2014年11月21日
AMAZONでこれを表示すると、一緒にメモリーとミッキーケーブルの3点セットが表示されますが
この装置のACアダプタは壁に直接挿すタイプのACアダプタなのでミッキータイプのケーブルは要りません。
これは別のインテルのNUCには必要なので間違ってセットになっているのだと思います。
↑上記買ってから気づきました。
2014年12月23日
このPCはメインマシンとしての性能は絶対的に不足していますので、何に使うか目的を明確にできなければおすすめはできません。
とはいえ、性能的にはオフィスアプリを動かすことは余裕ですしYoutubeを見ることくらいまでギリギリでできます。
また、本体は確かに15000円程度ですが、他にメモリとHDDのほか、Windowsも買う必要があるので、結局はノートPCのそれなりの製品が買えます(しかも性能は比較になりません)。
「売れているからと飛びついてもいいことはない」ということを念頭に置いてください。

そのうえで、自分の場合はサーバに使っています。
常時通電させる用途で、かつ処理能力がそれほどいらない分野なら、この製品は非常に相性がいいです。
2.5インチHDDを使え、ファンあり&非常に静かで、消費電力も少なく、Win7を入れることもできるので理想的な製品です。
2015年1月12日
ATOM processorのFun Twistベアボーンの代替として購入。
購入しようとした時、amazon価格より近所のPC shop の方が正月セールで安かったので近所で購入しました。

元々、Fun Twist ベアボーンにSSD 60GB へubuntu 14.04 LTS をインストールして使用していたのだが、そのSSDをIntel NUC Celeron に移植したら特に再インストールは必要なくそのまま使えてます。
BIOSのUpdate もしてませんが今の所問題なし。

メモリーは低電圧なので移植出来ず追加購入。
メモリーの取り付けとSSDの載せ替えで15分位で使えるようになりました。

Firefox、Thunderbird、LibreOffice使ってますが何の問題もありません。
小さくて便利です。
モニターの裏面に取り付けるキットも付いているので更にスペース的には有利です。

更にlubuntu14.10 を試してより高速化してみようかと思います。

尚、箱にはWindows8 compatible としか書いてないので、Linux 利用は自己責任となると思います。

(追記)
その後、ubuntu 14.04 LTS から lubuntu 14.10 に載せ替えてみました。
OS : lubuntu 14.10 desktop 64bit
Hardware : 4.0GiB memory , HDD Toshiba 640GB 2.5 inch HDD
BIOS はついでに Update しました。

lubuntu Software Center より、LibreOffice、ThunderBird、Dropbox、VLC media player をインストール。
元からインストールされている Abi WordとGnumeric はLubuntu Software Center から削除。LibreOffice の方が使い慣れているので。

USB DVD Player を付けて、VLC media player にて レンタルDVD再生しながら、LibreOffice で文書と表計算使っても特にストレス無く快適に使えます。
2015年2月28日
ブラウザ、ブラウザゲームメインなら全く問題なし、Youtube、ニコニコ動画などの動画サイトも充分。
3Dゲームは当然無理だが、エミュレータは大丈夫。
クラウドユースなら良いが、動画のエンコードはダメ。SSDでの運用が必須なので
大容量をメインにするには不得意。
メモリ、SSD、OSと追加投資が必要で、トータルでは割と値が張る。
省電力なだけに引退の花道も華やか、ホームサーバとしても充分だ。SSDでOSを起動し、外付けで運用すれば良い。
後に買うハードウェアプランを立てれば得。
2015年4月4日
購入当初にCentOS 7をインストールしようとしたら、UEFIブートがNGで、さらに、デスクトップからログインできないという現象が発生しました。その後、2015/04/01にアップデート版(1503)がリリースされたので、BIOSを最新にアップデート後にそちらを試してみたところ、UEFIでのインストール、デスクトップからのログインのいずれも問題なく成功、普通に動くようになりました。
2015年2月10日
2008r2が動作します。
IISやVirtualBoxでbind9(Debian)を動かしていますが、自分の用途ではまったく問題ありません。
2015年4月21日
このベアボーンキットに4GBメモリと128GB SSDを取り付け、STARFAX16のサーバー機として導入しました。
小さいので机の奥においても邪魔にならないし、つけっぱなしにしても大して電力をくわないし、なかなか便利です。
内蔵グラフィックの性能が低いので、画面のもたつきが若干見られますが、それも通常は気になりません。
無線LANが内蔵ですが、通信の安定の観点から有線LAN接続にした方がいいですね。

PCの活用の幅が大きく広がるマシンだと思います。
2014年9月21日
あまりのINTEL SSD520を使用
メモリとOS、合計3万5千円程度
動画フルで見ても10W以下
アイドルだと6.5W
APRISE REVOよりかなり高性能
2015年3月4日
最初にBIOSのアップグレードをしまして、BIOS内を色々見ているとCPUがN2830で
メモリータイミングが1333MHzになっていました。
知らないうちに中身がアップグレードされていて、とっても得した気分です。
OSはUbuntu14.04LTS(日本語リミックス)を採用しましたが、特に何もせずWiFiと
Bluetoothは正常に認識してその後問題なく動作しております。Irは分かりません。
ただインストール仕立ての時にはWiFiが少し暴れていたのですが、apt-get updateの
処理で、システム全体をアップグレードしたら、落ち着きました。
BIOSの件ですが、レガシーモードにしないとヘッドレス運用できないようなことが言われて
いましたが、むしろレガシーモードにするとWiFiが変になったりします。
私はデフォルトに戻してUEFIモードにて使用中ですが、何も問題なく動作して、もちろん
ヘッドレス運用も出来ています。ちなみに使用BIOSのバージョンは047です。
夜中の静かな部屋で使用していると、2mぐらい離れてほんの少しFANの音がするかな?
ぐらいの静寂性です。
ボディー全体はアルミで作られていますが、精度は非常に高くきれいなデザインだと思います。
USB(上)側が少しずれていて、覗くと中身のLEDが見えます。(これぐらいはご愛嬌で・・・)
2014年12月25日
10数年来ベアボーンを組んでいますが、初めて部品相性による動作不良を経験しました。
以下のメモリは動作しませんでした。
CFD D3N1600Q-L8G
別店舗で購入した2台とも動作しなかったので参考にしてもらえればと思います。(ロットによるのかもしれませんが)
動作しないと書きましたが、他の1.35V動作のノートPCに入れて動いたので、部品不具合ではなく相性と判断しました。
相性不良も含めメモリー動作不良の場合はBIOS画面が表示されません。
画面だけではなく、USBキーボード、USBマウスが全く動作しませんでした。
なので、どの機器が不具合なのか、DN2820FYKではまったく切り分けができず、これは結構ハマりました。
他のマシンでインストールしたHDD/SSD、メモリー、ディスプレー、USBキーボード、USBマウスが動作するのであれば、メモリー相性とみて間違いないと思います。
この場合は、あきらめて他のメモリーを使うとよいでしょう。
部品相性はロットが変わると解消するかもしれませんが、ベアボーンではある意味避けきれない問題です。
自分が人柱になるか、他の人柱を参考にするかないですね。

OSは8.1をインストールし、リビングのHDMI付TVに接続しています。
消費電力、排熱、静粛性から、常時電源ONで動作させてますが、1週間放置しても問題なく動作しています。