色: ブルー|変更

2016年1月19日
前からこれに付属しているPicoレシーバーが欲しくて気になっていたところ、
タイムセールで安くなっていたので購入しました。
いざSetpointをインストールしてみるとLogicoolOptionのインストールを促されました。
それに従いインストールしたら、LogicoolOptionにてボタンのカスタマイズができました。
ただここで問題が発生。従来G300を使ってアプリケーションごとにボタンの機能を変えた設定で
使っていたのですが、このLogicoolOptionではアプリケーションごとの設定らしいものが出てきません。
仕方なくチルトホイールにはFirefox用にタブの移動を、サイドボタンにはSolidworks用に中クリックを
割り当てていますが、これでは多ボタンの機能をフルに使いこなせません。
M545を導入したとブログ等で紹介しているのを見るとみなさんSetpointでカスタマイズしているのですが、
私のSetpointにはマイマウスタブが一切出てこないのです。
同じM545でも古いシリアルナンバーのものはSetpointで設定することになっているのか、単純に
私のSetpointがうまく機能していないのか…。試しに古いバージョンのSetpointを入れても駄目。
これ以上は時間の無駄なので、Logicoolのカスタマーサポートに問い合わせしてみようと思います。

ちなみにこの問題が解決できたら★5です。
軽量でバッテリーの持ちも良く、7ボタン搭載でカラーバリエーションも豊富、Picoレシーバー付属。
これが1500円以下で買えるのだから、文句のつけようがありません。

<追記>
Logicoolのカスタマーサポートに問い合わせて、やりとりを重ねた結果判明したことがあります。
M545は同じ型番でも以前発売していたものはSetpointで、最近のものはLogicoolOptionで
カスタマイズする仕様になっているらしく、互換はないそうです。そして現状LogicoolOptionでは
アプリケーションごとの設定に非対応だということで、Setpoint仕様のものと比較すれば
カスタマイズ性に劣るということになります。機能が同等ならまだしもこういう仕様変更が
あったのであれば、型番を変えるなどして欲しいところです。それでもG300から乗り換えて
ケーブルが無くなった恩恵は大きく、しばらくはこのまま使って今後のLogicoolOptionの
バージョンアップでアプリごとの設定に対応してもらいたいと思います。

<追記2>
より軽くしたいと思い、100均の乾電池アダプターを購入、単四アルカリ電池で稼動させてみました。
電池重量が24g→14g、総重量83gとなり、約10gの軽量化です。軽いマンガン電池を使えば
、おそらく総重量80gになります。マウスはとにかく軽いほうがいいという方におススメします。
ベスト500レビュアー2015年9月21日
カーソルがブレることなくクリックしたときの反応もよいのでとても良いですね。感度も十分だと思います。
大きさは普段はLogicool G500 を使っていますが、高さがあるせいかそれほど違和感は感じないです。少し横幅が小さいかなと思う程度ですね。
マウスホイールが軽いですが、設定→デバイス→マウスとタッチパッドの項目で一度にスクロールする行を1にすれば快適になるかと思います。(Windows10の場合)
電源のONOFFもできるので長時間使わないときは電源OFFにしておけば、出先で電池切れで使えないということもないでしょう。
大きさは参考程度にLogicool製の人気があるワイヤレスマウスを並べた写真と11.6インチノートとの比較写真を添付しておきます。
左から M545BK / M185RD / M187BK です。
review image review image
2015年3月23日
M510の後継として購入しました。
チルトを含めて7ボタンマウスとして使用できる点が魅力です。
本体も受信機も小型になり、軽量で使い勝手は悪くありません。

但し、ホイールが軽すぎて1ホイールだけしたい場合でも2,3ホイールしてしまいます。
そこだけが非常に残念なので星一つマイナスです。
2014年6月14日
他の方のレビューでも”ポインタの反応が悪い”とありましたが、私もそれに当たったようです。
以前使っていたM510と比べると明らかに1テンポ遅れています。

ロジクールのサポートへメールで問い合わせたところ、1週間で代替品が届きました。
交換の際は、マウス本体の写真(電池裏の番号が見えるように)を送信するよう言われました。
保障書は、発売日から3年たっていないため不要とのことです。
交換後は上記の問題も見られなかったため、製品の不具合である可能性が高いです。

