2014年2月6日
タイトルの通り、購入される場合は一つだけ注意が必要です。
それは本体のセットの中身に専用のロールが同梱されていません。
必ず本体と同時に、専用ロールの2種類のどちらか1本は最低でも購入しないとすぐには使用出来ませんので。
それに専用ロールは感熱紙仕様なので、長期間の保存には適していません。
あくまでも、簡単に記録出来るアイテムと考えて購入しましょうね。
結構、便利ですよ。
2014年10月6日
 ココドリを購入するにあたって「専用ロール紙のランニングコスト」について気になる方も多いと思う。
レジスタ用のサーマル用紙が80mを200円で買えるのに、4mで500円は高すぎると思っていた。
そこで今回は、レジスタ用のサーマル用紙が使えるかどうかを試して見た。

今回使用したロール紙は『レジスタ用 幅80mm普通保存用』(以下レジ用紙)3巻で518円。
1巻170円程であり、65mあるので1m換算約3円程だ。コストパフォーマンスは良い。
紙の厚みも専用ロール紙と同じ位だ。

それでは、ココドリ本体に入れてみよう。
ココドリの本体は、全長4m幅75mm外径40mmのロール紙を使用するのに適したサイズである。
外径の厚み(80mm)があるレジ用紙はそのままでは当然入らない。
ではどうするのかと言うと、

①長さ75mmほどに切った棒状のものを用意。
②必要な分のロール紙を巻きつける。
③棒からはみ出した余剰部分を切る。

以上である。
これで準備は整った、いざ印刷。
結果:印刷は可能である。

【レジ用紙を使った感想】

良かった点としては、圧倒的なコストの安さ(1m100円代→3円)と、使い捨て感覚でバシバシ印刷できる精神的余裕が出来ることである。
私事だが、1997年にゲームボーイ用周辺機器として発売された「ポケットプリンター」を持っていた。
「専用紙が無くなって売り切れていたらどうしよう」と言う不安から、17年前の購入時に買ったロールが今もセットされたままである。
専用紙が特殊であったり割高であったりすると、気軽に使おうと言う気にはなれないのだ。
その点、汎用性の高いロール紙が使用可能になるのは好材料である。

ただ、イマイチだった点もある。
下準備が必要な点と、レジ用紙の品質にムラがある点である。
感熱紙は表面に熱を加えると黒く発色する薬品がついているのだが、塗り方がまばらなのか『液晶モニタのドット欠け』の様な状態で出力される事がある。(イラスト、写真印刷時に顕著に生じる)
それを考えると1回で成功させると言うと言うよりは、2・3回出力して成功すると考えてもらって差し支えない。
(ただしこれはロール紙の品質によって左右する問題である)

【終わりに】

ココドリを購入して約2週間が経過した。
購入時に買った専用ロール紙をまだ使い切れていない。
初期設定で文字を1200文字詰め込んでも約30cm(A4ノートいっぱい程)
画像を節約モードで印刷しても約7cmほどである。
相当飛ばした使い方をしなければ4mで1ヶ月は持つだろう。

