パターン名(種類): 通常版|変更

2014年2月25日
私は建築の素人ですが、3Dマイホームデザイナーを使って建築業者に3D画面を印刷して説明したところ、「設計のお仕事されていらっしゃるんですか?」と担当営業の方に大変驚かれました。インテリアの打ち合わせでも、カーテンの色味や壁紙にアクセントクロスを貼ったイメージが3Dでわかりやすく確認できたので、結果的に自分たちより先に打ち合わせに入った方々よりも早く竣工できました。
「間取りやインテリアにこだわりたい」「自分たちの考えを業者にわかりやすく伝えたい」という方には大変良いソフトだと思います。
2015年2月21日
新築を建てるにあたり購入しました。
間取りを立体的に考えることができるのは大きいです。
吹き抜けを見上げてみたり、2階からリビングを見下ろしてみたり、とても楽しいです。
吹き抜けは作成できますが、斜め天井や天窓は対応していないのかな?…なのでちょっと減点です。
2015年7月30日
趣味で遊ぶために購入しました。
こんな家に住んでみたい!という家を簡単に作成出来ます。大満足です。
2014年12月15日
鉛筆持って紙に書きながら間取り考えるより、このソフト使った方が手っ取り早い感じです。一般家庭のパソコンでは少々初期動作が遅いのが気になります。機能は充実している様に感じました。
2014年6月9日
LS3,4と使っていましたが、今までより使いやすくなりました。
2016年4月20日
安いのでどうこう言えないかもしれませんが、とにかく屋根を作成編集する機能が全くダメで自分の家を作れませんでした。
屋根は強制もしくは制約多すぎでろくに作れず、別で3Dモデリングして合体するしかないので面倒なうえ間取りが変わっても追従しないし
モデリングできる形状も限界が低くて実用性が低いです。普通のフラットな部屋しか作れないし、外観なんて自由にデザインできません。
個人的には古くてライブラリが少なくてもイエスマイハウス2010のほうが工夫次第でなんとでもなるし格段に使えました。
仕方ないのでPRO9EXを購入します。(オリジナル屋根・勾配天井・スキップフロアごときがトップモデルでしか普通にできないのは残念)
2015年4月16日
pro版にせまる出来上がりであり、pro版の価値をむしろ落としてしまうほど完成度が高いと思います。
2015年9月12日
簡単なうえかなりクオリティが高いと思う。
外壁材、ドアの種類が少ないのが残念。
2016年2月4日
新築するにあたって間取りなどの検討に某無料ソフトを使っていましたが、有料版にしても機能的な見劣りがしたのでこちらに乗り換えました。

特に図面を下敷きに出来る機能は素晴らしい!
業者さんからもらった図面をスキャンしてさくっと間取りを作る事ができました。

操作も特別難しい感じはしません。
初心者でも感覚的に操作出来ますが、作りこもうと思ったらそれなりのテクニックがいるようです。
(腰壁付きの壁紙ってどうやるのかな?)
テクスチャやアイテムもやや不足しています。

3Dプレイスはとても便利ですが、有料登録しないとウォークスルー出来ないのは残念です。

欲を言えば造った建物をSTLかOBJ形式なんかに出来ればなぁ・・・。
2014年12月20日
これからホームメーカーを利用しない注文住宅を新築する予定なので気合いが入っています。購入後しばらく、夢中になりました。私は日ごろ、子どものDSでゲームしても「得点したところでお小遣いになるわけじゃないし」と冷め冷めなおばちゃんなのですが、このソフトは家づくりにダイレクトに関係しているような気がして、寝る間を惜しむほどハマりました。ヤリすぎて、目が真っ赤に充血するほどでした。新築予定地の測量図通りに土地を設定してから設計出来るのでマジでリアルに楽しめました。

建築士が提案した間取りにケチをつけてばかりでしたが、いざ自分で考えてみると1階が理想通りでも2階がグチャグチャになったりホント難しいものです。ホームメーカーのありきたりな間取りが意外に良く出来てるんだなぁと感じたりも。

で、やっとこさえたものを「こんなのどうですか?」と間取りや外観を印刷して建築士に渡しました。自分的にはだいぶ頑張ったのですが建築士視点からするとあれこれ問題があるそうで、いろいろ話をして・・・

「所詮、シロウトがどんなに頑張っても付け焼刃にすぎない」と気付き、冷めました。以降、使ってません。

このソフトで自分で設計した家を建てた!という方もいらっしゃるようですが、一番恐ろしいのは、自分で設計した通りに建てた後いろいろ問題が出てきて業者にクレームしたら、「あなたの理想通りに建てただけ」って返答されちゃう事ですね。このソフトで作った設計などを見せて「設計の仕事してるんですか?すごいですね~、これでいきましょう!」とおだてるような業者は本当の専門家ではありません。何かあった時に責任を取らなくて済むからラッキー、くらいにしか考えてないんです。こうゆう設計にするとこんな欠点があるよ、とキッチリ教えてくれるのが本当の専門家です。

施主の気持ちを伝えるには良いと思います。で、専門家がその気持ちに沿って、でも無理がないように(特に構造)サポートしてくれたら、理想的な家になるんじゃないかと、そんな気がします。家づくりはたくさんの専門家にお世話になるのですから、良好なコミュニケーションを取る事が一番大切なんじゃないかと思うようになりました。あとどうしてもストレスがたまるので、ストレス発散も上手にならないと。

あれこれ本を読んで確かに私の設計は間違っていたと感じました。特に「住まいの解剖図鑑」と「間取りの方程式」は良かったです。このソフトを買う事を検討されている方はまずこれらの本を読む事をおすすめします。

★追記★
本気で新築計画をすすめていたのですが、諸事情あり築20年ほどの中古戸建てを購入しました。
気持ちを切り替えてプチDIYに励み、使ったものをいくつかレビューに書きました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥49,095
¥4,254