2015年3月15日
最新機種(XD-K7700)と何が違っているのか調べたところ
ロシア語コンテンツには変更がなく
英語系が強化された感じだったので
XD-U7700(2014年版)を選びました。

XD-K7700(2015年版)での変更点
■ハードの仕様■
単三乾電池2本で180時間(50時間延びた)
サブパネルなし
デジタル単語帳にデータ転送可能

■追加されたコンテンツ■
三省堂 反対語便覧
ジーニアス英和辞典 第4版
TOEFL TESTはじめての徹底攻略
TOEFL TEST模擬試験&「レクチャー問題」リスニング徹底練習300問
英文Eメール250の鉄則
しゃべって身につく英会話スキット

■削除されたコンテンツ■
NHK漢字表記辞典
一生に一度だけの旅シリーズ
脳鍛アプリ明鏡日本語クロスワード

実際に使ってみて・・・
手書き入力はメインパネルでもできますが
サブパネルのほうが書きやすいと感じたので
使用可能時間が短くてもサブパネル付の
本機種(XD-U7700)にして良かったと思いました。

ロシア語辞書は変化形検索ができないので
不定形がわからなくて単語がみつからない
という点は紙辞書と変わりませんが
矢印で示された単語にジャンプ機能で飛べるので、
調べる労力がちょっと減りました。
(レビュー時点での私のロシア語学習歴は11ヶ月です)

変化形検索ができたら★5つかなぁ?
2015年12月24日
私の、第二外語は中国語なのですが、朝鮮語、ロシア語は必須だろうと思い、購入しました。
辞書カードを単体で購入するより、辞書が充実していて、お買い得です。英語の学習にも
優れています。
2015年2月27日
今まで紙の辞書だけしか持っていなかったので購入してみたが、いまいち使いづらい。
キーボード上の文字がキリル文字、ローマ字の両併記だがローマ字の方が大きいので
K、Pなど似た文字は混同してしまう。
イメージとしてはロシア語に特化したものというよりは英語の電子辞書にロシア語の
辞書をくっつけましたというものだと思う。
それでも紙の辞書を持ち歩いているよりは全然良いので星3つ。
2015年5月18日
電子辞書購入以前に使っていた岩波ロシア語辞典では名詞の性や形容詞、副詞などの別が書かれていましたが、この電子辞書では載っていませんでしたから、学習用には向かないかもしれません。
和露辞典で引いた単語からロシア語辞典にジャンプできるので、作文の際には作業が早くなり、便利には便利です。
旅行や外国人とのチャットなどには手頃でいいと思います。
2016年5月12日
コンテンツは充実しているのですが、電源ボタンを押してから語を検索するまで2秒程度待ちます。旧機種のご購入をオススメいたします。
2015年1月8日
まだ、使いこなせてないのですが、分かりやすく見やすいので、家族の分も購入したいと思っています。