2014年8月30日
 ディスプレイアームと同時に購入しました。アームとディスプレイの装着はとても簡単ですが、ディスプレイが大きいので一人で作業するのは大変でした。二人いると簡単だとおもいます。
 ディスプレイについては、fullHD対応で画質は特に問題なし。HDMIの入力が1つしかないのは残念ですが、必要であればスイッチャーでも買えばいいので必要十分です。ディスプレイからの音出力には期待しないほうがいいので、別途スピーカーはあったほうがいいとおもいます。
 なんにせよこの価格で、23インチは買えないので後悔はみじんもありません。
ベスト500レビュアー2014年4月6日
5年ほど使っていたグレア(光沢)タイプのディスプレイから買い換えました。

某価格比較サイトの売り上げランキング2位、iiyamaの新製品ということで間違いないだろうと思い購入したのですが、最初に映像を見たときに画像が暗すぎてショックを受けました。返品したい、やはりフィリップスの方が良かったかという思いが交錯する中、初期不良も疑い店舗に同型機を見に行ったほどですが、原因は目がグレアタイプの液晶に慣れすぎていただけでした。2,3時間も使っていると明るさや色合いを感じられるようになり、このディスプレイの良さが分かるようになってきました。今では気に入って使っています。

手ごろな価格と発色の良い画質も評価できますが、このディスプレイはデザインが優れていると思います。段差のないベゼルはまるで液晶パネルの一部であるかのようにデザインされていてとても格好が良く、所有する喜びさえ感じます。

●外見
すっきりしていて良いデザインだと思います。正面は視覚の妨げとなるようなものが排されていて、映像に集中できるように設計されています。
スイッチ類は上に向かって押すようになっていて正面からは見えません。正面右下には各ボタンの機能が表記されていますが、近づいて見ないと分からないデザインです。電源ランプも下向きについていて正面からは見えませんね。背面は大きなiiyamaのロゴがあり、ボディ全体がヘアライン加工されていてとても凝っています。

●映像
この価格でこの画質なら十分満足です。明るくて視野角も十分、グレア液晶のように映り込みもありませんのでとても見やすいです。
基本の色温度はウォームというやや緑がかった白です。他に黄色系、青系などがプリセットされていますが、ADV(コントラスト比を高める機能)のような機能を使う場合はウォームに強制的に変更されます。
※色温度はユーザ定義も可能です。

●操作性
ボタンを上向きに押すようになっていて、各ボタンの機能も視認し辛いので操作性が良いとは言えませんが、映像を表示する機械ですから正面に余計なものが無いこのデザインが正解だと思います。
ボタンは軽く押しやすいのですが、電源スイッチも同じように並んでいるので間違って押してしまいます。ボタンの表記を確認しながら操作すれば間違いはないとは思います。
特に気になったのはリセットが働きやすいということです。リセット機能がメニューの選びやすい位置にあるので間違って良く押してしまいます。リセットしやすいように設計しているのかもしれませんが、もう少し考えてほしい気がしました。

●スピーカ
音質は期待しないほうが良いでしょう。一般的な液晶モニタ内臓スピ−カ程度の音質です。PCの効果音を鳴らす程度ならこれで十分かもしれませんが、ビデオや音楽の再生には適しません。

*** 2014/5/23 追記 ***
購入して1月半が経ちましたが、画面の明るさは全く気にならなくなりました。最初になぜあんなに暗く感じたのか不思議です。慣れなんでしょうね。今はエコモードを最大(−35%)で使っていますが、これで十分と感じますし、夜中などはこれでも明るすぎると感じることもあるほどです。

●グレアより見やすい
非グレアの方が見やすく、目にやさしいと感じます。グレアのモニタを使っていた頃は、真っ黒い背景のサイトなどはまぶしすぎて見るのも辛かったのですが、こちらの非グレアのモニタにしてからは大丈夫ですし、目の負担がかなり減ったと感じます。
2014年9月12日
2ヶ月ほどネットブラウジング・ゲーム・動画視聴・絵描きに使用して何も問題ありません。十分満足しています。
モニタ選びは色々なメーカーや製品で散々迷うことと思いますが、とりあえずこれ買っておいて良いと言えると思います。