あと、ココドリ専用紙はレジ用紙の様なムラや欠けは無く綺麗に印刷される。
1m100円クラスの品質の高さ故か。
人に渡したい場合などには専用紙の使用がオススメだ。

2016年2月12日追記
底蓋をはずしてサーマル用紙を使用する方法を拝見させて頂き、試しにやってみました。
100均一で買ってきたプラケースを土台に、適当な所に2つ小さな穴を開けた後、大型クリップを広げた棒を芯の支えにしました。
トイレットペーパーホルダーの様な感じです。
今までカッターで端を切っておりましたが、『レジスタ用幅80mm普通保存用』が切り込み処理する事なく使えました。
紹介して下さった方々には大変感謝しております。
2014年5月2日
宛名、住所をプリントアウトして発送する郵便物にはりつけて、上から透明ビニールテープを貼っています。
大変重宝しています。限定的な使い方ですがこれができるだけで私は満足しています。他の方がレビューしているように
割り切った使い方のほうが良いです
2015年9月27日
本体下側蓋を外してそこから用紙を入れ本体を逆さまで使用すれば幅80mm×直径40mmのサマール用紙が本体改造無しで使用可能。
写真のようにステーでホルダーを作れば、直径80mmの安価なレジ用サーマル用紙を使用可能。
これで、用紙代を気にしなくて良くなります。
review image review image
2014年5月8日
このようなコンセプトの商品を探してきました。コンパクトで手軽にメモ感覚で印刷できる商品を。探して有ったと思ったら、業務用のもので結構高額だったりして。ようやく出たなと言う感じです。私が探していたコンセプトどおりで、何ら不足もなく気に入っています。付属のソフトもこれも自分の求めていたWEBサイトで必要な事柄を印刷させたりと言う目的に合致しています。これは買って良かったと思っています。
2014年8月17日
感熱プリンタの品質はひどい。でも、なんで需要があるのかといえば、ランニングコストが安いからである。メモ的に使えるこのプリンタは、そこがメリットになるはずだった。でも、プリンタ業界の悪習である「プリンタは安く、用紙インクは高くして回収」をそのまま取り入れてしまった。だから、品質の悪い印刷結果にインクジェットよりも高いランニングコスト、という大笑い商品が完成した。
なぜ、プリンタは高く、用紙はそのままレジ用が使える!にしなかったのか。全く矛盾した商品である。
2015年11月3日
諸先輩方のレビューを参考に、安価なレジ用ロール紙を使う前提で購入しました。

ロール紙のセッティングは、ロール紙パッケージを再利用します。

まず精密ドライバー等で裏蓋を外し、ロール紙を下側から差し込んでおきます。

ロール紙パッケージの片側を切り取り、本体底面へ差し込めるよう両端を少し加工します。

あとはロール紙が落ちないよう裏蓋をしておけばOKです。これなら横置きで使えて便利です。

それとACアダプタの代わりに手元にあったPSP用の二股ケーブルを使ってUSB給電できました。

試しに今時のモバイル電源を使ってみたら印刷できたので、出先での利用も可能だと思います。(あくまでも自己責任で…)
2014年2月6日
衝動買い。

テキストモードとキャプチャーモードがありテキストの印刷は文句なし。使い勝手が良くノートにペタペタしてます(紙はふせんタイプ購入)。
キャプチャーモードは範囲印刷ですが、「ソフト(たぶんグレースケール?)」と「シャープ(白黒)」を選んで印刷できます。これを選んで使えば写真とかも比較的きれいに印刷できるので満足してます(ソフトのほうが良い感じ)。よく見ると解像度の低さがわかりますが、そこは安さなり。印刷されている内容がだいたいわかれば十分です。POSって何十万するのもあるし。

総じて満足です。
2014年12月12日
ネタ帳作成に使っています。
アプリ内で切って貼って…というのは、見た目は綺麗ですが、どうにも使い勝手が悪く、紙媒体のものを探していました。

問題は、
① 文具店に知名度が無く、ロール紙をネット購入するしかない。しかも、高い。
 (全国に何店舗もある事務文具用品専門店で「一般的じゃないものは扱いません」と言われた)
② 印刷の音が結構大きい。
 (職場で使用するには、ちょっとうるさい)
③ 感熱紙に微妙な印刷むらがある。
④ 感熱紙が厚すぎてノートに貼った時にやたらかさ張る。
⑤ 画像印刷が荒い。
(ただし、ネタ帳は基本的に文字で作っているので、滅多に使用しないという意味で気になりません)
2014年4月12日
ものぐさにはぴったりの商品!高度なプリントやカラー印刷はできませんが
お使いに行く秘書にメモをぴぴっとプリントして「あ、これ買ってきてね」てな感じにGoodです。
メモ用紙を探す→ペンを探す→書く 。そんなことすらがめんどくさい私やあなたに、どストライクですね