2014年9月4日
屋外での生録モニター及び日常用として、比較試聴の末、本機を購入しました。理由は主観ですが、聴感が大変スッキリとしていてクセがなく、オリジナルに非常に近そうな音を鳴らす点です。また、価格が手頃で重量も良好です。フラットで特定帯域の強調は感じられず、解像度と音質は良好で、耳障りな感じはありません。ただ、上位機のような奥行きのある高い質感はないです。また、側圧は耳の斜め下・首の上あたりに少々の圧迫がありますが、モニターとしては適切なレベルだと思います。

比較試聴は、ハイレゾ音源や生録音源(原音を知っている)を含む複数ジャンルの楽曲を使用し、1日1・2時間x4日間ほどかかりました。各機種の個体差・経年劣化・試聴環境の違いなどがあるので、あくまで試聴時の結果です。

・ATH-M20x 音質がグレードダウンするのがわかります。
・ATH-M40x 音質の差は小さい。低域が若干強くその音質がいまいち。
・ATH-M50x 全体の音質があがり、低域も良く出ていて音質は良いです。しかし音源が鳴っていない時も微弱ノイズが強調されているのかドスドスと鳴ります。
・SRH440、SRH840 本機によく似た原音に近そうな音です。ただ価格は上がります。L-R間のコードの露出部が長いです。SRH440はクラシックは得意ではなさそうです。SRH840は造りがごつくて重いです。

・MDR-7506 解像度が極めて高く、録音時の粗探しに好適ですが、一般のポップスなんかは耳に刺さります。ATH-MXXxとは全く傾向が違います。
・MDR-Z1000、MDR-1RMK2 細かくクリアに鳴りますが、音場感がやや重そう。
・HA-MX10-B 振動板の材質が違い、ざわつきのない非常にクッキリとした音ですが、安っぽい音で、原音忠実性は低いかもしれません。
・その他ゼンハイザー、Roland等、1・2万円程度のモニター機を色々試しましたが、いいものはありませんでした。
2014年6月1日
今回新しくなったATH-Mシリーズで20xとこの30xを購入。
20xもフラットでモニターとして基本をおさえられていましたが、出音の傾向は似ているんだけど、こちらの30xはさらに輪郭がはっきりと伝わってきます。かといって痛い音ではなく聴き疲れはしません。
フィット性も良く自分は2時間位の作業では特に耳や頭も辛くはなりませんでした。
先代のM30や、同価格帯のPro5Mk2よりも設計面でモニターとしての方向性で進化しています。ダウングレードはしていなくて良かったと思います。
時期をずらして30xは2個目を追加で購入しましたが、そちらは個体差を超えた範囲で左右の音質と音量差があり使い物にならなかったので返品しました。皆さんも届いたらすぐにチェックした方が良いと思います。
それを除いてはコストパフォーマンス的にバランスのとれた、良い製品だと思います。
電子ドラム(RolandのV-Drum)で使うため、30年ぶりくらいで購入した密閉型ヘッドホンです。
それゆえ競合機種と比較することはできませんが、電子ドラムにおまけで付いてきた安物の密閉型や、iPod・iPhoneで使用している数千円程度までのイヤホンとはまったく異なる、とてもニュートラルな音だと感じています。
おかしな脚色のない、解像度の高い音というのでしょうか。

電子ドラムの場合は、特にバスドラの表現力において大きな違いがありました。
アタック音がへんに硬く尖ることなく、素直に出ている感じですね。

耳全体を十分覆うことのできるサイズと、適度な側圧でフィット感は非常に良いです。

機能とは別のところですが、唯一、外観においてオールプラスチックの安っぽさはやや気になりました。
そのおかげで軽量なのは利点なのですけれど、金属が多く使われていた昔の製品の記憶とつい比べてしまいます。
もっとも現在1万円以下で高級感を求めるのは酷というものでしょうね。

