2014年7月21日
CASIOのXD-U18000収録コンテンツ一覧はメーカーwebで見ることができる。(2014/07/21現在)
上のXD-U18000コンテンツ内容と比較したところ、本モデルXD-U18005には、以下の内容が追加されたり削除されたりしているようでした。

【追加コンテンツ】
漢方薬の手引き
サプリメント辞典

【削除コンテンツ】
デジタル植物図鑑 日本に生育する野草/草花
デジタル昆虫図鑑 日本に生息する昆虫

英語が目的で買ったモデルですので、私は特に気にしないところでありますが、モデルの仕様を明確にすることは、売り手と買い手の双方にメリットのあることと思う。

操作面で言えばジャンプ機能がもう少し使い勝手が良ければ尚良い。具体的には、ジャンプ先辞典を選択する画面の操作性が悪い。リーダーズ英和辞典で調べた単語を複数の辞書で引きなおす場合、「ジャンプ」ボタン押下→単語選択→「訳/決定」ボタン押下→何回も「▼」ボタン押下という操作が必要になる。ジャンプ先辞典選択画面では、初期状態として前回使用した辞書が選択された状態が表示されるので、決まった辞書を使うために決まった回数押せばよい、とはならないところにストレスを感じる。これは、タッチペンを使っても全く使いやすさを感じない。(直前に使用したジャンプ先辞典であればすぐにジャンプできる)
コンテンツ内容には不満ありませんが、辞書を引く、という操作それ自体が面倒くさく感じられることがあり、多少残念に思います。電池の持ちは良いです。
2015年2月16日
U18000とはコンテンツが若干異なるが、必要でないコンテンツの相違なので問題ではないです。
特に使いやすさなどは従来のシリーズと変わらないのですが、以前所有していたN9800と比べ、設定音量が同じであるにも拘わらず、音が小さいです。
不良ではなく、そういう仕様だということ(カシオに確認済み)だそうですが。
実際U18000と本機を比べても差異は皆無に近く、値段はこちらの方がお買い得なので、お勧めできる商品であると思います。
2015年8月1日
ジーニアス英和が収録されていない。それでも良いと云う人には割安なのでいいかも知れない。コンテンツは正確に明示しないと。ジーニアス英和が必要な人は高くてもxd-k18000を購入した方が安全だと思います。
2015年4月19日
翻訳の仕事をしていて、辞書のページをめくる時間が節約できて大変助かりました。反応の素早さも嬉しいです。ただ、英日の訳語の数が少なかったり、uncountableかどうかが示されていなかったり、成句の例が少なかったりして、結局紙の辞書(Longman英日)に頼らざるをえないことも40%くらいの頻度であります。また、各種辞書でもっと容易に比較できるようになるといいなと思います。ネット検索で単語を打ち込んで意味を調べたほうが早かったりしますので。今後の進化に期待したいです。
2014年7月13日
ちゃんと商品の説明を書け!!

この機種は180コンテンツ。カシオのXD-U18000も180コンテンツ。

漢方の手引きなど入れた分抜いているコンテンツあるのに記載なし
2015年2月6日
 当機の価格が、極端に少ない評価者の数と、低評価が理由で、安くなっていたので選択。
 英語に準じて日本語のコンテンツも充実しているので、購入。ほんの少ししか使っていないが、機械音痴の小生にも、使い易い。機能も充実している(多過ぎにも感じるが、余分なのは無視するだけでよい)。気に入らないのは英語の発音が、例えばオックスフォードの英英でも他のどの辞典とも同じアメリカ発音になっていることである。まだそんなに使っていないので評価はまともにはできないが、気に入っている。