2015年7月17日
据置型食洗機用の分岐止水栓として購入しました。この商品だけでは機能せず、別途分岐金具とセットで必要となります。キッチンの混合水栓がKVK製で他の選択肢が無くなるためか、それぞれの定価は結構な値段に設定されています。アマゾンでだいぶ安くなっていましたが、それでもセットで1万数千円と食洗機本体価格の3割近くとなり費用的には痛いです。取り付けは専用の工具が必要となりこれも買わないといけないし、その後は使うこともないのでもったいない気がします。それでもこの分岐止水栓や分岐金具自体はメーカー純正品であるため機能やデザイン的には十分満足できるものです。素人的な希望を言えば止水栓と金具を一体にできないかと思うことや、別途購入の工具を同梱できないかなと思ったりすることです。
2016年5月3日
値段は高いけれど、水栓の滑らかな動きは気持ちいいです。これを選んで良かったです。