2015年1月25日
ナビ性能よりAV機能を重視される方なら最適です。
私はUSBで音楽を聴いてるのですが読み込みが速いです。次の曲が再生されるまでの切れ目がない?それから、ちょっとした事かもしれませんが、楽曲再生中にアルバムアートが表示出来る点も評価出来ます。
テレビも1セグと12セグがあるのですが12セグが入る所ならかなり綺麗に映ります。
ナビの案内は少し遠回りな道を案内されたりする事があるので、その分☆一つマイナスでしょうか。でも普通に案内してくれるので問題ありません。
操作感は他のナビより断然速いと思います。スマホには及びませんが、それに近い感じです。カーナビとしては非常にサクサク動いてくれて良いと思います。
2014年4月28日
いいですね!
操作の滑らかさでは、現在のナビの中ではトップクラスだと思います。
AV機能も拡張性が高く素晴らしいです。
ナビ性能でカロッツェリアのサイバーと悩みましたが、よくよく考えたらナビの使用頻度が少ない事に気がつき、ナビ性能以外が素晴らしいこのナビに決めました。サイバーを諦めた理由は動作の遅さとHDDだったから、
スマホを普段から使いこなせている人や、音楽好きな人はオススメですよ。
ナビは思っていたほど悪くは無いけど、良くも無いです。
ナビ使用頻度が高い人はやっぱカロッツェリアじゃ無いですかね
2014年4月27日
概ね満足ですが、ナビのルート設定にくせがあります。一般道では、道幅より距離優先のようで、結構細い道を走らせます。
2014年7月25日
ナビ購入は13年ぶりであるが、2画面、探索ルートの迅速な対応など良いものである。
以前のカロッツエリア使用と比較して、渋滞情報の画面の線が細いので、わかりずらい点がマイナス。
2014年10月7日
お安く買えて大満足。
商品も最高です。長いこと古いナビを使っていましたが、早く買い換えれば良かったです。
2016年3月13日
操作性、表示能力、電話との連携性どれを取っても最高だと思いますが、肝心のNAVI機能が今一残念。
何故その道を選ぶんだ?って思うときがある。
製品とは関係ないが、買って1ヶ月で裏のファンが壊れたときにカスタマセンターに連絡したら
「壊れてない」の一点張りでとても困った。
動画を撮って送りつけてやっと故障を認めて修理と相成った。
2014年4月27日
サイバーナビの2006年モデルから買い替えてまず感じたことは「かなり進化しているなぁ」です。

起動の早さ、地図の動く早さ、MP4をUSBメモリーから再生できるなんて驚きです。
TVも今まで映らなかった場所でもフルセグでバッチリ映ります。
本体価格も10万円以下でこの機能の物が買えるとは・・・

ただ一つだけ残念なところは本体後ろの配線が未だに多くてごちゃごちゃしていることです。
いつも自分で取り付けるのですが、昔からこの配線だけは進化がなく未だに処理に困ってしまいます。
2015年1月16日
大体は、みなさんが書いてる通り、そのままです

USBについてレビューします

●MP3をUSB32Gにぎっしり入れると普通のナビは少し読み込みに時間かかるけどコイツは読み込み早い

●ノンストップCDをMP3にするとどのナビも次の曲が再生されるまで1秒ほど無音になってしまう
ノンストップCDだと、曲が変わるたびに、このトギレが気になるところ・・・
しかしコイツは激速!! 次曲が再生されるまでコンマ1秒という感じか
ほんの一瞬途切れていることに違いないがすごすぎる
まさに彩速ナビ!!
コスパから性能すべてに満足!!
一言でいうと、ナビのはずなのに、ナビとして利用するのは無理がある、奇妙な商品です。実態として、本商品は、2DIN のAVヘッドユニットとインダッシュナビとの複合商品ですが、ナビ目的にはお勧めできません。