不具合がなければ、コスパの良いマウスなので☆4としました。

不具合品にあたった方の参考になれば幸いです。
2016年2月7日
カチカチとクリック感のある物をいままで使っていたのですが、思った位置でスクロールが止まらない・動作が軽すぎて行き過ぎる等が多くストレスを感じます。早々に買い替えるつもりです。
2014年8月17日
ELECOMのM-BL2DBの電池がとても速く減るので「18か月持つ」これに変えました。

レッドは画像の色よりも朱色に近いいろです。
光線の加減によっては赤に近い色にも見えますが・・・・
このレッドはビミョーです。

Win8.1で使っています。
電池を入れてUSB受信機を刺すとすぐ使えましたが。

初めデフォルトの状態ではサイドのボタンが「スタート画面」と「デスクトップの表示」に割り当てられていました。

ボタンの割り当てはSetpointをインストールしてSetpoint画面から変更しました。

Setpointのインストールに付いて:
自分はWin8.1 64bit を使っています。
初め「スマートインストーラー」をインストールしましたが全く動作しなかったのでアンインストール
した後「フルインストーラー」をインストールし直しました。
これでSetpointを起動できるようになりました。
2014年8月24日
M905のサブとして購入しました。ボタンの位置は問題なく、ホイールもラッチのないするする回転するタイプですがさほど問題はなく気に入りました。
ただし一つ問題があり、マウスカーソルを水平にゆっくりと移動すると上下にへにょっとブレます。 Excelでセルの選択をするにも難儀する状態でした。何年も前のVX Nano や過去のボールマウスでもここまでブレることはなかったのですが。
ロジクールのサポートに連絡したところ同じ現象を確認したとのことですので部品の品質か設計に問題がある気がします。
(このマウスに限らず、ここ数年のロジクールの製品はコストダウンの影響が目に見えるところが残念です)

ただ肘を大きく動かして高速で移動させる分には目立ったズレはありませんでしたので、手首でマウスを細かく動かさない方ならハズレの個体を引かなければ問題ないのかもしれません。
2015年5月18日
操作性は普通です。
問題の箇所なんですが
背面の4箇所の滑り止めのうち1箇所低くなっており
クリックする度にマウスが斜めに偏って不安定なクリック操作になっていまいます。
っで同じような人がいるかどうが他の方のレビューを拝見したところ
自分と同じような不具合のレビューが書かれていました。
その方の書いた対策をして改善し使用しています。
VINEメンバー2016年1月18日
ホイールスクロールは上下に移動しやすく、中央ボタンが硬めの為、中央ボタンを使用した後に上下にずれ、中央ボタンを多用する場合はにストレスが溜まるかもしれません。
ホイールを左右に倒したときの音もガコガコというか少し大雑把な感じの音がするように感じます。
手元にあるM557と比較すると、左クリック、右クリックはカチカチと音も大きく、少し硬いです。

センサーが中央からずれているので、左右どっちの手でも扱うというのには向いていなさそうです。

ネットサーフィンのみという方には良いかもしれませんが、例えばゲームをしたり、3Dグラフィックを扱うような方は、もっとホイールのしっかりしたマウスを探した方が良いかもしれません。

2016.01.22追記
ボタンのカスタマイズをしようと、M545のページからsetpointをインストールしてみましたが、スマートインストーラーを使用すると起動すらせず、フルインストールをしてみたところ起動はしたものの、Logicool Optionsが必要と出ました。
表示されたアドレスからLogicool Optionsを見つけ、インストールしてみたところ、設定は無事出来ましたが、自分が持っているM545がどちらのソフトで動くのかが分かり辛いというのはちょっと面倒だと感じました。
ロジクールのM545のページを見てみると、ダウンロードのところに、setpointがあり、その下にLogicool Optionsがあります。
setpointをインストールするときに何で同じようなものが2種類もあるんだろうと思っていましたが、後で意味が分かりました・・・。
2016年2月9日
ホイールが軽すぎるのでネットサイトを閲覧するときに
意図した量だけスクロールするのが難しい。
おまけにホイールクリックしようとすると高確率でぶれる。
リンク先をホイールクリックで表示しようとしたら繊細な操作が要求される。

ストレスがたまるだけで非常に使いにくいマウスでした。