2014年3月26日
M50XとM40X両方購入しました。
iPod直刺しでポップスをメインに聞いています。
M40Xはフラットな特性で一体感、スピード感のある音。また若干ベールの掛かったような優しく爽やかな鳴り方です。(ちょっとクセがある?)
一方M50Xは音の分離が良く、実在感、スケール感のある濃厚な音。よりリアルな音に近く感じます。
性能という点ではM50Xの方が上だと思いますが、それぞれの音がバラバラに主張して聞こえるのと、下まで伸びる重い低音がもろに脳内定位するため聞き疲れするのが音楽鑑賞用としては難点かと。
音楽鑑賞に使用するならM40Xの方がベターだと感じました。低音も不足せず出ますし、解像感も十分、爽やかで気持ちの良い音です。
2014年5月17日
家ではUSB-DACを通したPCサウンドで、外出時はZ1060直差しで楽しんでます。

本体が軽く、側圧、ヘッドパッド、イヤーパッドが柔らか目で装着感が良いと思います。
音質はフラットで柔らかく明瞭度が少し低目に感じます。篭り感はありません。解像度、情報量は中程度で、高音の刺さりも無く、低音の量感が有りリスニング向きだと思います。
装着感と音質共に柔らかく、使い心地が良いヘッドホンです。

・サウンド
高域
神経質な部分が抑え込まれて、ちょうど良い所に収まっています。
高音のキラメキを感じさせる場面が少ないため、音質をフラットに感じさせる要素の一つになっています。
ここがキラキラしていないので解像感明瞭感が高いと感じさせませんが、ここで頑張らないことが刺さりの無さに貢献し、聞き易さ心地よさを引き出しています。

中域
ボーカルが引っ込むような事も無く、量感も普通でヌケもそこそこ良いと感じます。

低域
低音寄り一歩手前でが、リスニングに適した量で締りの良い低音に感じます。

音場
広々とはいきません。普通でしょう。

立体感
中高音の立体感を感じますが、若干低音が立って立体感を覆い隠しそうになってます。
音のツブツブが飛んでくるような音の粒立ち感は感じられません。

・装着感
非常に良いと思います。
楕円形状のイヤカップが耳をすっぽりと覆い耳への負担が少なく、ヘッドパッド・イヤパッドも柔らかいので、長時間使用してもどこも痛くなりません。
本体が軽いため頭や首への負担も感じません。
コードは絡みにくく、タッチノイズは普通に有ります。1本出しコードのため取回しが良いと感じます。

・その他
着脱コードについて、SENNHEISER HD598と同一仕様のためSENNHEISER HD5X8-CABLE [HD518/HD558/HD598用 1.2mショートケーブル]が使用できます。
これを入手することでM50x同様に着脱コード3本体制になりました。理想に一歩近づき、より便利になりました。

・総合的に
優れたデザイン、軽い本体、高耐久性、使い易さ、音の良さ、着脱コードや折り畳み構造などヘッドホンに求められる理想を妥協無く盛り込んだ先進のヘッドホンの一つだと思います。コストに対する満足感が非常に高い製品です。
2015年10月29日
私は音の抜けが〜、とか低音が〜、などの細かいことはわかりません。

なので完全なる素人の意見と思ってください。

まず、音が凄く良いです。
昔持っていた3千円程のSONYのヘッドホンとここまで音が違うのか、と驚きました。
非常にバランスよく耳から聞こえます。
これで映画など見たらとても迫力がありました。

そして嬉しいことにケーブルが脱着式であることです。

SONYのは3mと非現実的な長さだったのですが、これは1.2mと3mのケーブルが付属し使うスタイルによって変えれるというのが気に入りました。
これにより外に持ち運びもできました。

そして皆さんおっしゃってますが、耳絵の圧迫感が【ほんの少〜し】キツめですね。

しかし頭が痛くなる事はありませんでした。

どーですか?このカッコいい化粧箱!
あなたの部屋にお一ついかがですか?

