2016年3月22日
ODB2の安物デバイスを色々と購入し、3台目である当機でようやく接続できました。
少々の差額はケチらず、最初からここに来ていればよかったです。
Windows7の64bitでMlutiecuscanで接続し、セッティングからインターフェース設定で
インターフェースを自動スキャン、問題なく接続でき、
無事セレのキャリブレーション出来ました。
日本語の説明書も同梱されており、とても親切です。
出来る限りのサポートをする旨の表記もあり、とても好感が持てます。
皆さんにオススメできます
2015年7月7日
ブルートゥース接続は出来ましたがECUのデータは全く吸い出せません
V1.5と表示が有るので購入しましたが、V2.1が送られてきました。
2015年11月15日
最新のフォルクスワーゲンゴルフ7 GTEにて使用できております。
アンドロイド5 アプリはTorquePro 。
見事に表示できてます。
2015年6月5日
NEXUS7とBMW320i E91LCIとですが簡単に接続できました。
周りの商品より高いですが、安心感を考慮すれば安いぐらいと思います。
2016年4月20日
丁度熊本大地震の前日(14日)に注文して道路状況が大混乱しているのにきっちり17日に届きました。素晴らしいです。
商品の方は丁寧な日本語マニュアルがついていてわかり易いです。ON-OFFも便利ですね。
アプリとの接続ですが、torcueでは繋がるもののECUの情報までは読み取れませんでした。OBD info-san!ではプロトコルの変更で無事につながりました。ただし、バキュームと残燃料が読み込めないみたいです。古いからでしょう。
車:ヴィッツRS 1500cc 2001年型
プロトコル:TOYOTA K-LINE
OBD info-san!ならほとんどの車で接続することができます。公式サイトに動作確認済車両と接続する時のプロトコルの一覧が載ってます。しかも日本製なので安心です。
2014年11月20日
うちのB15では、惜しいところでしたが諦めました。

でも、お店の対応や製品自体よかったので5にしました。
(発送ミスで、1~2日の遅れでおまけをつけて下さいました。)
お飾り的なものかと思っていましたら実用品で驚いています。

さて、製品自体ですが
デザインやOBDに挿すのもしっかりしておりよいです。
BT接続は、ノートPCで問題なくクリアしました。
B15の使用実績がググれないので、アプリ類は使わず
通信ソフトで様子を見ました。

製品自体との通信はうまくいっており電圧値や使用プロトコルが表示されます。
次に肝腎のOBDコマンドを入れてみましたが
エラー・・・

日産車は独自プロトコルが多いので・・・と教えてもらっていたので
諦めかけていたのですが
CANエラーとでるので、どうも新しい車向けのプロトコルを自動選択しているようで
Wikiで調べて古いのに手動で変えてみました。

そうすると、エラーはエラーなのですが
なんとなくECUとおしゃべりしている感じです。

ここでもう一踏ん張りしていたらよかったのですが(後で気になる情報を得たので)
気の短いわたくしめは、さっさと分解開始です。

OBDのコネクタとBTモジュールだけでも、あの値段では買えないと思います。

製品のコンパクトでLED3個と押しボタンのために
きれいな基板がうまく二階建てに作られています。

ボード自体は、いい製品を使用していると思いました。
2階建てにするときに手作業が入るのか完全に平行ではありませんでしたが
電気的には問題ないと思います。

他店のレビューで、本家のELMチップが載ってないと怒ってる?レビューを見かけましたが
1000円~くらいのは全部互換品でPICxxxxxxが載っていると思います。
というか、本家のELM自体がPICそのもののようですので
互換品のほうがある意味わかりやすいと思いました。

動かないというレビューも見かけますが本家のELMですら全車種に対応していませんし
使用するアプリも、プロトコルの選択が細やかにできるものほど対応の幅は広がると思います。

あと、BTは国産ブランドの周辺機器でもトラブル経験は、わりとありますので
よくできた部類だと思います。

(分解前の)現状で、裏技的な方法で接続に成功した記事がありましたので
もうひとつ検討中です。
新しい車には基本対応しているようなので
(こっちの車自体がいつまであるかわかりませんし・・・)

とにかく、出荷前チェックやら日本語説明書(ほとんど読んでいませんが すみません)
してたいだいているので、問題の切り分けができて安心してテストできたのだと
感謝しています。

内部は、目視と経験の限りですがイケてます。
直射日光があたる部位でもないので夏も問題ないでしょう。
ハンダののりもいい感じなので、メーカー製家電にあるような故障もなさそうです。
(メーカー家電はコストダウンでぎりぎりまでハンダ量も減らしていると想像です)

もし今の車が対応していなくとも
バッテリーの電圧だけはOBDと関係ありませんから
これだけでもスマホでひょいと見れたら嬉しいですね。
10年選手なのでそんな装備もなく、またシガーの蛸足をまたふさぐのもヒューズBOXから
とるのも配線が・・・

とまあ、お店のまわしものかと思われそうですが

製品(出荷前チェック込み)→○
お店→◎
BTがうまくつながらない→スマホ・アプリの問題
OBDダメ→アプリか車自体の問題

2個目は、もう新品がないようなので在庫が心配ですが
迷わずこちらで求めたいと考えています。

実際レーダー探知機でOBD表示はできているのですが
遊んでいるスマホを活用したいのと
なによりケーブルがないのが嬉しいですね。
2015年11月15日
なんか調べるとハズレ品?(ショップ?挙げ句の果てにはウイルス売りつける所も)の多い中信頼できそうな所を見つけ購入。
きちんと動作してます。説明書も付いていたので設定にも特に困らなかったです。
2016年3月25日
2005年式のレジェンドで使えるか心配でしたが、あっさりと使えてしまいました。SO-02G(Andoroid5.0.2)、Torque(Lite)の環境です。DTCのエラーコードが見たくて購入しましたが、結構楽しめます。でも、スマホの画面が小さいので走行中に見るのは至難の業というか危険ですし違反行為。ヘッドアップディスプレイモードに出来るようですが、所詮画面は小さいですし、個人的にはそこまでして見る内容か...? という訳で、普段は使ってませんが、目的が達成出来たので大満足です。気が向いたら渋滞時の暇つぶしにでも使いましょうかね。
2016年1月11日
MR-Sでの動作を、torque proで確認しました。
レスポンスも問題なく、回転数の応答も速いとは言えませんが十分です。
格安品を購入して失敗しましたが、こちらは安心です。

MR-Sの場合、電源ONにするとABS警告灯が点滅します。
放置していると消えなくなる恐れがあります。
警告灯の点滅状態でも、ABSは動作しました。(当方の車両では)
2015年11月29日
アルファロメオ147に使いたくて購入しました。アルファロメオでは電源が入らずハズレかなと思い、ゴルフ5ヴァリアントで試したところ、きちんと電源が入りました。本命のアルファロメオで使えてないので試行錯誤をして見ます。