2015年1月28日
2014年1月発売のXD-U8500、2014年8月発売のXD-U8600、そして2015年新製品のXD-K8500と三つ巴で考えて、最もコストパフォーマンスのよさそうなU8500にしました。この性能を18000円以下で手に入れられるのはすばらしいです。正直、コンテンツにおいては、どれも変わらないと思いますし、倍近い値段を出して最新型を買うメリットを感じませんでした。
今まで、シャープ製の電子辞書ばかりを使ってきて、初めてカシオ製を買ってみました。液晶はシャープのほうがきれいですね。使い勝手はこれからですが、カシオはかゆいところに手が届くというイメージです。
2014年4月16日
ラジオ講座1年分を繰り返し勉強できるところが特に良い。
敢えて難点を言えば,肝心の辞書については紙の辞書に比べて例文が少なく、役に立たないことが多い。
小さく軽いところが良いが,家での利用にはやはり紙の辞書には劣る。
なんとかも使いようと思えば、ほぼ満足です。
VINEメンバー2015年6月20日
事前に商品紹介の記事やらレビューやらを見て、購入することにしました。
他のレビュアーの方のご指摘にもあるように、「電子辞書」として使用するならば、
さしたる魅力はありません。
しかし収録されているまさに「お勉強」するための機能については、完璧すぎるものではないでしょうか。
ただその「お勉強」をメインに利用するユーザーにとっては、その合間に使用したい電子辞書の機能と
それ以外の機能との使い分けが面倒くさく、もう少しそうしたユーザーに対する配慮が欲しかったところです。
いずれにしても、この「お勉強」機能を制覇すれば、かなりの英会話達人となれることは保障します。
2014年12月9日
使いやすい機器でした。あとはコンテンツ次第です。
機器を選ぶと言うよりどんなコンテンツが入っているかの選択が難しい。
私は、英会話が目的でしたが、難しい辞書より
会話関係のコンテンツを重視して欲しい。
コンテンツを自分で選べるような売り方はできないのか?
ベスト500レビュアー2014年2月20日
10年以上前のカシオex-wordを使ってましたが、液晶面がおかしくなり、中古はいやだったので新品で、語彙の多いリーダーズ英和が入っているものを探してました。10年以上たつと性能が上がってこれだけコンテンツが増えるんですね、、、おまけに音声も。
正画面は白ベースで文字が黒なので見やすいです。ちょっと字体が自分の好みじゃないけど。
英語を勉強しなおそうかと思ったので、ラジオ英会話が入っているのはありがたいかも。
ただ、これだけ詰め込んで3万円代なら、10年ぐらい前のように、英和和英、国語辞書ぐらいに機能を絞って5000円とか1万円とか、そのぐらいのほうがいいなあと思うのは自分だけ?リーダーズ英和と広辞苑以外はほとんど使ってないです。
2014年5月7日
 確かにキーボードの反応がいまいち鈍くて、あと立ち上がりがワンテンポ遅いので、最初の文字が入力されなかったりします。といってもふたを開けて立ち上げた時にちょっと、くらいで私としては慣れればOKかな、のレベルです。内容については、ビジネスとしては十分かと思います。
 英語の内容がちょっと足りないので、私は追加でロングマンを入れました。英文を読んだり書いたりするのに、あまりたくさんの辞書があっても(特に日本で出版されたものは)意外にあてにならなかったりするので、私としてはこれでいいかな。
 なんと言ってもラジオ講座が3つも一年分入ってるのはいいですね!! これだけで辞書本体の値段をこえるのでは? 音量調節がかんたんになったし、録音して自分の英語と比較もできるので、別売のアダプターをかって、さらにスピーカーにつないだりして、ラジオ講座をたのしく聞いてます。
 2010年のプロフェッショナルモデルをもっていますが、それに比べても軽くていろいろな機能が使いやすくなっていました。英語の辞書はそれとくれべてもそんなに差を感じないですが、国語の明鏡が格段によくなっているようです。
 総じて5つ星。来年以降にはプロフェッショナルモデルも買い換えたいです。
2014年4月3日
コンテンツも多いし、複数の辞書で調べられますので便利です。音声がよくなりました。
2016年6月30日
初めて電子辞書を購入しました。どれにするかとても悩みました。
コンテンツはそんなに多くなくてもいいから、広辞苑、漢和辞典、漢字の読みをタッチペンで書いて調べられる機能、リーダーズ英和、何かの和英は欲しくて、それに百科事典がついていればいいなと思っていました。

その条件を満たしていて、価格が19000円台だったので、これに決めました。

自動で電源が入る点、英会話練習などで音声が聞ける点がとても良いです。またピンク色もとてもきれいです。
大きさも重さもそれほど気にならないので、いつでも使えるように持ち運びしています。買って良かったです♪
2014年7月1日
パラっと説明書を見ましたが、そんなことをする必要がないほど簡単に使えます。
日本語、英語とも辞書の豊富さには大満足です。
まだ本格的に使ったことはありませんが、大学の講義で使うレベルならなんら問題ありません。
Amazonさんだとかなり店頭より安いのでオススメです。

星4の理由としては、本体の塗装が剥がれやすいです。カバーをつけていれば、持ち運び時などには大丈夫だと思いますが、実際に開いて使うときは注意したほうが良いです。
2015年11月24日
入れ物が段ボールでがっかりだった。もっと綺麗な入れ物が良かった。結構、重たいので持ち運び憎いのが('・д・`)ヤダ。うれしいのは、たくさん辞書が入ってる事。特に英英辞典辞典が気にっています。色々ためになる本が入っている事がうれしい。送料が無料なる所がうれしい。久しぶりに買ったので操作方法がシンプルなのがいい。総合的に考えて買って良かった。