2014年2月20日
今まで自考式+googleナビですごしてきましたが車のオーディオの故障に伴い購入を検討。
カロッツェリアAVIC-VH0009、ストラーダ CN-R500WDあたりと店頭実機の操作比較で購入。

ナビゲーションに関しては、前機種までルート選択等は一部で酷評されてるようですが、まだ遠出していないので、判断しかねますが
特に不自由していません。ナビ画面の色使いは好みが分かれると思いますが、検索スピードに関してはストレスなし、スクロールもスムーズ。さすがSSDだけあって他機種に比べると早いように思います。
地図更新は、安いのか高いのかアプリ登録300円/月で一年以上継続で、5年で5回更新?よく分かりません。

モニターに関しては、この機種の一番気に入った点です。好みの問題もあると思いますが、映像の深み?美しさが違う感じがします。
この点は家族も同意見でした。もう一台の車はストラーダを積んでいますが、画像の粒子感っていうのでしょうかその辺がこの機種では
感じさせません。地デジもとてもきれいです。
 オーディオに関しては、スピーカーを変えたりしていないので本来の性能を出し切れていないと思いますが、不満はありません。
逆に出力ありすぎ感が・・・。CD録音は内臓SSDとSDのどちらかを最初(システム設定にて)選択しておかないといけないので、
その点は録音する際に選択できるとよかった。普通音質と高音質の選択も然り。中に入れる音楽によって変えたいときは不便。

操作性は、本当にスマホ感覚!特にナビのスクロールは気に入ってます。他の機器(タブレット・スマホ・携帯)との連携もスムーズ
で楽曲データの取得も楽々。少しべた褒めすぎるくらいですが、触って楽しいナビで当分楽しめそうです。
もちろんトヨタ200mmパネルに違和感なくピッタリはまってます。

不満・・・ 購入した後一気に△7000円も値段が下がったこと(笑) ほしいときが購入時と思ってます。
2015年7月20日
購入して半年以上経過、
画面綺麗です。
音もいいです。一昔前の高級機種についていたような音響効果も付いてます。
6プリアウトがあるから外付けアンプにつないで快適に使っています。

本当は8インチモニターが欲しかったですが
ケンウッドさんの8インチはXシリーズと中身が同じで4プリアウトしか無いし、USBも一つしかない。
カロッツエリアさんの楽ナビ8インチもプリアウトが少ないので購入当時の選択肢からは消去してこちらの商品を購入しました。

※現在カロッツエリアさんからサイバーナビの8インチがでていますがそちらはいいかもしれないですね!

もしZシリーズの機能で8インチなどの大画面モデルが出て際には他社よりもコストパフォーマンスがよければ買い替えます。
2014年5月13日
ナビは近所を走ってあまり使用していないので精度的なのは解りませんが
拡大、縮小、移動などは凄く速いです。
画面もとてもきれいです。
指紋でベトベトになるかと思ったら、付きずらいガラスなのか
指紋は気になりません。

32GのSDカードにMP3や動画MP4入れて聞いております。
色々な形式に対応しているのは変換が不要でいいですね。

ステアリングスイッチにも対応しているので快適です。

8型や9型の大画面モデルも出せば
もっと売れると思いますね
2015年11月19日
使用して1年経ちましたが
ナビはタッチパネルでスマホ感覚でいい
でもこのナビ、オーディオがすごくいい
なにがいいかというとオーディオのチューニングメニューが豊富
まぁ詳しくわオート◯ックスとかのカー用品店で1回見てみるといいかも
ただアマゾンで買った方が全然安くていい
〔自分で出来る人、知人に出来る人がいる人限定〕
お店で買うと3万くらい高いしさらに工賃も結構高いから買うときは考えてからのがいいかも
2015年3月10日
このナビ用に買った保護フィルムの評価に投稿してしまいましたが、このナビを一度使うとそれまでのナビが石器時代のもののような感覚になります。操作性は抜群です。
2014年12月23日
 ドライブ中に子供に聞かせるCDが、多種多様になってきたので、アナログ放送時代のナビから買い換えました。
(操作性)
 タッチパネルでフリックやピンチインが使える点はマル。しかし、ナビの目的地設定方法が独特だったりしてクセが強いのが難点ですが、慣れれば苦にならなくなりそうです。
(音質)
 設定や録音品質の問題かもしれませんが、録音した歌謡曲は、ボーカルの大きさが楽器に比べて小さい気がします。
(拡張性)
 USBポートを二基備えていますので、iPodやスマホの充電や音楽データ読み込みにフル活用出来ます。
 また、新車メーカー純正バックカメラとの接続も追加部品の購入無しに出来てます。