良い内蔵スピーカーや高さ調整やその他諸々の機能を求めるならその機能に絞って探すべきで、十分綺麗に映って安価で国内メーカーのごく標準的な基準(23インチ、解像度)のモニタを探すのであればノータイムでこれ買っておけばいいですよ考えるだけ時間の無駄です。

内蔵スピーカーは外部スピーカーが壊れた時等の緊急用に一応付いてると考えた方がいいです。
普段使いするものではありません。

届いて何も工夫することなく数分で使えて以降一切問題なく非常に綺麗な画面で使えていると、購入まで色々調べて迷っていたのがアホらしくなりました。

これに何か問題や不満が出るような人は相当特殊な使い方をする人であり、初めからモニタの選び方が間違っていると思います。
2015年4月14日
段差のないスリムベゼルということで興味を引かれたのですが、レビューによっては視野角が広いとか、TNよりもヒドいとか、まちまちだったので、何だろうなと思って。
視野角というのは、そこまである程度視認できますよということで、暗くならないという意味ではありません。ですので、この製品の視野角178度というのは間違いではないでしょう。ただし、少し角度を付けて見ると、暗くなり始めが、通常のIPSよりキツいです。しかも一旦暗くなった後に、なぜか少し明るさを戻します。なので、50度位の角度から見ると、暗い帯が画面に横たわっているように見えます。左右は比較的マシですが、上からだと顕著です。
ある程度モニタと距離を取って、正面から使う分には気にならないでしょうが、40センチ以下くらいまで顔を近づけると、左右の目の視差による明るさの差が目立つようになり、いわゆる「TNっぽく」見えます。これがAH-IPSの特性なのか、この製品独特のものなのかは分かりませんが、以前購入したiiyamaのXB2485WSU(IPS)ではこのようなことはありませんでした。
ですので、視野角178度だからとか、AH-IPSだからということで期待して買った人は、ちょっと騙された感を受けるかもしれません。TNよりヒドいと言うのは、期待が大きかっただけに大げさになってしまっただけで、さすがにTNよりはマシじゃないかと思いますが。ですが、値段が値段ですし、ちゃんと適正にモニタから目を離して正面から見る分には問題にはならないレベルですし、値段相応と言ったところでしょうか。
そうそう、段差のないスリムベゼルがウリなのに、なぜ下だけ段差を付けたのか。そこが一番ホコリが溜まるところなのに。
2014年12月15日
本当はナナオの27インチが欲しいのですが、ちょっと予算がないので繋ぎということでこちらを購入しました。

4年前に三菱の「RDT232WX」を使っていましたが、画面は黄色っぽい発色で、脚は安定性が悪くデザインも悪かったのと、最終的に不具合があったので手放しました。

それに比べてこの4年間での進化なのか、この値段でこのデザインとスペックならば全然文句ないです。
しかもゼベルがすっきりして違和感がないので、嬉しい。

アンチグレア派なので、デザインも光沢は嫌いなのでこれはロゴの入った部分の、画面下のみの光沢です。
全部がマットの質感だったら嬉しいかったけど、そこは気にならないです。
本当にディスプレイものは反射と光を発するのは勘弁して欲しいと個人的には思いますが、これは本当に良く出来ています。

しかもスイッチのLEDランプも下の側面に光っているので覗きこまないとランプが点灯しているかわかりません。

それに比べて以前の、三菱「RDT232WX」はゼベルはすべて光沢な上、青いLEDランプがおもいっきり光っていましたので(T_T)

これでしばらくは快適にPC作業に集中できます。
2015年2月16日
新しいモニターがほしいなと思い数年ぶりにモニター調べてみたのですが、
このサイズの液晶にしてはかなり安いこの商品。
評価が割れていることもあり悩んだのですが、とりあえず購入。