結構生活 変わりますよ(笑
review image review image
2015年5月31日
M20x とATH-M50を使ってましたのでその印象を思いだしながらの感想。
音の傾向はM50に似てる感じがしました、ただしM50のように低音を強調しないのでバランス良く聞こえます。
音質の違いもそんなに感じませんでしたが、低音が他の音を邪魔しないのでM40xはMIXしやすかったです。

M20xを使っていて感じたこと。 音楽を聴いててもつまらない。 音の細かい部分をあと一歩聞き取れない。
高音の抜けが物足りない。 M40xに変えるとこれらがある程度解消されました。
倍違う値段の価値は十分感じられると思います!
録音ぐらいならM20xでもいいかな。
試聴環境でも変わると思いますので一応書いておきます。
tc impact twin ua-25x
2014年9月25日
1万円前後で音楽鑑賞・アニメ鑑賞・軽いMIX作業等、オールマイティに使えるものを探していました。
凝った音楽制作はしませんし、オーディオに特別詳しくもないのですが、レビューさせて頂きます。

購入にあたってレビュー評価の高いヘッドホンを調べたりしましたが、やはり試聴できないと怖くて
なんとも決断できないですね。家電量販店で試聴といっても候補の機種を全てというのは非現実的、
なにより面倒くさいです(汗

しかしどうも最近、自分は余計な味付けをした音が嫌いかも?と感じていたところ、モニターヘッドホンの存在を
知りました。グッドタイミングでした。モニター用途であれば、ある程度は原音に近いクオリティなのではないかと思い、
さらにデザインが自分好みだったこともあって購入した次第です。
ちなみにM50xは値段高い、M30xはコード着脱不可、ということでM40xに落ち着きました。
先人の方々のレビューも参考にさせて頂きました、感謝です。

[再生環境]
主にPC。MPC-BE+LAV FiltersでWASAPI共有モード出力(利便性を重視)→Sound Blaster Zにてヘッドホン出力
PS3はONKYO NR-365へ光デジタル出力

音は自然で聴きやすく、こもったりもせず、爽快感があります。原音万歳したい(/・ω・)/
気持ち低音寄りとの意見がありますが、私自身エレキベースをやっていたこともあり、心地良い音に感じてます。
頭文字Dのユーロビート・アニソンなどを聴いたら、音の明瞭さに感動しまして2時間以上ぶっ続けで聴いてました。
なのに頭・耳はほとんど痛くならず、負担が少ない。良い感じです。

ちなみに、M40xには付属していない1.2mストレートケーブルですが、M50xの付属品であるケーブルが使えます。
おそらく部品扱いなので、家電量販店等で注文できます。私はサウンドハウスさんで購入して無事使用中です。
純正で¥1,500とそんなに高くないですから、わざわざ非純正品を買う必要もないでしょう。
(ケーブルを追加購入することを考えるとM50xとの価格差が縮まってしまいますが・・・仕方ない)

まとめとして、原音を再現するというモニター用途の商品ですが、それ故に万能に使えるものだと思います。
まだ少ししか試してませんが、AVアンプのヘッドホン端子に接続すれば、PS3等をプレイするときにも十分使えそうです。
しばらくは買い替えも必要無いだろうし長い付き合いになりそうなので、気が早いですが交換イヤーパッドも購入しました(笑
VINEメンバー2014年2月22日
新しいテクニカのヘッドフォンです。以前のM40と比較しても高音の伸びが素晴らしく
解像度もかなり良くなっています。試聴したときには上位のM50Xと悩みましたが
M50Xは前作のM50と音質的にはあまり差を感じ無かったことと、当機種のほうがよりフラットで高音の伸びが良かったので
購入しました。M50Xの方が重低音の沈み込みの表現は良く感じます。
まだ購入して時間が経っていないので、M40Xも低音の表現もさらに良くなる感じもあります。
1万円くらいでこの音なら新しいスタンダードとなるモニターヘッドフォンだと思います。
ケーブルも交換できるので安心です。
個人的にはショートのストレートケーブルが付属していないのが残念ですが音質は
十分に満足しています。
2015年11月8日
私の個人的な意見を言わせて頂きます。
メリット、デメリットを、まとめてみました。

●メリット

とてもclearな音
音の分離がよく、今まで使っていたヘッドフォンでは聞こえなかったシンセサイザーの音が鮮明に聞こえ、vocal,guitar,base,drum の音が、バランスよく聴こえます。

操作性については良い方だと思います。私 は通勤中に使用していますが、コンパクトに折り畳むことが出来、コードも取り外し可能なので、もし断線した場合は1000円程で交換可能です。

