんですが機能をフル活用するのはちょっと大変です。
アップルのMac、iPhone、iPadならAirplayが使えるのでかなりの音楽アプリから直接ネットワーク接続でコンテンツを再生できます。awaやグーグルミュージックのような定額聴き放題サービスにも使えます。アップルで固めている方、非常におすすめです。

しかし問題はAndroidとPC。Androidでネットワーク接続をする場合はソニー公式のアプリを使用しないとできません。Androidにはセキュリティ上再生音を転送するようなドライバとかアプリがありません。
なので自分の端末に入っている音楽かradiko、tuneinのネットラジオしか対応していません。

ちなみに公式アプリはradikoの放送局のリストが大阪のラジオ局しか選べなかったり、無線LANの設定が出来なかったり(本体の暗号方式が自分のルーターの暗号に未対応な場合がある)いろいろと不親切です。

こちらは旧機種で、新しい機種ではGoogle castに対応しています。Google castとはAndroid版のAirplayと考えて問題ないと思います。グーグルミュージックは対応していますのでAndroidでグーグルミュージックを使う人は新型を選んだ方が端末でネットワーク接続で再生できるのでそちらを選ぶべきです。awaはgoogle castに対応してません。
2015年2月8日
最初SRS-X5を試聴したくて家電量販店に見に行きました。
日曜日だったためお客さんも多く、私と同じく試し聴きをしている人やお店のBGMなどでザワザワしていて試聴にはあまり良い環境ではなかったかも。。。
そんななかで試聴してSRS-X5よりこちらのほうが音が良いような気がして購入。
しかし家で聴いてみるとまた違う感じです。
えーこんなに低音すごかったんだ。っていうかこもってる?これで正解なのかな?
今まで使っていたSRS-BTV5がクリアな音だっただけにすごい違和感を感じました。
しかししばらくSRS-X7で聴いた後にSRS-BTV5に切り替えてみると「ワー何だこのちゃちい音!」って感じでした。(笑)
大きさが違うんだから当たり前なんですけどね。
またSRS-BTV5は音が上に上がる構造だったので部屋のどこにいても良い感じで聴けたのに対し、こちらはスピーカー面を自分側に向ける必要があるので少し面倒くさいです。
あと皆さんの言うとおりbluetoothよりAirplayの方が全然音が良いですね。
しかしAirplayが使えるのはアップル製品のみ。
私はipodもウォークマンも持っており、普段はより音の良いウォークマンを持ち歩いているのですが、ウォークマンからはbluetooth接続のみになります。同じSONY製品なのに何か残念。
2014年10月1日
フルート演奏の際の伴奏用に購入しました。

外出先で、演奏する際は、大音量が必要ですが、
これは総合出力が32Wあるので、小学校の
教室程度の会場での、ピアノ伴奏用としては
必要十分な音量が得られます。

小さな筐体をブルブルを震わせながら(本当に!)、
「ピン」と透き通った高音と、
「ズン」と響く低音を出してくれますので、
フルートとの相性はとてもよいです。

充電式なので、AC電源を探す手間が不要な点も
外出先での演奏には重要な要素です。
音源とスピーカーは、bluetooth 接続しますが、
音が切れる、などの問題は、全くありません。
(不安ならコードで接続しても構いません)

スピーカー上面の音量調整のボタンは見にくいので、
音源側でコントロールしており、特に問題とはなりません。

又、音源側で、スピーカーの電源の立ち上げを
コントロールできる点は、至極便利で気に入っています。

この大きさで、さらに音量が豊かな機種があるといいな、
と思っています。
2015年3月18日
コンパクトで徹底したデザイン、息子が選んで購入したものですが、美しいし音もいいと思います*\(^o^)/*
2014年12月5日
評価欄で低音が良く出るが多く有りました、私はパソコンでネットFMのクラシック音楽をデジタルプレーヤーに録音したりして聞いています、以前のラジカセのドンシャリ低音と違い50Hz~からの低域がパッシブラジェーター2つで驚くほど出ます、購入して、テーブルの上に載せて聞いていたら、パイプオルガンの低域音でスピーカーがおどりだして、危なく落とすとこでした、そこで、木とゴムクッションを組んで、テーブルに取り付けて安定しましたら、高音質も素晴らしい、取説がお粗末、ケーブル入力方法が無い、もう一つボリュームのレベル表示ぐらいLEDで示してほしい。
2014年7月14日
2LDKのマンション住まい、リビングでMacやiPodからの出力としてスピーカーを探していました。

