YouTube等でバックで曲を流したいのが第一目的で購入しました。
有名ミュージシャンの曲だと著作権の関係でUPしてもすぐに削除されてしまいますので。

シーケンスソフトも考えましたが鍵盤を叩いて入力する方がやはり直感的で楽しいです^^

最初はJUNO-DS61がYouTubeで演奏されているのを見て欲しいなと思ったのですが、
よく調べてみるとあちらはライブ向きなんだということが分かりました。
上位機種のJUPITER-80もありますがあちらもやはり演奏重視のようで、
Rolandで1台のマシンで曲作りをしようと思えばFA-06/08になると思います。
音も詳しい方に聞くとSuperNATURALでFA-06の方が自然で良いようです。
価格も5万ほど違いますので当たり前と言えば当たり前ですが。。。

ボコーダー機能に興味があったのでFA-06とJUNO-DS61で比較しました。
ボコーダー機能としてはJUNO-DS61の方が瞬時に機能をオンオフ出来たり、より細かい設定が出来るようですが、
難点はボコーダー機能を使用している時に他の音は同時に鳴らせない事です。
ボコーディングしたものをサンプリング等すれば同時に鳴らせない事もないようですがリアルタイムではありません。
その点FA-06は機能面では若干劣りますが
ボコーダー機能を利用している時にもリアルタイムで他の音を鳴らす事が出来ます。

個人的にはJUNO-DSにあってFAに無い機能が追加されて、音源がINTEGRA-7と全く同等になれば
曲作りもライブも完璧なんですが。欲張りですがそういうのRolandさん期待してます^^
2016年7月4日
理由としてはメニューのカーソルが行き止まりのあるタイプで記憶力を駆使すれば覚えやすい
説明書は使う機能のファンクションキーの数字が書いてあるので分かりやすい
タッチパネルではないので我々にはとても助かる
などでしょうか
もちろん上記の理由のおかげで作曲も音色づくりもできます
注意点は スタジオセットの保存し忘れに注意「新しいソングにしたときスタジオセットも組み替えているなら新しく保存しないと前のソングのセットとだぶる」記憶力が頼りの我々は時々忘れるかもしれません
使いこなすこつはズバリ「今興味のない機能は無駄に覚えようとせず興味のある分野の機能だけに絞って操作に慣れる」ですね