2015年5月22日
 届いたので、早速ステンレスのバットにディグリーザーを注ぎ自転車のリヤスプロケットを漬けこんで洗浄することにしました。

オイラーがついており便利
 まず、注ぐための部品(オイラーというらしい。写真の左側に写っているヤツのこと)が付いているので、バットに注ぐのは楽です。
 まだ試していませんが、いわゆるチェーン洗浄ツールでも使いやすいのではないかと思います。

洗浄力
 今まで、ディグリーザーとしてはエコテック2しか使ったことがないので洗浄力の善し悪しについてよくわからないのですが、
 ウエットタイプのルブにホコリが入ってどろっとした状態の汚れが付いたスプロケットが漬けこんで歯ブラシで磨けば簡単に落ちました。
 洗浄力はエコテック2に劣ることはないのではないかと思います。
 たいていの人には十分な洗浄力だと思います。

速乾性、匂い
 速乾性をうたっている商品だけあって、液体のディグリーザーが揮発するのは早いです。バットにたまった液体が少し目を離すと減っている。
 これは、洗浄したパーツの乾燥を待つ時間が短いという点ではよいです。
 ただし、揮発するのが早いということはそれだけ短時間で気体が発生し、匂いがする、吸引する危険があるということです。
 しかも、いわゆるスプレー缶と異なり、大量にディグリーザーを使う人が購入するでしょうから、大量の気体を吸引する恐れがあります。

この製品の匂いはたいていの人がシンナーと言われて想像する匂いと言っていいと思います。体に良い匂いではありません。
 製品の注意書きにもありますが極力吸引をしないようにしましょう。できれば、四方に壁などがなく、風が自由に通るような通気性の良い環境で使用するべきです。
 通気性が悪い環境で使用するならば、有機臭を除去するタイプの防塵マスク等の利用(使い捨てのものなど色々あります。)を薦めます。

潤滑剤は入っていません
 AZにはクイックゾルブという製品があり、こちらは潤滑剤が含まれています。(洗浄後にチェーン等にルブを注油するのが面倒な方はこちらのほうがいいかも。)
 本製品には潤滑剤が入っていないため、自分で好きなルブを注油できます。

価格評価
 すでに述べたように速乾性ゆえ、揮発したディグリーザーを吸引する恐れがありますが(ゆえに評価は星ひとつ減らしている。)、この点に気をつけて使えれば、良い製品だと思います。
 何より1Lと大容量なのに低価格です(エコテック2は600mLで、2000円はする)。コストパフォーマンスは抜群だと思います。
 私はリピートして使用するつもりです。
2015年5月26日
1.用途
自転車で使用しています。

2.洗浄力と使い勝手
 洗浄効果は,非常に高いと思います。しかし,洗浄した汚濁が車体について溶剤が気化するとそのまま固着します。落ちにくい頑固な汚れです。その時再び溶剤に頼るか,ほかの洗浄剤で洗ってやらなければなりません。車体をフル洗浄するならばともかく,自転車チェーンとフロントギア,スプロケット,プーリーのみの洗浄では飛沫に結構気を使わなければなりませんでした。また,飛沫などをしっかりとこの商品で落とそうとすると割と減りが早いんです。

3.AZで駆動部の洗浄を行うならどれがいいのか
 簡潔に言って,水の供給が簡単にできて側溝が近くにあるならディグリーザ―,その逆ならクイックゾル。
 個人的には,AZから出ている黄色か青のチェーンディグリーザーのほうが使いやすいです。というのも,うちの前には側溝があって泡が出たとしてもすぐにそちらに流すことができるのです。シャワーホースも取り扱えるため特に溶剤に頼る必要性がありません。ディグリーザ―の洗浄力は,クイックゾルに引けを取りません。高浸透タイプであろうがノーマルであろうが,しっかりと汚れを落としてくれますし,自転車フレームに飛沫が飛んだとしても水で洗い流すことができます。はっきり言って条件が整っていれば,ディグリーザ―のほうが使いやすいと思います。
 しかし,条件は人によって異なるもの。側溝が離れており,汲み置きの水で洗浄しなければならないような環境の人は,クイックゾルのほうが利潤が大きいと思います。状況によって使い分けることが商品を使いこなすことにつながってくるでしょう。自分の洗浄環境がどのようなものであるのかしっかりと確認して,ディグリーザ―を買うか,クイックゾルを買うか決めるとよいでしょう。
 あと無精な方に対してですが,長期間洗浄しなかったためにオイルと塵埃砂などが固着してしまっている場合には,クイックゾルのような溶剤が必要になります。私のレビューは,300km毎に洗浄することを基本としています。長期間メンテナンスを怠っていると,汚れが落ちにくくなってしまうのは必定です。忙しくて普段メンテできない方にはこちらが向いているかもしれません。
さて,車体に飛沫が飛んだ際に落ちにくいという点,車体のコートまで犯してしまう可能性もある点,などからこ商品は☆3の普通くらいが妥当な評価です。どうせなら車体からチェーンを取り除き,対溶剤製の容器で洗浄がいいかもしれませんが,それなら灯油でいい。強力なのは保証できますが,総合的にみるとちょっとお高いですね。
2015年4月26日
速乾性とはありますが、チェーン洗浄器で使用するとそんなに揮発しません。
チェーンを掃除した後、ブラシを使ってスプロケを掃除しましたが、どちらも綺麗になりました。
臭いもそんなに気にならず、使いやすくて良い洗浄液だと思います。
2015年6月22日
自転車のチェーンやディレーラー、スプロケット等の洗浄に、トリガー式スプレー有機溶剤対応MK001(AZ)で直接スプレーし、その後、三面チェーンクリーニングブラシ(AZ)でこすって掃除してますが、洗浄力が強くみんな綺麗になります。
臭いもさほど気にならず、使いやすい洗浄液だと思います。
2015年9月3日
コスパ最高!
初めて使用しましたがチェーンがとてもきれいになります。
この液を布につけてふくと、フレームについた油汚れなんかもおちます。量も多いのでいいです。
またかいます。
2015年2月4日
チェーンの汚れが驚くほど落ちます。
しかも安いです。
次回は、4L缶を買おうかな?
2015年5月28日
コストパフォーマンスに優れて良い。自転車のチェーンの汚れがよく落ちます。
乾燥し易いので使用後にふき取らなくても良いところが気に入ってます。
2014年12月7日
洗浄器で使っても泡立ちも少なくピカピカになるので気に入りました。
2015年8月6日
チェーン汚れはよく落ちます。ただデュラのチェーンが変色しました。
2016年4月10日
PARKTOOLのサイクロン CM-5.2 と組み合わせて使っています。
飛び散りも無く、チェーンだけに限って言えばかなり良品と言えるでしょう。
スプロケット等にはウエスに染み込ませた上で使用すれば十分綺麗になります。

乾くのが早いため、汚れが飛び散った時にそこが固着するので取り扱いには注意です。