色: ブラック|スタイル: 理系|変更

2015年7月31日
SIIを中心に電子辞書を購入するべく検討してきたのですが、
春に電子辞書から撤退となってしまい、再検討の末この機種の購入に至りました。
また本年度版は、主だった辞書の内容更新が無いらしいので、昨年度版のこちらにしました。

おまけ的ゆるい辞書もありますが、機能、能力は満足できるものです。

他レビューにあるキーのレスポンスは、許容範囲ですが、
以下に幾つか勝手な欲望を上げておきます。
なお既に有り未だ使い方を知らないだけかもしれないことはご容赦です。

1.複数辞書検索に一押し(一発)で戻りたい
  連続的に複数辞書検索を多用するが、スイッチの一押しで戻れないもどかしさがあります。

2.複数辞書検索でのヒストリー機能を使いたい
  ヒストリー機能がどこで使えるのかなかなか理解できないでいるが、
  複数辞書検索で使いたい。

3.時計機能の有効活用
  時計・カレンダー機能が付いているが、その表示までいかないと表示されない。
  現在の日時だけでもどこかに表示できないか。
  またノートやメモ書き等のタイムスタンプ利用やカレンダーとの相互リンクが欲しい。
  さらにカレンダーには、スケジュール機能も追加して欲しい。

4.無線LANと隠れPC機能
  SIIの上位機種は、無線LANがあり、また決して認めていないが、Androidで動作してるらしい。
  ブラウザも内蔵されています。隠れPC機能搭載をお願いします。
  使いこなしてくると、このような”はみ出した隠れ機能”がうれしいです。

5.引き継ぎ
  撤退したSIIに有用な特許があるのなら引き継いで(つまり特許購入)ほしい。
  直ぐ購入は無理かもしれないが、撤退したのだから、SIIの拒否は考えづらい。
2015年5月28日
理化学事典だけかと思ったら、もっといろんな種類の科学事典とか物理辞書も入ってて意外とよかった
特許翻訳用に購入しましたが、特許用語辞典もあって、外国語なんかもあってすごいびっくりした
10年前の同じ値段の電子辞書と比べてすごい違いです。
指で画面さわってもタッチパネルで作動するし、何より、ペンを使って小さい枠に文字で書いて
検索できるのが意外と楽でよさそうです。
2014年7月31日
科学分野、エンジニア用としては最高水準だと思う。国語能力という点からは、広辞苑が付加されるともっと良いと思う
2015年12月27日
留学中に使用すること前提で購入いたしました.

主に,会話の途中で,単語が分からない場合や,説明に使用していました.
理系の用語が含まれているので非常に助かりました.
ノート機能がついているため,図を辞書にペンで書きながら説明やメモでき便利な機能だと思っています.
ただ,ノート機能の線の精度は微妙なので,稀に意図せぬ線を書いてしまう時があります.

コンテンツにはラジオ英会話などが含まれているので,
留学先では寝る前にも学習していました.

また,単三電池で駆動するため,留学先でも電源には困りませんでした.
2014年11月4日
英語(理系)を中心に使いたいので購入した。各辞典を購入するよりは割安だし良いと思う。
気にいらないのは以下の点。
(1)ボタンを押しても反応しないことがある(よくレビューされている点だが、この製品も同じだった)
(2)生活関連辞典(冠婚葬祭辞典、マナー辞典、有名音楽等)など、不要なものが沢山入っている。こういうコンテンツは、要望者が追加購入でいいと思う。

改善されたら人にも勧めたいと思う。
2016年5月9日
最初は、確かに 岩波 数学辞典 が入っていたのだけど、今は痕跡も無い!?

あれれ………????

どう言う事だろう????
2014年4月7日
入学祝に送った甥から、「おじさんこいつはスゲー」の感激の声がありました。
2016年5月15日
まあ、ふつうに使えるし、特に問題はない。
イヤホンはいらなかったかな。とても。
2014年11月2日
理系大学に進学した娘のために購入しました。大学の授業に大変役立っているようで、必需品となっています。
2015年1月6日
自分は分子生物学を研究している大学3年生です。
論文を読む際や、科学英語の授業でとても訳にたっています!
高校生用の電子辞書にはない、理系に必要な辞書がたくさん入ってるのがいいです。
しいて難点をあげるとすれば、複数の辞書で一括に単語を検索する際は、特に動作が遅いです。せめて打ち込んだ文字は読み込んで欲しいです。

個人的な希望を言えば画面が白黒のものが欲しかったのですが、この辞書より良い辞書がなかったためこれを買いました。