なお、モニター用ヘッドホンですから当然のことかもしれませんが、インピーダンスの関係でしょうか、iPod等で使っているイヤホンよりも音圧は小さめです。

** 追記 **
電子ドラムで長く遊んでいると、耳に汗をかくようになってきました。
音と使い勝手のどちらをとるかですが、汗の不快さには勝てず、現在はセミオープン型を使っています。
こちらの製品を放っておくのももったいないので部屋での音楽鑑賞用に使ってみています。長くそんな時間を持つことはありませんでしたが、目を閉じてお気に入りの曲を聴くわずかな時間がちょっとした癒しになっています。
2016年5月6日
今まで使ってきたヘッドフォンはイヤパッドが小さく締め付けも強かったので……正直実物をつけてない私にとってはネットで買うのは怖かったです。しかし、届いてみてまず思ったのは管理の良さです。とても丁寧に包装されており、手に取った時には今まで使ってきたものとは比べ物にならない価値を感じました。
いざ試着してみると耳全体を覆えるほどのパッドの広さでとても満足しました。ちなみに私の耳の大きさは縦に4.8cm、横に3.5cmくらいとなってます。(イヤパッド内部縦5.5cm、横4cm。イヤパッド全体縦10cm、横7cm)ご参考に…。もう1つ言うとすれば、首にかけたりする時に、前のやつでは首の後ろの髪の毛が挟まって抜けたりしていつも痛い思いをしていましたが、こちらのM30xはレザー加工で首元の挟まりを無くし、なおかつ柔らかい肌当たりとなっております。この点も非常に嬉しく思っております。
全く負の点をあげるところが見当たらないものと思いますが、1つ難癖をつけるのであれば、やはりモニターヘッドフォンなので家庭的に使ったり、外に出かける時に使用するのには向いてないかと思われます。つまりはコードが長い。そういう事でございます。
私は音楽が大好きで「高音質で聴きたいな」と思いこのヘッドフォンを選んだので聴き味は好みかなと思います。個人的にはステレオ感がとてもよく聴きわけられなおかつとても音域が広いなと感じました。しかしズムズムくる様な重低音や響きなどは評価するほどの質ではありません。なので、そのような質を望む方は木製のものを選ぶと宜しいか、と個人的に思っております。
付属のジャックを使用すれば電子ピアノや電子ドラムにも活用頂けるかと思います。私はギターを夜弾く時アンプに刺して使用しています。やはり音質はクリアで弾いてて大満足です。
とても長いレビューになりましたが私的な考えで全て語っております。それでも買うお方の参考になれたら幸いでございます。
最後にひとつ言わせていただくと、¥10000以下で買えてなおかつこれからずっと長く使えるだろうと言えるのは今のところこの商品だけでございます。買って損した気分にはならないか、と思います。 最後まで読んでいただいた方ありがとうございます! 長文失礼しました(*'u`)
2015年9月3日
音質、装着感、値段、耐久性のバランスがシリーズの中で一番いいと思いました。
ATH-M50xも買いましたがATH-M50xは285gとかなり重く長時間モニターしていられません。
ATH-M30xは220gと軽く女性ボーカルのレコーディング時のモニターなどに最適だと思いました。
ATH-M20xは190gともっと軽いですが音質的には物足りなく。上位機種のM40xは240gで音質は大差無いと思いました。
ATH-M30xはケーブルの着脱ができないからかあまり人気無いみたいですがもっと売れても良いと思います。
2015年11月1日
 普段から使っていた同社のヘッドホンが壊れてしまい、買い換えたのですが、他の方も書かれているように、音質、軽さ、つけ心地、どれをとってもとても良く(つけ心地についてはフィットする人としない人がいます)、コストパフォーマンスに優れた製品です。
 音は、低音がズンズン来るという感じはなく、少し硬いベースを楽しめます。問題の高音は、最初少しザラザラしていて雑かな?なんて思ったりもしましたが、癖になる音で、全体的に無駄なところがなく、心地よく”そのままのサウンド”を奏でてくれます。
 割りかし小さい作りですので持ち運びにも向いています(逆に言えば耳の大きな人には長時間の使用が結構な負担になります)。ただ、付属のポーチは結構ギリギリのサイズで作られていて収納しにくく、そこだけちょっと残念。
 つけ心地に関しては、イヤパッドが浅く、少し耳に当たってしまうので耳のでかい方は押さえられてしまい、正直少し疲れます。顔の小さい人におすすめしたいです。当然、メガネを付けての使用はあまり快適ではありません。
 ケーブルは着脱不可で、折りたたみも最小限しかできません。が、最近のやたらゴチャゴチャした機能が付いているモノよりも私は好きです。
2015年6月29日
高音がシャリシャリしてて個人的には微妙、低音はそれなりです。つけ心地はかなり良い。
価格はある程度抑えられてて全体的にバランスは良さげです。
2016年5月2日
装着感がとてもいい。耳全体を覆ってくれるのでなかなかおしゃれ。
音についてですがダンスミュージック等を聞く人には不向きだとおもいます。全体的に音の響きがないので臨場感はあまり感じられません。
しかし高音がスパンーーと気持ちよくでてくるのでボーカロイド聞く人にはなかなかいいんじゃないかと。
この商品は音質を求める、もしくは音のプロの人には満足できない。むしろ期待はずれの商品だと。
しかしヘッドホン初心者。ゲームを長時間やる人ポップな曲をよく聞く人には向いていると。
おしゃれ、音漏れしない、長時間つけていられるのでなかなかいいものだと。
用途によっては善し悪しが別れる商品だと。
折りたたみで携帯できることとおしゃれさ、長時間つけていられることがこの商品の強みかなと。
VINEメンバー2015年12月3日
どうも人間というのは初めて触れたものに愛着を持つようで、
初めてステップアップで購入したちょっといいヘッドホンがSHUREのSRH840で、モニターライクな音でずっと過ごしていたためか
リスニングタイプの音色がちょっと苦手になってしまっておりました。音楽全くやってないのに。

最初に買ったSHUREの840は、自分の好きな音ではあったんですが、残念ながら重いので、
もうちょっと軽いヘッドホンがほしいと探し、900STに行き当たったんですが標準プラグのめんどくささに断念。

そんなときに視聴してみたこちら。大当たりでした。
軽い、モニターライク、折りたためる。
スペック重量は900STと変わらず、ずっとつけていても苦じゃなく、そして安い。
ICレコーダーの文字起こしにも役に立ち、気に入りました。

オフィスと家と、両方においておきたい一本です。
2015年1月22日
2ヶ月ほど使って来ての感想です。
好き嫌いが有るかもしれませんがちょっとだけ音がこもって聴こえます。
聴き込めばこなれるかと思いましたが変わりません。
でも、これはこれで良い音してます。
ただ、手持ちのSONYのCD900と比較すると素直さに欠ける様な気がします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,480