音はよいですし、現在位置の精度も高いです。スマホのような操作性もよく、その割に価格もお手ごろ。こうしたハード面での技術力の高さを感じ取ることができます。
ただ、ソフト面というか、行き先を決めたあとの、現在地からのルート引きにしばしば大きな問題があり、すくなくとも、東京都内住宅地では、業界水準・実用レベルとはいいがたいものがあります。
もし、都内に住んでいて、この機械をナビとして利用しようと思っているなら、考え直すことをお勧めします。このナビ、実際の都内の道路状況や運転者の心理を知らない技術者が、頭の中で考えた「最短路」をルートとして引いている印象です。都内住宅地で、普通の安全感覚をもったドライバによる実走行試験を行い、アルゴリズムの妥当性を確認しているとは、私には到底考えられません。(お手軽にカタログを豪華に飾れるAV関係のハード機能に溺れ、金がかかる地道なナビ基本機能検証をすっかり捨て去ったようにすら見えます。)

これまで、私は、アルパイン、パナ、ガーミンなどのナビを利用してきました。構成も、FM-VICS, ビーコン, 車速パルスについて、さまざまでした。だから、メーカや構成・設定により、それぞれ、ルート引きに「くせ」があるのはわかります。Kenwood のナビについても、まあ、慣れと好みの問題だろう、くらいに軽く考えていました。甘かったです。この kenwood のナビは、「VICS, ビーコン, 車速パルス, スマートループ接続」のフル構成での利用ですが、ちょっと合理的に理解しがたい、率直にいって、検討不足かバグとしか思えない低品質のルート引きをします。購入者として非常に残念です。

現在、私は、このナビとガーミンナビ(FM-VICS) を併用しています。このガーミンナビは、前の固定ナビが不調になったため導入したもので、本機に慣れて登録地点情報などを移したあと取り外す予定だったのですが、以下のように本機のナビ機能に問題があり過ぎて、取り外せなくなりました。

たとえば、太い道経由で1回右折したら行ける単純なルートで、とりわけ渋滞がない場合でも、このナビは、妙に細い生活道路に小刻みに右左折する経路を案内します。想定では、あるいは、100m、1分くらい近いのかもしれません。でも、住宅街は、子供や自転車が多く、指定の速度で走れません。夜間は、無灯火や信号無視の自転車も多く、事故のリスクも跳ね上がります。運転にひどく神経を使い、「音のよいナビ」の音楽を楽しむ余裕など、とてもなくなります。
また、別のケースでガーミンナビと違う手前での右折ルートを示したのですが、そこは、右折車線もなく、正面からの対向車が多くて、後続する直進車を1分くらいブロックしないと右折できない交差点でした。一方、ガーミンナビの示した右折場所は、先も片側2車線の幹線で、交差点に右折専用レーンがありました。計算上の時間差はあっても、どちらが理にかなっているかは明らかです。

あと、登録済み場所の検索について、キーワードで絞込み検索したり、現地点からの距離でソーティングして表示したりできないのも意外でした。機能の実装にたいした手間がかかるとは思えませんし、どちらもガーミンナビでは簡単にできて愛用しているのですが。。。

ナビの基本機能、すなわち、現地点から検索・登録した目的地点まで安全に合理的時間で到達する、ということに関して、国際標準(日本基準だと低レベルの方) といえるガーミンナビに対して、本機は大きく劣っているように、私には思えます。(いろいろ通信機能を導入しているようですが、それが結果としてナビが引いたルートの品質向上に寄与しているように見えません。)
Kenwood は、昔、ガーミンと提携していたはずですが、そういったノウハウは、技術者に継承されていないんですかね。

本商品のAV 機能の高さは認めます。WiFi を使った「スマートループ」や「空き駐車場検索」などの先進的通信機能も便利でしょう。
Kenwood には、ナビとして、「現場を理解」した「運転ストレスの低い」ルート引きをしてくれるように、(少なくとも、そのような選択が簡単にできるように、)ナビ基本機能を速やかに業界水準まで改善してくれることを期待します。
2015年3月27日
新しい車用に購入しました。オーディオは、悪くないと思いますが、ナビの方は(私見ですが)、以前使用していたイクリプス社製と比べるとちょっと物足りない感じです。