2016年6月29日
レコードをPCに取り込みたくて、この製品を購入しましたが、PCから音が出ませんでした。メーカーのサポートと何度もやりとりしましたが、結局ダメでした。
レビューを見ると私以外にも駄目だった方いらっしゃるようですね。
2016年6月17日
PCのオンボードの音があまりに酷かったのと
ノイズ除去の目的で本製品を購入しました。
ハイレゾ対応で各種評価サイトで良い評価を獲得していたため、
それなりに期待していました。

実際に届いて聴いてみると、ノイズも無く音質もオンボードよりはマシでした。
ただこの音質が良いかと聞かれれば頷けません。
ましてやこれでハイレゾを聴いても意味が無いというか分からないと思います。
私はWalkmanのA16を持っていますが、
CD音源の無圧縮再生では明らかにWalkmanの音質が優っていました。
(リスニングに使用したのはSONYのMDR-1AとオーテクのATH-WS1100)
中高音は同等のレベルだと感じましたが、
Sound Blasterは低音が特に篭って聞こえる印象でした。
あと音場も狭く、解像度も劣っている印象です。

私としては音楽を本気で聴く人にはあまりオススメ出来ない商品です。
あくまでノイズ除去やオンボよりマシな音で音楽を聴きたい人には良いと思います。
それなりのDAPレベルの音を求めるのであれば更に上の機種が必要になりそうですね。
2016年6月4日
PCの構成をいじってからオンボードでノイズが目立つようになったので購入しました。

とりあえず付属のUSBケーブルで繋げてスピーカーの既定を本製品に変えてみましたが、不快だった派手なノイズは消えました。
それほど音質が良くなったとは思いませんが、音そのものは変わりましたね。
ブツッだのジーだのノイズが酷かったので、それが解消されたのには満足。

問題は付属のアプリケーションです。
一通り入れてみたのですがオーディオコントロールパネルなどがデバイスを認識せず、起動できませんでした。
他サイトのクチコミを参考にセーフモードで起動し、Programフォルダ内のSetup.exeをダブルクリック後3分待ちセーフモード解除でやっと認識。
しかもあまり必要のないものでした。
ドライバは公式サイトからもダウンロードできるので、先にアプリケーション無しでの使用をおすすめします。
特にレジストリを気にする人は付属ディスクを使わない方がいいですよ。
2016年5月5日
2016/05に1万弱で購入。
ヨドバシ.comで ONKYO DAC-1000(S) を¥28000セールで購入しようと思った翌日に
在庫処分だったのか取り扱いが終了してしまい、
泣く泣く第2候補だったコチラで様子見がてら購入しました。

いやー1万でこんなに変わるとは!
内蔵型のONKYOサウンドボードSE-90PCI R2 WAVIO PCIからの乗り換えでしたが、
やはりPC庫内のノイズは音質が劣化するみたいですね・・(グラボ刺さってると致命的)
乗り換え後の広がる空間音域と演出力にニヤリとしました。

