パターン名(種類): 通常版|変更

2014年2月25日
私は建築の素人ですが、3Dマイホームデザイナーを使って建築業者に3D画面を印刷して説明したところ、「設計のお仕事されていらっしゃるんですか?」と担当営業の方に大変驚かれました。インテリアの打ち合わせでも、カーテンの色味や壁紙にアクセントクロスを貼ったイメージが3Dでわかりやすく確認できたので、結果的に自分たちより先に打ち合わせに入った方々よりも早く竣工できました。
「間取りやインテリアにこだわりたい」「自分たちの考えを業者にわかりやすく伝えたい」という方には大変良いソフトだと思います。
2015年2月21日
新築を建てるにあたり購入しました。
間取りを立体的に考えることができるのは大きいです。
吹き抜けを見上げてみたり、2階からリビングを見下ろしてみたり、とても楽しいです。
吹き抜けは作成できますが、斜め天井や天窓は対応していないのかな?…なのでちょっと減点です。
2016年4月20日
安いのでどうこう言えないかもしれませんが、とにかく屋根を作成編集する機能が全くダメで自分の家を作れませんでした。
屋根は強制もしくは制約多すぎでろくに作れず、別で3Dモデリングして合体するしかないので面倒なうえ間取りが変わっても追従しないし
モデリングできる形状も限界が低くて実用性が低いです。普通のフラットな部屋しか作れないし、外観なんて自由にデザインできません。
個人的には古くてライブラリが少なくてもイエスマイハウス2010のほうが工夫次第でなんとでもなるし格段に使えました。
仕方ないのでPRO9EXを購入します。(オリジナル屋根・勾配天井・スキップフロアごときがトップモデルでしか普通にできないのは残念)
2015年7月30日
趣味で遊ぶために購入しました。
こんな家に住んでみたい!という家を簡単に作成出来ます。大満足です。
2016年2月4日
新築するにあたって間取りなどの検討に某無料ソフトを使っていましたが、有料版にしても機能的な見劣りがしたのでこちらに乗り換えました。

特に図面を下敷きに出来る機能は素晴らしい!
業者さんからもらった図面をスキャンしてさくっと間取りを作る事ができました。

操作も特別難しい感じはしません。
初心者でも感覚的に操作出来ますが、作りこもうと思ったらそれなりのテクニックがいるようです。
(腰壁付きの壁紙ってどうやるのかな?)
テクスチャやアイテムもやや不足しています。

3Dプレイスはとても便利ですが、有料登録しないとウォークスルー出来ないのは残念です。

欲を言えば造った建物をSTLかOBJ形式なんかに出来ればなぁ・・・。
2014年12月15日
鉛筆持って紙に書きながら間取り考えるより、このソフト使った方が手っ取り早い感じです。一般家庭のパソコンでは少々初期動作が遅いのが気になります。機能は充実している様に感じました。
2014年6月9日
LS3,4と使っていましたが、今までより使いやすくなりました。
2014年12月20日
これからホームメーカーを利用しない注文住宅を新築する予定なので気合いが入っています。購入後しばらく、夢中になりました。私は日ごろ、子どものDSでゲームしても「得点したところでお小遣いになるわけじゃないし」と冷め冷めなおばちゃんなのですが、このソフトは家づくりにダイレクトに関係しているような気がして、寝る間を惜しむほどハマりました。ヤリすぎて、目が真っ赤に充血するほどでした。新築予定地の測量図通りに土地を設定してから設計出来るのでマジでリアルに楽しめました。

建築士が提案した間取りにケチをつけてばかりでしたが、いざ自分で考えてみると1階が理想通りでも2階がグチャグチャになったりホント難しいものです。ホームメーカーのありきたりな間取りが意外に良く出来てるんだなぁと感じたりも。

で、やっとこさえたものを「こんなのどうですか?」と間取りや外観を印刷して建築士に渡しました。自分的にはだいぶ頑張ったのですが建築士視点からするとあれこれ問題があるそうで、いろいろ話をして・・・

「所詮、シロウトがどんなに頑張っても付け焼刃にすぎない」と気付き、冷めました。以降、使ってません。

このソフトで自分で設計した家を建てた!という方もいらっしゃるようですが、一番恐ろしいのは、自分で設計した通りに建てた後いろいろ問題が出てきて業者にクレームしたら、「あなたの理想通りに建てただけ」って返答されちゃう事ですね。このソフトで作った設計などを見せて「設計の仕事してるんですか?すごいですね~、これでいきましょう!」とおだてるような業者は本当の専門家ではありません。何かあった時に責任を取らなくて済むからラッキー、くらいにしか考えてないんです。こうゆう設計にするとこんな欠点があるよ、とキッチリ教えてくれるのが本当の専門家です。

