2014年3月3日
どうしてせっかくロベール仏和大辞典やロワイヤル仏和中辞典が入っているのに、日本語による訳語検索ができないのでしょうか。これではせっかくのコンテンツも宝の持ち腐れのような気がしてなりません。しかも、ジーニアス英和大辞典では「ジーニアス大英和インデックス」として、まさにその機能があるのに...。前のモデルについても、同様の苦言を呈してらっしゃる方がおられましたが、全く以て同感です。これまでずっとSIIのフランス語辞書搭載の古い電子辞書でやって来ましたが、それはいつかどこかのメーカーから、仏和大辞典についても「訳語検索」ができる電子辞書が発売されるのではないかと期待していたからです。

今回、何年ぶりかで電子辞書を購入しましたので、これまでのものと比べると、最新機種は確かに液晶は綺麗ですし、当たり前のようにカラー画面ですし、その他様々な機能も搭載していて、隔世の感があったのは確かです。しかしながら、どうにも無駄なコンテンツが多い気がしてならないのです。頭数だけはたくさんあるのに、せっかくの目玉であるフランス語の辞書コンテンツが活かしきれておらず、非常に残念です。これならば、iPhone用のアプリのロベール仏和大辞典の方が数段ユーザーフレンドリーで、よっぽど使えます。
もちろん、こちらの電子辞書も、先のiPhone用の辞書アプリと併用しながら大切に使いますが、もう少しユーザーが何を求めているのか、メーカー側はしっかりと調査して、今後の開発に活かしていただきたいと思います。痒い所にどうもあと一歩届いてない、そんな商品です。

また、使いたい機能に辿り着くまでに、いちいち決定ボタンを押さなければならないのも、地味にストレスです。
例えば、カーソルは既に「例文検索」の箇所に合わせてあり、その部分も反転しているのに、そのまますぐに文字入力はできず、一旦決定ボタンを押さなければ入力ができない...という具合です。誰しも辞書を取り出した時点ですぐに検索したいはずなので、こういうのは無駄な一手間に思えて仕方ありません。これならば、古いSIIの辞書の方が断然使いやすいと思います。何だか、辞書で調べよう、というのが億劫になる仕様です。

フランス語のコンテンツに関しては、初級レベルの学習者だけでなく中級以上のレベルのユーザーにとっても比較的良心的で、それなりに満足の行くラインナップであると思われるのに、色々な意味で「あともう少し頑張って欲しい」商品です。特に近年、外国語辞書搭載の電子辞書を売り出しているメーカー自体が少ない中で、ずっと変わらず毎年新商品を発売し続けている素晴らしい実績があるのですから、何とかもうあと一歩!ユーザー目線で頑張っていただきたいと切に願っています。
3コメント3件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月19日
気のせいかもしれませんが、キーを押してから画面に表示されるまでに時間がかかり過ぎる時が多いです。2010年モデルと比較して、キーをしっかり押し込まないと反応しません。地味にいろいろな機能が増えています。
が、徐々にボタン配置のデザインがださくなっているような・・・、フラットデザインの流行に乗っているんでしょうが。電源ボタンとか、必要ないと判断してどんどん小型化している。
2014年6月21日
カシオの電子辞書フランス語版を何代かにわたって買い換えてきていますが、カシオの電子辞書は、(1)余計なソフトがごちゃごちゃ入っていて、値段が高くなっている、(2)フランス語版なのにジャンプするときにフランス語関係の辞書を優先して提示するようにプログラムされておらず、使い勝手が悪い、(3)(1)と関係するが、どれか1つのハードを買ったらあとはソフトを買い足していけば、自分の必要な辞書が揃えられるシステムになっていない(拡張性は無いわけではないが不十分)、といった欠点を抱えたまま、改善されていません。そうこうしているうちに、スマートフォーンやiPad用の辞書アプリがたくさん出て、使用者も多くなっています。使ってみれば、こちらの方がフォントはきれいだし、使い勝手もはるかによいです。また、これらでは、上記(3)を満たすシステムになっています。携帯性という点では、カシオなどの電子辞書はスマートフォーンに全くかないません。私は、現在一覧性の高さという点からメインには、iPad miniを使っていますが、カシオの電子辞書では用例ボタンを押さなければ用例が出てこないのに対して、iPadではそんなことをしないでも、紙版の辞書と同じように、用例がそのまま載っているので便利ですし、Le Petit Robertでは、語義の説明中に分からない語があれば、タップするだけでその語に対するウインドウが開き、その中にまた分からない語があれば、またタップしてジャンプしていけます。物書堂の出しているプチ・ロワイヤル仏和・和仏、小学館ロベール仏和大辞典間では、相互にジャンプができます。別の評者の方が述べている日本語から仏和辞典をひくという発想は私には全く無かったのですが、試しに小学館ロベール仏和大辞典のアプリでやってみたら、用例のところでは、これが出来ました。以上をまとめると、フォントのきれいさ、一覧性の高さ(特にiPadの場合)、携帯性の高さ(特にスマートフォーンの場合)、拡張性の高さ、使い勝手の良さのいずれをとっても、カシオの電子辞書は負けており(優っているのは、電池の持ちの長さだけ)、カシオは従来の路線を変更していかないと、カシオの電子辞書を買う人は減っていってしまうのではないかと思います。少なくても、従来路線のままだったら、私はもうカシオの電子辞書を買うつもりはありません。
2014年5月17日
発送の早さ、梱包状態には全く問題なく、満足してます。メーカーに申し上げたいのですが、品物の辞書の追加の方法や単価に不満があります。購入の段階で、もう少し選べるようにしていただけるとありがたいです。(不要のものがあったり、必要なものがなかったりします。)
2016年1月4日
毎日役に立ってくれています。新しいモデルが出たら、もう一台ほしいです。
2014年11月27日
古い人間なので、どうしても紙の辞書を持ち歩いたり開かないと、勉強にならない気がするのですが、フランス語に関しては、発音がとても難しく、紙の辞書にある日本語のカタカナ表現ではとても発音できません。その意味で音声の出る電子辞書は今や必携。更に、活用が複雑なのでワンセンテンスの中のどんな短い単語もいちいち引かないとならず、早く引ける電子辞書はとても時間の短縮になります。履歴も出るので何度も引くのにも便利。
2015年11月25日
I had to buy an electronic dictionnary as part of my studies in Japan and this one is perfect. My French classmates and friends have the same one and recommended it to me.
It's easy to use and very handy on a daily basis as a foreigner in Japan ! ^___^
2014年5月14日
大学のフランス語の先生からのお勧めの機種です。
大変気に入っています。
2014年12月17日
今までフランス語の単語を、忘れるたびに辞書で何回もペラペラめくって調べていましたが、やっと電子辞書を手に入れて便利に使っています。

もっと早く買っておけばよかったと思っています。フランス語の発音は難しいのですが、発音も聴けるので助かります。
2015年3月23日
フランス語を勉強している方にオススメします。
これを買ってから、フランス語の勉強がとてもはかどるようになりました。
紙の辞書はAmazonで1円で売っていますが、めんどくさくて使ってられないです。
英英辞書も入っているのもいいです。
英語の本を読むときに英英辞書を使うと英語の勉強になるらしいです。(英検準1級取得済み)
他にもたくさん機能があるので、使いこなせるようになりたいです!