2014年9月28日
アースジェットと使っても アブ とか 蛾 とかがきて 大変だったが
これに 火を付けたとたん 虫が 来なくなった
においも、気にならず こぼしても すぐ ふきとれるし 匂いがのこらない
2014年7月5日
使用道具類が全然汚れず重宝しています。
ランタンやキャンドルなど、ホヤが汚れないです。
(室内での点灯を視野に入れた商品ですから。)

ペトロマックスの150ランタンでもマントル異常なくOKでした。
灯油を使う道具には基本なんでもOKです。

匂うものの、灯油と比べたら全然ましです。
(もっとも、燃料価格で言えば、灯油を導入した動機と間逆のベクトルのオイルです。)

やぶ蚊や蛾があまり近寄らなくなりました。
これからの時期、キャンプサイトで活躍してくれそうです。
2015年9月20日
思ったよりも燃費が良いです。
ソロキャンプで夜間使用(4時間程度)しましたが、微量のオイル使用で済みました。
臭いもそれほど気になりません。
防虫効果については蚊取り線香と併用していたため、分かりませんでした。
(虫は寄ってきませんでしたが)
もう少し価格が安いと有難いですね。
ベスト1000レビュアー2014年10月23日
以前はよくポンピング式の灯油バーナー共用で灯油ランタンを使っていましたが
専用で防虫効果あり、ということで購入してみました。

結果は上々です。ランタン芯の操作に慣れれば、ススも出ず、明るく香りも良い。
防虫効果はあまり実感できませんが、ベトつかずパッキングの中も灯油臭くなら
ないので、良い感じです。

価格はそれなりにイイお値段ではありますが、今はオイルランタンは実用というより
雰囲気を楽しむものになりつつあるので、ソレ用と割り切ればよし。
ただし、ランタン本体は少々高価でもガッシリした造りの良いものをお勧めします。

これは些か安っぽかったもの。実用性はまずまずでしたが・・・
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ランタン 大 ブロンズ M-8355
2015年3月16日
やや高価ではあるが、防虫効果に期待している。災害時の常夜灯は灯油しかない。
2016年2月16日
ほとんどすすが出ないし燃えている時の匂いも気にならない。秋に野外で使用した時羽のついたアリのような虫が明かりを求めてランタンを覆い尽くしていたから防虫効果は…。
でもただの燃料としてならgood!
2014年10月31日
サラダオイルより煙もほとんど出なく良いです
値段がもう少し安くなればと思います
2015年10月29日
2度目の購入です。他のメーカーに比べて少々高いですが、いいと思います。
2014年9月5日
もう少しコストがさがればと思います。防虫効果は大変ありがたいです。