色名: ホワイト|スタイル名: 子機1台付き|変更

2015年6月12日
実家の親用に購入しました。
操作自体はボタンも大きく単純明快なので困らない。
しかし音声ガイダンスではなく液晶ガイダンスなので個体差かもしれないが1年程度で文字が薄くなってきて読みにくくなります、
2014年5月27日
10年以上前に買ったものが送信不良となったので買い換えました。画像はパソコンメールでも送れますが、時々は電話FAXもやはり必須です。そのためあまり嵩張るとムダな気がするのですが、最近のものは非常にコンパクトになっており、デザインもきれいで思い切って買い換えてよかったです。電話番号メモリーなども親機での容量が増し、入力も子機親機間で番号送信ができ非常に楽になりあらゆる点でよくなっており満足です。ただ設置するときに、困ったのが電源コードの長さが以前より2/3程度に短くなっており、前に置いていた場所に置けず、結構延長ケーブルを引き回しての配置となり設置まわりが電源コードで随分と無格好で場所も取り、コンパクト、美しいデザインが帳消しです。なにより同じメーカなのでそのまま、すっきり置き換わるはずなのに、電源だけのことで随分となやみ時間も取ってしまい非常に残念です。どうして同じメーカなのに、今時買う人の多くは買い換えなのに、こういうことになっているのでしょうん。電取法とかが変わったんでしょうか。それならカタログに明記してあれば、設置前に準備できてもっとすっきりできたと思います。基本的には満足なんですが、この点で1点減点の4点の評価としました。
ベスト1000レビュアー2015年2月21日
近所の方が以前使用していたNTTのFAX(2007年式SHARP製)が壊れたので、急遽この機種を購入しました。

大手 家電量販店より安いのは安いのですが、親機自体に電話帳の登録機能が無く、
子機を介して親機に電話帳を登録するシステムとなっているのが難点です。

短縮ダイヤルが、親機に3ボタン、子機に2ボタンあるのは、高齢者の方にとっては便利がいいですね。
高齢者にとって、使いやすい配慮だと思います。

親機-子機間の通話も、以前のSHARP製FAXのものとは比較にならないくらい、無線ノイズ(ジージー音)が
減っていて、相手の声が聞き取りやすくなっているのもポイントだと思います。

子機は使いやすくて良いのですが、親機は機能がシンプルすぎる故に使いづらくなったというのが私の感想です。
2014年8月25日
字が大きくてとても見やすいです。FAX付きでこの値段。安いです。大満足。
2014年11月24日
目の悪い方でも見やすいですし、字が日本語なのと、聞こえにくい小さな声でもいきなり大きく出来るのは良いです。いたずら電話対応録音機能が数点機能にあるので良いです。女性や年配者に良いかもです。
2015年2月14日
子機の電池の持ちが極端に悪いのか?仕様としてなのか常に充電しないと直ぐに電源が切れてしまう。
2014年11月4日
値段も安くお手軽なんですが、説明書の初期設定の方法が解かりずらく、迷ってしまいました。
2015年7月22日
以前のものが古くなったので、シャープ デジタルコードレスFAX 子機1台付き 1.9GHz DECT準拠方式 ホワイト系 UX-320CL-Wを購入しました。
小型化で場所を取らず見やすくはなりましたが、慣れるのにかなり手間取っています。老化した脳には、気長に付き合うしかないでしょう。
本体のボタンが大きく、また、白地に黒文字で、
数字ボタンが非常に見やすいです。
高齢の両親も、ボタンが見やすくて使いやすいと
大変喜んでいます。

また、以前のFAXは紙を差しておくことができず、
メモリー受信後の印刷のみだったのですが、
このFAXは、用紙を差しておけば自動印刷
されるのが分かりやすくて良いですね。
2014年4月3日
会話のノイズも今までのものに比べほとんど感じられず
機能も今の時代携帯もあるので、十分使いやすい電話機であります
ボタンも日頃使うものは大きく使いやすい。