色名: シルバー|変更

2014年5月22日
他の方がかなり悪い評価を書かれていますが、私は良い商品だと思います。

使い勝手
メニュー等直観的に操作しやすくなっています。
私は取扱説明書を読まずに活用出来ています。
主な操作ボタンが前面にあるため使いやすいと思います。
電源関係も誤操作出来ないように工夫されています。
煩わしい接続コード無しでUSBとの接続が出来るように
なっていて便利です。(横のスライドを下げるとUSBの
コネクターが出てくる)

音質
最高です。ジャケットの胸ポケットの中に入れても
音がこもることなくクリアです。
マイクが上部に向いているので、側面にマイクが
あるとジャケットの中で音がこもりますが、これは
こもりません。
マイクの感度も良く、また服との擦れ等の音も
あまり気になりません。
液晶のバックライトが明るくて操作しやすいです。
録音開始時刻が表示されるので便利です。

電池の持ち
常時電池を入れていますが、消耗することなく持っています。
かなり電池の持ちはいいものと思います。

操作方法
録音、停止ボタン、再生ボタンが分かりやすく配置されていて
初めてでも使いやすいです。

価格も安くなっていますので、お買い得と思います。
2015年2月23日
10人程度の会議から300人程度のセミナーでも、活躍してくれています。
MicroSDで容量も増やせるし、乾電池式で電池切れの心配もなく(そもそも長時間使用できます)、USB端子を内蔵していて、すごく使い勝手が良い。
2016年5月25日
私は、カラオケで歌を録音するための用途として
こんかい、無難なこのICレコーダーを頼みました。
正直に評価します。

よかったところ
・価格が安め。
・ボタンの配置が分かりやすく動作軽い。
・電池一本でおよそ、相当な時間体力が持つ。
・電池ならではのメリットとして交換すればすぐに使える。
・マイクロSDに対応しているので、容量アップとデータ転送が優秀。
・持ち運びが容易で、手が小さい私でも簡単に持ち運ぶことができる優れた携帯性。

よくなかったところ
・単体で音を聴くのとイヤホンまたはヘッドホンで音を聴いたときの音質の差が歴然すぎる。
・普通に聴くと、雑音があるのであまり聞けたものではない。イヤホンで聴くと、そのよい音質で再生できる。
・パソコンなどに音源を移動させてパソコンとかのスピーカーで聞くとちゃんとした音質になる(これに関してはスピーカーの性能差がはっきりでる)
・usb接続は便利だが、接続したときにusb端子が折れてしまう危険性があるということ。
・USB充電ができないこと。
・音をとると、たまにハウリング現象が起きること。(これに関しては、私の集音テクニックに問題があるかもしれない)
・他の人も指摘していたが、再生と停止が若干分かりづらい。
・電池がないと使えない。
・画面に古くささを感じる笑

今回は、星4つです。
まともに評価したのは今回のレビューが初めてですが。

ちなみに、私自身、ICレコーダーを購入したのは今回が初めての経験だったので
お試しで購入していた部分もあります。

6000円ぐらいでこの性能なら、なかなか優れていると感じます。

もちろん、10000円を超えてくると、1段階上の製品に行くので次はそれも購入を検討してみます。

ちなみに、今回の製品でもカラオケ録音用途に十分つかえたので
素晴らしいですね。
2016年4月1日
2GBと内部メモリーは少ないものの、メモリーはマイクロSDで増やせるし、そもそも値段が安い割にはPCとの接続もできるのでメモリー自体は需要な音源はPCに残して消去すれば問題ないですね。
録り溜めることを考えるならメモリー増量だけど、録り溜めたものをこの機械で探して再生はきついかな?
ボタンの操作はしやすい、ロック機能がついてるのでポケットに入れたままで、いざという時にロック解除して録音するのも手探りでできるのはいいです。
軽いし小さいけど、一昔前の金属製の重みのある物に比べるとプラスチック製でチープな感じかな?
まー自分の仕様用途なら、この値段で必要な機能はついてるので満足です。
2016年1月21日
前持っていたのを無くしたので購入しました。

個人的に色はシルバーよりライトブルーの方が好きです。(前はシルバーでした。)

録音した音もきれいで、ちゃんと聞こえますが、

再生してる途中で止めようとして真ん中のボタンを押すと倍速とかになっちゃうのでそこらへんは気をつけた方がいいと思います。

あとは特に気になるところなしです。
2016年4月21日
現品を見ずに注文しましたが、使い勝手もよく大変重宝いたしております。
2016年1月6日
とある理由でICレコーダーが必要になったため、
比較的安価な理由から購入しました。

細かい機能は使っていないので判りませんが、
録音、再生といった機能は、
直感的でとても使いやすかったです。

本体のメモリーは少なめですが、
安くなってきたMicroSDで増設できるし、
本体直接付いているUSBからPCに直接取り込めるので
困ることはないと思います。

難点はUSBがPCによってはちょっと浮いてしまうことぐらい
2015年3月22日
価格の割りに良い性能です。音響も良くて大変満足しています。お勧めします。
2016年5月26日
V-51の容量が小さかったので買い増しました。電池の持ちが良くなって使い勝手もアップ。普段はミュージックプレーヤーとして使い、応急的にボイス録音機能を使っています。とにかくどこへでも持って行くのでポケットに入り、単四電池でスピーカーが付いてることが条件ですが、そうするとオリンパスになります。またミュージックプレーヤーとして使う時はフロントスピーカーであって欲しいのも条件になります。スピーカーの音に関しては、開封すぐでは音割れがして音量を上げれませんが、少し音を大きめにして慣らしをしてやるとまぁ普通に聞けるようになります。慣らしがおわると、邦楽ポップスではイコライザーをJAZZにすればバランスよいと思います。V-51には臨場感を高めるWOW XTという機能がありましたが、本品にはありません。この機能をONにすると、特にイヤホンで聴くとき恐ろしいくらい音質が良くなりますので、復活して欲しいものです。このときイヤホンをグレードアップすると尚良いかも知れません。オリンパスの「ミュージックプレーヤー機能付きのボイスレコーダー」と「ラジオサーバー」は今後も気になる商品です。両方とも次機種での機能強化を望んでいます。マイクロSDスロット付きで容量アップしたので星5つにしたいところですが、音質をもうちょっと頑張ってくれたら星6つで。オリンパスさん頼みます。
2016年5月24日
もう少し出して、充電できるレコーダーにするべきでした。
単4電池だと、2日したらもう電池交換と表示され、経済的に悪い。
安いには安いだけの訳ありですね