以上、値段と比べても良い買い物が出来ました。
2015年1月3日
 i-Podの有線ダイレクト接続&操作と、純正ステアリングリモコンの学習機能、SSDの耐久性&速さ、オーディオ設定の自由度と拡張性を決め手として購入しました。(現在、音楽はSDのFLACファイル再生に変更。)リモコンは付属しておらず静電式で反応の良い画面のため、走行中の小さいアイコンの操作は若干し難い面があります。ただしきれいで丈夫な操作面(画面)と快適な反応で、それ以外のストレスはほとんどありません。
 ナビは位置精度・案内のタイミングとも良好で、操作に対する反応の速さはこれまで使ってきたものとは次元が違います。一方、地図表示のきれいさ・細かさや案内先が、以前使用していたサイバーナビのきめ細かい案内と比較すると、建物の裏通りに案内するケースや入口の考慮がなされていないなど地図や目的地の情報量・ノウハウの差は相当あるように感じました。また、売りにしているピンチによる縮尺変更も一発で狙った縮尺にするのは難しく、かといって画面に表示される拡大・詳細の操作アイコンも小さいため、慣れが必要と感じます。
 オーディオ機能・音質は、価格からするととても充実していると感じます。フロントスピーカーを純正から換装(SonicDesignカジュアルライン・エージング2ヵ月)し、SDカード上のFLACファイル再生ではヘッドユニットおよび内蔵アンプの素性の良さが実感できました。最近サブウーファー追加を主目的に廉価な4chD級パワーアンプをプリアウト接続しましたが、フロント2chの比較では内蔵アンプの音質も音の立ち上がりのパワー感を除いてはそれほど遜色ないと感じました。13バンドあるグラフィックイコライザーや、ハイパス(フロント・リア)&ローパス(ウーファー)フィルターの周波数および減衰設定や、タイムアライメント(フロント・リア・ウーファーの各左右計6ヶ所のディレイタイム&ゲインがマニュアル設定可能)の調整でそこそこ追い込めるだけの自由度や、前述の通りの拡張性も持ち合わせています。
 地デジはクリアできれい、受信性能も問題ありません。昔のサイバーの高価な別体チューナーと比較しても遜色なく、地図への縮小表示が可能など、操作性も良好です。ただし「d」ボタンの装備がないのでデータ放送は見られないようです。また、窓に貼り付けるアンテナ線末端の端子サイズがサイバーナビに比べると大きく若干目立ちます。一方、純正ステアリングリモコンとの親和性が高く結線(私の車では2本)さえすればナビのメニューにあるすべての機能が学習できたのは、時代に合った素晴らしい機能です。
 ナビの不足ない実用性と、オーディオの高音質・設定自由度・拡張性を買いやすい価格で実現しており、使うほどに満足度が増しています。
2016年4月3日
ナビはたまに使う程度なのですが、十分役に立ってくれます。
地図の操作感が気持ちいいです。
イコライザー等の調整も素人には十分なほどあり、満足しております。
2014年10月1日
操作レスポンスに期待し購入しました。使ってみると画面は綺麗だし拡張性も高く、AV再生能力においては他社製のナビにくらべても格段に上ではないかと思っています。ナビ機能は普通レベルですが、普通であり不満はありません。
2014年11月5日
価格の割に高機能で使い勝手もいいです。以前はイクリプスのナビを使用していましたが、その時よりも満足度はかなり高いです。何よりも、画像がきれいで、ケンウッドと言うだけあって、音質もかなりいいですよ。