施主の気持ちを伝えるには良いと思います。で、専門家がその気持ちに沿って、でも無理がないように(特に構造)サポートしてくれたら、理想的な家になるんじゃないかと、そんな気がします。家づくりはたくさんの専門家にお世話になるのですから、良好なコミュニケーションを取る事が一番大切なんじゃないかと思うようになりました。あとどうしてもストレスがたまるので、ストレス発散も上手にならないと。

あれこれ本を読んで確かに私の設計は間違っていたと感じました。特に「住まいの解剖図鑑」と「間取りの方程式」は良かったです。このソフトを買う事を検討されている方はまずこれらの本を読む事をおすすめします。

★追記★
本気で新築計画をすすめていたのですが、諸事情あり築20年ほどの中古戸建てを購入しました。
気持ちを切り替えてプチDIYに励み、使ったものをいくつかレビューに書きました。
2016年7月16日
さすがベストセラーだけあって、
値段と内容のコスパがハンパではありませんでした。

こちらのソフトのおかげで、今の土地を
買ったらどのようなボリュームで、間取り、
窓の大きさや借景、日当たり、部屋の色合い、外壁の
タイルデザイン、屋根の形状や傾斜のイメージ、インテリア
家具の向きやエアコンの位置等々、兎にも角にも
どんな家が建つのか?施工前からしっかり確信を
もってイメージを掌握することが出来ました。

私たち家族が最初に始めたのは
購入する予定だった土地の販売図面を各ハウスメーカーに
持っていき、用途地域や地型などから、この予算でどれ位の家が
建つのか?
そして家族構成や、実際に暮らす家族の
生活パターンや状況を把握して頂き、自由にパースを
描いて頂きました。更に出来たものを、各ハウスメーカー
に持っていき、プロの意見をアドバイス頂いたり、
添削してもらって、よりよいものへと進化させていきました。

そして、気に入った間取りをベースに、それぞれ
ご提案頂いたパースのいいとこどりで、こちらのソフトで
再現してみました。最初からあまり戸惑うこともなく
かなり楽しかったです。万が一戻さなくてはならない
状況などを考えて、少しいじっては別ファイルで保存
していたので、ファイル数は数百になりました。
ただやはり前々回のファイルに戻して、やり始める
ことはかなりありましたので、このやり方は拘る方には
必須だと私は思いました。

そして出来たパースを、少しずつより現実的に、そして
夢のある理想に近づけるべく、色々といじってみたり
しました。

具体的には、収納を増やしたり、大きい窓をつけてみたり
屋根の形状を変えて見たり等々。
(勿論、戻すことの方がほとんどですがすっきり納得できるのです)

このソフトのおかげで私たちは設計士の人などに気を遣ったり
依存することなく、希望を叶えることが出来ました。

屋根の角度、天井の高さ、基礎の高さ、敷地の形状、
外壁や壁紙の色(色を任意に混ぜることができます)など
拘ることが出来ます。

あと、実際に出ている商品(窓や玄関、家具など)が
入っているので、本当に便利です。
現実に、断熱玄関ドアの親子を試してみたら
非常に雰囲気や色がマッチしたので本物を採用しました。
ハウスメーカーが勧めてくれたドアより
よくて、本当に有難いと思いました。
あと、出来上がったパースをスマホで見ることが
出来るのですが、人に見せることも出来ましたし
冷静に(客観的に)通勤時間等に家を見つめなおす
ことが出来るので便利です。
(他の方々のアップロードされた作品も見れます)

このメーカーのソフトは初めて買いましたが、
信頼できました。

次回リフォームの時は必ず、リフォームデザイナーを
購入するつもりです。
2014年11月18日
遠方にいる子どもの引っ越しに使いました。部屋のアレンジや自作家具の提案に大活躍でした。DIYで一本一本の部材を組み立てる感覚に似ているのでリアルな寸法が反映されるのは実物の家具の組み立て作業に大いに役立ちました。とてもたのしい作業でした。星一つ減らしたのは追加した部材の配置の中心点が定まらず他の部材と接合するのにとても苦労したことです。まだ、使い方がよく分かっていないせいだとは思いますが、3次元の配置を途方もない遥か彼方から寄せるのに苦労しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥49,095
¥4,254