使用しての感想としては、品質に特に問題は感じませんでした。
某レビューサイトで「まぶしい」という声が多かったのでそこが不安だったのですが、
確かに最低レベルの光度にしても明るいといえば明るいですが、
使っていてつらいほどには感じなかったので、よほど特殊な環境じゃない限りは問題はないと思います。

あと☆-1の件ですが、
モニターの電源や各種操作ボタンが下側についており、
手探りで探して押さないといけないうえに、
どのボタンがなんのボタンか、正面からみた状態ではわかりません。
それと音質が想像以上に悪く、HDMIだとなんとか工夫して音を別ラインから出さないと使い物になりません。

とはいえ上記の問題は慣れればなんとかなるので、
よほど欲張らなければ品質に問題はありません。
2014年6月12日
MacbookProとつなげて利用しています。
これの他にアダプター(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0052GQ4S4/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1)も購入しました。コードを繋げば瞬時にディスプレイを認識してくれて、今のところ問題はありません。
ちょっとお値段が高めのディスプレイなだけに、画質には大変満足しています。インターネットブラウジングや一眼でとった写真の閲覧などがとても快適になりました。
角度が調整できないことがたまに気になったりしますが、今後必要に応じてディスプレイアームを買おうかと思っています。
2014年12月2日
【デザイン】
片手で持てる軽さと大きさ、すっきりとしたムダのない見た目。
だが頭でっかち?なのか地震の際前方へ滑って落ちて画面が割れた(買い直した)
数年前に買った三菱RDT231WLM-Dでは同じ使用条件下でなんともなかったのでショック!
当たり前だが地震対策はした方がいい。
【操作】
メニューボタンがモニター下に配置されてるのでちょっと操作しにくいかな。
黒の壁紙にしてアイコンを何も置かなければ電源が入ってるかどうかぱっと見じゃわからないと思う。
これでボタンが小さかったら苛々するだろうが配置が分かれば押しやすい大きさではある。
【内蔵スピーカー】
モニターのスピーカーなんかに頼る方がどうかしてる。外付けのスピーカー使ってるんで音質如何は不明。
【画面】
ゲームはせず動画や静止画観るくらいにしか使っていないが、特に問題のない綺麗な映り。
【明るさ】
初期設定のままでは眩しい。
【付属品】
3つの入力端子のケーブルがついていて親切。取扱説明書もわかりやすい。
【コストパフォーマンス】
この大きさで2万円未満で買える画面の綺麗な国産モニターと考えれば「良」
RDT231WLM-Dの上位互換って感じ。
2015年1月25日
昔の15インチモニターをずっと使っていたのですが、流石に生産性も悪く、画面の表示領域が足りないので買い換えを検討していました。
PC環境の一新でエルゴトロンのアームが使えるものということでVESAマウント対応で安かったこの製品にしました。
最初は値段が値段なのであまり期待していませんでしたが、実際に使ってみると結構まともでいい感じです。
入力も3系統あり、WIN/Mac/ゲームが接続できるので邪魔にならなくていいですね。
アクション系のゲームは流石にこのモニターでは無理がありますが、普通の戦略系やDVDを流す程度なら何も問題ありません。
一気に快適なモニター環境になったので非常に満足してます。
2014年10月9日
タイムセールで16,980円にて購入できました.
良い点
・高画質 発色が良いです.
・AC電源内蔵. 邪魔なACアダプタ方式でないので配線がコンパクト.
・HDMIケーブル同梱.購入すると1000円近くするので助かります.
・スタンドベースが平面で、ペンや消しゴムなど置くのに便利.
・起動が早い.
イマイチな点
・スピーカー音質はこんなもんでしょう.
・電源インジケータが正面から全く見えない.
・PC(win8.1)とHDMI接続しているが、何故かパワーマネジメントモードに入らない.
この価格でこの性能.概ね満足です.