ネットで調べてSony SRS-X3‾7あたりにしようと絞り、現物をみてから決めようと思い店頭で確認しました。X3はPC画面で想像するよりも小さく、良く言えばコンパクトですがリビング常設でサイドボードの上に乗せるには少し小さすぎる印象。部屋は広くはないにしろある程度の存在感は欲しかったので、やはりこういうものはカタログスペックだけではなく現物を見てから買う必要があります。

結果的にはAirplayの有無など考慮してこのX7になりました。専用アプリSongpal(無料)を介したWiFi接続は非常にスムーズで簡単。一度接続すれば、ソファに寝転びながらiPodの音楽を鳴らしたり、MacでiTunesやYoutubeの音声をこちらに切り替えたりが自由です。しかし、DLANを使用してパソコン内やNAS内の音楽データをiPod等のアプリケーションから呼び出して再生することはMacではできません。基本的には音楽は全部iPodに入れていますし、大きな問題にはなっていませんが、購入の際は注意してください。

デザインはシンプルさがいいと思っています。BOSEのように前面にブランドを主張するような大きなロゴがなく、上面に控えめなSONYのロゴがあるだけ、というのは好感が持てます。

音質については語る知識を持ち合わせていませんが、少なくとも音量上げてもまったく音割れなどはなく、PCやiPodのデフォルトのスピーカーと比較すれば迫力も耳触りも雲泥の差です。いわゆる「音に包み込まれてる感」ができるほどではありませんが、そこを求める層にはより大きく本格的な高級スピーカーをおすすめします。

自分のニーズをしっかり理解して購入すればきっと後悔しない買い物になると思います。
2015年9月5日
当機(X7)と端末(Ipod touce5)を共に最新状態にし、ルータ(n.b.g)が同一部屋内という環境にて使用してます。
3千円程のスピーカーへの買い増しと比較ですので音に不満は無くネットラジオの視聴がメインです。

この当機ですが内臓されてるLanが大馬鹿で、スタンバイ状態で時間を開けるとLinkランプが点灯してるにも関わらずネットワーク接続が落ちるようでSongpalを起動しても当機につながらない。BT起動させて当機に接続しネットワーク接続してからでなければWiFiで稼働出来ないお粗末ぶり。

その為、当方では電源オプション項目はOffにし、当機の使用開始は電源ボタン押下にて当機にLinkさせてから(20~30秒待つ)使用してます。こうする事でSongpalやAirplayも快適に使えます。

しかし便利な機能を犠牲にした上に馬鹿らしい待ち時間と屈辱感は拭えません、サーバー接続後は端末度外視で音を垂れ流しにできるネットラジオがなければこの製品は売却して他の製品に替えます。

Songpalもボリョーム位はOSと連動して欲しいです。端末のスリープ復帰後に当機とつながらないことも、、、、、、

製品全てが悪い訳ではなく、当機がハズレなんだと思っています。
2014年11月7日
小ぶりのAirplayスピーカーを探していて、これに行きつきました。寝室兼書斎で音楽を楽しむためです。ソースはIpad Airで、BluetoothもAirplayも簡単に接続できました。皆さんのご指摘の通り、BluetoothよりAirplayの方が音もクリアで、大きめに受信できます。また、これをTVにつないで、洋画のの音声(英語)を楽しんでいます。double stereo音声の時には、特に英語の音声が聞きにくかったので、この点でも重宝しています。
2015年10月1日
当方soundlink miniを所持しているのでそれとの比較となります。

まず外観は黒の光沢が美しく、洗練されたデザインです。若干武骨な印象のsoundlink miniに比べて高級感があるかな、と思います。

音質ですが、中~高音はこちらに軍配があがるのではないかと思いました。soundlink miniも設置場所によっては美しい高音を奏でてくれるのですが、中音は少し引っ込んだ感じがしてそこが不満でしたが、こちらは中高音のバランスが非常に優れています。チェロやシンバルの音色などが美しく聴きほれてしまいました。

低音に関しては、soundlink miniほどの量感、パンチ力はありませんが、それでもかなり強めの低音が出ます。BOSEの音に飽きたらこちらに切り替えると中高音の良さともあいまって、新鮮な気持ちで聴き直すことができます。soundlink miniも素晴らしいスピーカーですが、こちらも1歩も譲らずといった感じでしょうか。

自分はBluetoothでしか使用しないのですが、ペアリングの感度も良く問題ありません。

総じて能力の高い、優秀なスピーカーであることは間違いないです。音楽鑑賞という点においてはsoundlink miniを上回るポテンシャルを秘めた良品だと思います。
2016年7月10日
sound miniとの比較の末こちらにしました。やはり音の質感、バランス共にこちらの方が優れています。
やはり日本製ですね。緻密、繊細さがちがいます。