色: ホワイト|変更

2014年2月21日
7年ほど前に購入した電子辞書はバックライトがなかったので、今となっては見づらい画面となっていました。
せっかく買うなら一番いい物をと、ネットや家電量販店など様々調べて回りました。
中国語の電子辞書の中では、画面、音声、コンテンツの充実度、どれをとっても、一番です。
手書き認識が早くて正確なのが良いです。手書きの後に、認識ボタンを押して認識するので、
ひと手間多く感じるかもしれませんが、書いてる途中で認識されて、文字の候補を挙げられるよりもずっと良いです。

ひとつ前の型番のXD-N7300も売っていて、安かったのですが、
新しいXD-U7300は、中日大辞典が第3版になっていること、
学習コンテンツの中に、NHKラジオまいにち中国語が入っていることから、
少し高かったですが、購入しました。

星5つと行きたいところですが、ほかのEx-wordには搭載されている広辞苑が入っていません。
なぜでしょう?ぜひ搭載してほしかったところです。仕方がないので、別売りのカードで追加する予定です。

あと、この電子辞書を購入する人は、ほぼ中国語をメインで活用されるので、
中日辞典第2版(小学館)、中日辞典 新語・情報篇(小学館)を一番よく利用されると思います。
しかし、これは小学館の中日辞典の欠点ですが、
(1)日本人が中国語学習で苦手とする補語の記載が少ないです。
例えば、買不到、買不了、買不起などが載っていません。
できれば、講談社や白水社の中日辞典も搭載、あるいは追加コンテンツにしてほしいです。
(2)品詞が載ってません。中国語には元々品詞の区別が無かったかもしれませんが、
現代中国語には品詞があり、学校や学習参考書でも副詞は動詞の前に置くなどと習います。
品詞の記載がないのは、本当に勉強で活用しづらいです。
(3)日本で売ってる辞書の限界か。結構、誤訳というか日本語の意味に間違いが多い。

あと、中日辞典 新語・情報篇ですが、本当に最近の(つまり流行している)中国の新語は載っていません。
経済活用男、簡単方便女、白富美・・・・・・・
これらは電子辞書というよりも、コンテンツとなっている辞書の充実度ですね。
追加コンテンツの充実を期待します。

付属のイヤホンは、白色なので、レッドを購入した場合は本体と色が合いません。
レッドには、黒か赤色のイヤホンがほしかったです。

でも、色々調べた結果、今、一番おすすめできる中国語の電子辞書です。

追加レビュー:中日大辞典と中日辞典が搭載されています。
が、ひとつの言葉をこれらの辞典で検索する場合は、
それぞれの辞典で入力する必要があります。
複数辞書検索にすれば可能ですが、本機種に搭載されている
大辞林とブリタニカではひとつの言葉について
一回の入力で検索可能なので、今後の電子辞書では、
ぜひ機能として追加してもらいたいです。

再追加レビュー:
・手書き入力で一回で検索したい字を検索できなかったときに、
何回書いても求めていない漢字(中国語)だけが提示されます。
できれば、複数の似た漢字を提示してもらう機能がほしいです。
・これまでのCASIOのこの辞書のバージョンアップを見ていると、
ひたすらコンテンツを増加させることに重点を置いていますが、
1年ほど使った感想は、ほとんど使いません。
むしろ、コンテンツはもっと少なくて良いので、
中心となる辞書を増やしてほしいです。具体的には、
中日辞典の数と日中辞典の数です。
ベスト500レビュアー2015年3月29日
15年のモデルから下部液晶が廃止され軽量化されたため、14年
モデルがなくなる前に購入しました。下部になくても上部液晶で
代用できるとはいえ、下部だと机上での手書き操作が安定しま
すし、他社のモデルで慣れていたため、この選択となりました。

画面解像度の関係で、フォントが(最近見ないほど)ドット数
の少ないものになっているのが残念で、やや読むのに疲れる
感じはあります。ただ、意外と操作のほうは、もたついたり、
重いなと感じるところはほとんどなく、快適に使えています。

スピーカーの音量がやや小さめなこと、戻る進むがやや独特な
こと、音声ファイルの圧縮度が高く、やや聞き取りづらいコン
テンツがあることなどは減点ですが、豊富なコンテンツと、下部
液晶、メモリーカードの2枚対応などは、満足のいくものでした。

スマホやタブレッドでの学習だと、オンラインを使ったメリット
も数多くあるものの、疲れてくるとネットを見てしまったり、
LINEが飛び込んだりしてきて、勉強が疎かになりがちな私としては(^^;、
専用のモデルはありがたい存在です。ただ、先ほど書いたフォントが
見づらい点はウィークポイントなので、より画面が高解像度で、
フォントが美しい機種もできると(主な学習が中国語ですので)、
より嬉しいなとも思いました。
2014年12月12日
要らないと思います。
音声出力の切り替えスイッチがスピーカーになったままだとイヤホンつけてもスピーカーから音が出ます。
よく職場で音を鳴らして現地スタッフに笑われます。
後の機能は満足です。
2014年5月20日
スペックどうり中国語の手書き入力、発声機能、新語辞書など新しい機能が追加され、使い勝手も良く、
大変重宝しております。以前使用していたXD-R7300は現在も機嫌よく働いてくれておりますが、
日本語に無い漢字が読めないため、意味を引くことができず文字画数から探し出すのに大変苦労したものです。今は昔となりましたが大切に使いたいと思います。   有難うございました。  林
2015年5月31日
中国語圏に数年ぶりに出張になり購入しました。以前は本で調べましたが手書き入力は便利です。新しい機種はキーボード部分の手書き入力液晶が無いみたいですが、小さな液晶は便利な気がします。検索に関しては慣れが日必要なのと、発音に関しては限られた辞書アイテムしかできないので一通り音声で発音してくれたら最高だと思いました。
2014年8月4日
すごく期待しすぎたのがいけないが、買わなければ良かった。中日大辞典は名ばかりで、中日辞典の方が使える。 何が問題かと言うと、中日大辞典は例文が少ない。 それで、スマホのアプリの「役立つ中日日中辞典」を使っています。なんと言っても無料アプリでこれだけ例文が多くて使い勝手が良いものは無い。
2014年8月5日
中国で使ってみました。
この電子辞書に単語を書いてもらって日本語にしたり。電子辞書に発音してもらって伝えたりでコミュニケーションにとても役立ちました。
2016年2月6日
パソコンの辞書機能が充実しているので、
今の自分に絶対必要ではないけれど、学習意欲を喚起するために買いました。
欲しかった赤が、白より7000円も安く買えてラッキーでした。
某家電店のポイントを使えば、ほぼ無料で新型を入手できたのですが、
サブパネル他の機能が、無くなってしまったので、これにしました。
機能を削減するのは、スマフォに押され、撤退する予兆でしょうか?
仕事などの高度な使い方をしない自分には、機能面についての不満はありません。
メインの辞書機能の他に、種々多用な一見無駄な機能が満載ですが、
良い暇つぶしになります。
この先、さらなる進歩をするのか、撤退消滅してしまうのか分かりませんが、
大切に使っていこうと思います。
2015年10月23日
留学生です。中国で売っている辞書と比べて意外に使ってやすいです。勉強の味方になれると思います。
2015年5月23日
中国語では、長年お世話になった愛知大学の辞書が搭載されているとのことで、購入に踏み切りました。
電子辞書としては、応答性が高いように感じられ、ストレスなく使えるのが、もっとも気に入りました。
また、愛知大学の辞書だけでなく、さまざまな書籍が搭載されているので、使い甲斐がありそうです!