又、オンボードのサウンド・・192khz/24bit対応してたり質は上がってきているそうですが、
やはりサウンド専用のメカには敵わないと思ってます。

本品は筐体が小さく軽いので、どうかな~と思ってましたが
1万弱で次のステージに進めたかのような音楽ライフが送れたので良い買い物でした。

DAC未だの方、オンボードで視聴されている方、又、サウンドカードでパフォーマンスが出てない方、
試してみる価値ありだと思います。
2016年5月2日
PC内蔵のサウンドと比較すると断然いい音でしょうが、スピーカーで聴くと中音域が薄く抜けた感があり、そのせいか高域が強調されているように聴こえます。
表現が難しいですが金属的な冷たい質感の音です。音質にこだわりがある方なら1~2万円台でいいDACがたくさんありますので、あと少し出費してそちらを選択されたほうがいいでしょう。
2016年4月20日
概ね使える商品ですが、ノイズ除去効果がみられない。メーカーの技術サポートセンターのアドバイスに従って操作したが、うまくいかない。
2016年3月28日
レコードやカセットから慣れ親しんだ曲をを取り込んでPCにMusicライブラリを作るのが目的でUSBタイプの サウンドカードを買ったのが縁で、Creativeとはもう十数年来の付き合いになります。 初代デジタルオーディオ、2代目がX-Fi Surround 5.1 Proと長年使ってこれが3代目となります。途中PCIタイプの内蔵型X-Fi Titanium Fatal1ty Pro 等も使ってみましたが矢張りUSBタイプがいい。音が柔らかい気がします。
5.1Proに比べた評価です。
大きさがやや(一回り)大きくなっている。 裏側にライン、光ケーブルともにIn,Outに2系列、表に標準サイズのマイクInとヘッドフォンとボリュームつまみ。以前とはプラグの大きさが最も大きな違いとなっている気がする。今時こんな大きなプラグ???と思ってしまう。昔のヘッドフォンやカラオケマイクしか用がないと思うのだが。おかげで標準→ミニプラグコンバーターが必要となる。矢印が逆ならわかるが…。
音質ははじめ非常に硬くてびっくりしたが、CrystalizerをONにして少しいじったら、次第に落ち着いてきて以前より輪郭のはっきりした音になった。音を人工的にいじるのは好みではないのでこれ以外ほとんどいじっていない。今ではグランドピアノの響きもOK。低音も自然な深みが出ている。総じて以前より音の格が上がった感じである。 Creative全般に言えることだが、この値段でこの機能と品質はさすがと思います。
2016年3月20日
無線ヘッドホンの本体部にあるボリューム調整(回転式アナログ抵抗)が経年劣化で使い物にならなくなったため、
有線ヘッドホン(6mm)への切り替えに際し、ヘッドホン用ボリュームコントローラを探していたところ本製品を見つけました。

ボリュームコントローラやAD/DAコンバータは「基本的に外付けサウンドカードに過ぎない」と分かり、
サウンドカードの老舗である Creative 製でいいじゃん。という感覚でのチョイス。
主にPCからの音声視聴用(当方、マイクは使っていません)です。

何年も前に発売された製品ですが、同梱されているドライバソフト/各種編集用ユーティリティソフトは
Win10 にもインストールできました。
1)ドライバソフトを導入後はWin上でサウンド関連の諸設定を行い、サウンドカードの切り替えを行う必要があります。
2)各種編集用ユーティリティソフトは視聴目的なので試していません。

純粋に内蔵基盤をUSB接続に変えたサウンドカードですので、ボリュームつまみはシステムボリュームの制御用です。
ヘッドフォン出力だけを独立してボリューム制御するものではありません。
PCに付属のキーボードにもあるシステムボリューム制御が、回転式のインターフェースで操作できるようになる程度。

その他の購入条件:
1)6mm ヘッドホンジャックに対応していること
2)筐体の高さをデスクトップボードの下におけるサイズであること
3)接続端子に光入出力があること。

最近はヘッドホンジャックも 3.5mm の携帯用オーディオで採用されるサイズがポピュラーですが、
3.5mm の端子部品はデリケートなので、有線での利用は長期利用に向いていません。
本製品は、物理的にも強い 6mm ヘッドホンジャックですので、音楽視聴中にウトウト居眠りしてしまうことも考えて
購入決断しました。

本製品に限らず、ヘッドホンやマイクとコンバータとを有線で接続する場合、6mm ジャックへの拘りは参考になるでしょうか。
2016年3月18日
レコードプレーヤーを使いたくて購入。音は良いです。LINE OUTとヘッドホンを同時に使えない(前に使っていたWAVIOはできた)ので星4つ。
2016年3月11日
一台目は、2015年6月製造の製品で問題なし。2台目(2015年12月製造)を購入したが、録音時に前面ヘッドフォーンジャックが機能せず、再生時には背面LINE OUTジャックが機能しない不具合があったので、返品。新たに送られてきた製品(通算3台目、2015年12月製造)を試したが、2台目と同じ問題で再び返品。返品の手間を考えると、もう返品ではなく返金にしたいのだが、そのシステムが無い。一台目はよく働き重宝しているのだが、どうも2015年12月製には運が無い。今度こそ、不良品ではない品が届くことを祈る。・・・と最初のレビューに記入したのですが、その後メーカーのカスタマーサポートのページを熟読して、エンターテインメントコンサールのミキサーを調整したところ、元に戻りました。では、あれはいったい何だったのか、・・・途中でOSをwindows10に変更してドライバーもupdateしたので、上記のような現象が発生したのかも。ユーザーの皆さん、多少の問題が発生しても落ち着いてメーカーのカスタマーサポートのQ&Aを探してみてください。