●デメリット

メタルやデスメタルなどを聴く人は少し低音が物足りないと思います。

●最後に

とても良くできたヘッドフォンだと思います。11000円でこれはコスパが凄く良いです。
もしヘッドフォンの購入に踏み切れない方がいらっしゃるならば、私はバランスの良いこのヘッドフォンを薦めます。
2015年2月21日
まず手にとって思ったのは軽い! 全体の作りと、素材選びで成功してると思いました。
全体的に軽量なプラスティックが使われていてとにかく軽いんですが、
強度が必要な肝心な芯の部分にはしっかり金属が使われています。
そしてイヤーパッドの感触がとても説明しにくいんですが絶妙で、
なにやらプニプニしてとても気持ちがいいし、軽いので装着感がとてもよろしい。

音の特性はフラットな好バランス。買う前は低音寄りだと思ってたんですが、
よく聴くとそれほどの低音の量感はありません。音場感、定位感も良好。DTMでも十分使える感じ。
解像度はそこそこなので上から下までキツさのない聴き疲れしない音ですが、
ハイハットやシンバルがほんの少しシャリつく傾向が
無きにしもあらずという感じだが、ギリギリ気にならない程度だと思う。
ノリや臨場感や生々しさもそこそこ表現できるのでリスニングでも活躍できるオールマイティーな一品。

ただ、裏を返せばなんでもそつなくこなす突出しない無難な面白みのない子と言えなくもない。
でもオーディオテクニカのいわゆる中高音キンキンキツキツ恐怖症の私から言わせてもらえば、
この聴きやすい中高音は嬉しいかぎりで、その点についてはオーテクの開発者には賛辞を送りたいです。
M50xが濃厚なとんこつラーメンならM40xはダシで勝負のあっさりしょうゆラーメンという感じでしょうか。
もし1万円台以内で迷ったらこのM40xか、デノンDJのDN-HP700をおすすめします。

追記
高音質のヘッドホンだと圧縮されたmp3音源だと貧乏くさく聴こえてしまいがちですが、
ほどほどの解像度が幸いしてか、このM40xだとそういう低解像度の圧縮音源でも
不思議とすごく良く聴こえてしまいます。そういう面でもそつのないデキル子です。
2016年7月17日
購入から1年程使用しています。
音に関しては全くの素人ですし、オーディオマニアでもありませんので、専門的な事は言えません。
購入の際に店頭にて様々なヘッドホンを聞き比べました。
最終的にこちらに決めたポイントは以下の通りです。
・フラットな音の再現性
  メインのメロディーより低音重視でズンズンと言った音が目立つヘッドホンが多い中、控えめながらきちんと聞こえる低音とピアノ等の高音がキンキンせずに聞こえる感じが自分の好みに合っていました。
・交換可能なコード
  長く使いたいので、取り回し上一番先に断線等の不具合が見込まれるコードが簡単に交換可能で、アフターパーツとして購入可能な点が気に入りました。もちろんイヤーパットも交換可能も良点です。
 ・手頃な価格
  やはり一番の決め手は音と価格のバランスです。1万円前後のヘッドホンの中で一番気に入った音でした。予算的にはATH-M50xも良かったのですが、-M50xは低音が目立ち、私の好みではありませんでした。

購入して気になった点は、収納用の袋がやや小さい気がします。
鞄に入れる際にフラットになるように耳当てを90°回転させると袋の幅ギリギリで、しかも頭のバンド部分がギリギリ入り切りません(笑)
もうほんの少し袋が大きいと完璧なのですが、これはヘッドホンそのものの問題では無いですね。

以上から星5つです。
2014年6月1日
同社のATH-A5からの買い替えです。価格的には同程度と思います。樹脂部分の破損により使用が困難な状態になったのを期に、本商品への買い替えをしました。
オーディオテクニカはイヤーパッドを単品購入できるのでATH-A5も長く活躍できました。本商品も同様に長くお付き合いが出来るものと思っています。本商品はケーブルも簡単に交換出来ますので、寿命は更に長いかと思っています。
実際の使用感ですが、イヤーパッドは小振りです。完全に耳をすっぽり覆う様な感じではありません。それでも音漏れはないと思います。出音は非常にナチュラルで、低音や高音が際立ってる訳ではないので聞き易いです。ケーブルはストレートとカールコードの2種類が付属しており、カールコードはダラダラと長くならないので、ノートPCなどの利用中に本商品を使う際には重宝します。
満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています