色名: ゴールド|変更

2014年9月1日
営業にいつも持っていきます。商談や会議等の後で確認して書類作成をしています。
携帯に小型、軽量でとても便利です、オリンパスレコーダーは気に入って2台目使用です。
操作も簡単で電池も長くもちますしお値段も手ごろですね。お奨めのレコーダーです。
2014年12月3日
V-72に小型の外部マイクを付けて今まで使っていました。
純正マイクでしたが、モノラルだったので感度のよいものに買い替えようと思いました。
いろいろ悩んだんですが、別にライブに行くわけでもなく、会議用なので、V-823に落ち着きました。
他の機種も同じですが、V-72とメニュー体系は同じなので、すぐ慣れました。
肝心の感度ですが、V-72+純正マイクより音は入るようです。

マイク感度の指向性を調整できますが、設定でしかできません。
音を取る直前くらいに調整出来たらなぁと残念です。

シーン設定すると、Recモードとか他の機能とかぶるので使えないとかいろいろありますが、これは仕方ないでしょう。
ノイズキャンセリングはLOWとHighがありますが、どっちもこもりますね。

他には、MicroSDカードスロットがあり、メモリ間コピーができますが、相当に遅いです。

安っぽいと感じたのは、パワーオンのスライドスイッチとUSBを引き出すときのスライドです。
少し引っかかるので、すかっとはしません。
この点で☆一つ引きます。
会議の議事録作成用に購入しました。

この製品の特長としてマイクの集音感度(ズームマイクモード)が切り替えられます。
そのためマンツーマンでの聞き取りから会議や講堂での講義など幅広い用途に対応
可能です。
このふれこみに期待して購入しました。

実際に数人程度の打ち合わせから出席者50人以上の会議まで使用してみましたが、
いずれの場合も取りこぼすことなく聞き取ることができました。

この製品は録音時の音質変更も簡単です。メモ代わりの録音の時はビットレートを
さげてメモリの節約をしたり、大切なお客様への聞き取り(インタビュー)の際は
ビットレートを上げて聞き取り漏れを防ぐといった用途に使用しています。

メモリは本体内蔵の8GBに加えてmicroSDカードのスロットもあります。通常用途
では本体内蔵メモリだけでも十分ですがいざという時のために記憶容量が増やせる
のはありがたい機能です。

PCへの取り込みは本体に格納式のUSBコネクタがありますので、別途ケーブルを
用意しなくても直接PCへ取り込み可能です。

電源は単4電池1本です。充電式のバッテリーが1個付属しています。充電は電池を
本体にセットして本体内蔵のUSBコネクタをPCやUSB形式のACアダプタに接続する
手軽さですので別途充電器を持ち歩く必要がありません。もちろん市販のアルカリ
電池も使用可能ですのでとっさの電池切れにも対応可能です。

再生機能については音声をゆっくり再生させる機能やノイズキャンセル機能が実用的
です。議事録起こしの際、周りの雑音がキャンセルできますので声がクリアになります。
声の大きさによってはノイズキャンセル機能で雑音に埋もれてとぎれとぎれになって
しまうこともありますが、ノイズキャンセルの程度を切り替えでいますので、こういった
音声も聞き取ることが可能です。

全体的に見るともっとリーズナブルな機種もありますが、リニアPCM録音に対応していたり
ズームマイク機能など付加価値もたくさんり使い勝手も申し分ありません。失敗が許され
ない大切な会議の録音などで十分使える信頼性があるためこの製品には満足しています。
2015年1月20日
コンパクトでMP3の音楽も聴くことが出来マイクロSDに大量の曲を録音して家族で毎日聴いています大満足です。
ただFMラジオを聞くときはイヤホーンがアンテナの役目をしているため常に挿していなければならずその為他人が聞けないのが残念です。
2014年5月6日
打合せの記録用です。スマホ用に、常に予備バッテリーを持っている為、USB充電が出来 かつ 電池交換も可能なものとのことで、選択しました。接続ケーブル不要で、すぐにPCに録音記録を転送出来る為 非常に便利です。言葉も明瞭に聴き取れ専用機に勝るものなしと感じました
2015年11月3日
今まで使用していたOlympus社製の機能の少ないレコーダー(Voice Trek V65)は、電源ON、レコーダーボタンONで、直ぐに録音を
開始できましたが、本機は、高機能&メモリースロットがあるがゆえか、電源ONからしばらく待たないと録音を開始できません。機能、
音質共に今まで使っていた物に比べ格段に良いと思います。(外部メモリーが使えるのはかなり良い)また、FMラジオの感度も、良い
方だと思います。(自宅で使っているポータブルラジオに比べかなり感度が良い)
2015年5月23日
購入後1ヶ月で電源スイッチが反応しなくなりました。
交換期限を数日過ぎていて交換もできません
とても残念です
2016年1月11日
初ボイレスレコーダーにネットの評価が高かったこの商品を選びました。
音声のみカットやインデックスなど便利な機能があり使いやすかったです。sdカードに対応してるのでpcm録音も容量を気にせず録音できるのがよかっです。ただ時々録音した音が0.1秒ほどカットされていることがありましたがあまり気にならないくらいでした。
2014年6月22日
綺麗に録れる!思ってた以上にクリアに録音できます!買ってよかった!
2015年1月14日
勉強や音楽を聴くためにVoiceTreckの62を使っていましたが、容量に限界が来たため、こちらに買い替えました。

講義CDを速度を上げてよく聴きますが、速度を上げると通常はカワイイ面白い声なってしまうのが、音程調整が出来るので、講師の先生の声もオリジナルに近い音で聞けます(笑)。調整が音楽と同じ♯、♭でできるところも良い。

ラジオ機能は今のところ使っていませんが、AMが入るとさらに嬉しいですね。