VINEメンバー2014年2月12日
商品が軽いことは事前に判っていたが、それは内釜が軽いからだった。
今時の製品にとしては、異常に軽いと思えるほど、軽く薄い!
力の弱い人に最適。 薄いので、炊き上がりが不安だったが問題なし!

内蔵時計は24時表示だが、既にピッタリと合わせられていた!
説明書にも、事前に合わせるようには書いてないから、仕様であろう。
使い始めにありがちな異臭も全く無かった。
言うならば、開梱して、即、米を入れて炊くことができた!

毎日のお手入れは非常に楽!
パッキン類は外さなくて良い、むしろ外すなと書いてある!

スイッチ類は横面にあるので、押しにくいと思ったが、
軽い力で操作できるので、問題はなかった。

!!!購入した最大の理由は、煮込みモードがあるから!!!
まだ豆を茹でただけだが、使い易く仕上がり上々。

要注意!
電源コードは着脱式だが、正面から見て「右出し」となっている。
置き場所によっては、不便を感じることになるだろう。

(2014.03.14追記)
 米3合に相当する最大量で煮込み料理をしたところ、
 水は、材料が完全に隠れる程度に入れたのですが、
 最初の強加熱で、盛大に吹きこぼれてしまいました。
 料理そのものは美味しく仕上がったのですが...
 最大量に近い量を煮込む時は、見ていた方が無難。
(2014.03.17追記)
 [故障したかも?]前回、旨く煮えた「里芋煮」に再挑戦。
 用心して、調理用パンの上に置き、周囲を片付けて...
 しかし! またもや、盛大に沸騰、吹きこぼれました。
 今度は、「さといも」だけに、清掃が大変でした。
 前回失敗したのは、肉抜きの「けんちん煮」でした。

(2014.03.25追記)故障ではなかったようです。
 家庭用の通電電力計を接続して調理してみました。
 量は最大量の半分、水は完全に被る程度にして、
 ふきこぼれに備えて、調味料は全く入れませんでした。
 調理時間は、40分に設定しました。
 10分間は350Wで加熱、ぐつぐつ音がして蒸気も。
 その後、1/10程度の時間は、保温ヒーター加熱。
 25分ほど経過したところで、保温ヒーターだけに。
 10分ほどして、再び、半分程度は350Wで。
 リレーの動作音に問題もないようで、美味しくできました。

ふきこぼれの時と違うのは、周囲の環境など、
 いろいろとあるけれど、決定的なものはない?
 メニュー設定の誤り?ということも考えられるが、
 2度も間違える???
 いずれにしても、問題はなさそうです。

十分、使い込んだところで、また追記します。

(2014.04.8追記)
 その後、何度も煮込み料理を作りましたが、問題無し!
 いろいろ考えた結果、結論は、「設定ミス」。
 この機種は、操作画面が垂直になっています。
 それで、斜め上から見た時に丁度いいように、
 液晶の矢印表示と本体の文字表示が微妙にずれてます。
 自分は、逆に斜め下から見て設定をしています。
 その場合、「煮込みモード」を指しているようでも、
 一つ上にある「玄米モード」になっていた可能性が。
 その一つ上は「おかゆモード」なので、
 この二つのモードが逆になっていれば、
 このようなミスをしても、「おかゆモード」なので、
 多少は、救われたかもしれない。
 モードは、電源を抜いても保持されているので、
 煮込み専用に使う手もありますが...
 というわけで、改良希望ということで、☆一つ減点。
2014年10月1日
一人暮らしの娘用です。
とってもおいしく炊けます(私も食べました)
保温は期待しないこと。この手の炊飯器は保温はせずに、残ったら、冷凍ですよ。
かまがうすくて軽くて心配したけど、炊き上がりは本当に美味しいです。
2015年2月14日
一人用として焚ければいい程度で購入しましたがスゴイです。炊き上がり具合は普段使用している真空圧力釜より負けず劣らずで非常に美味しく焚け価格以上の効果を感じています。見た目、質がチョット落ちますが性能から見ますと愛嬌にさえ思えます。買いです!
2014年5月26日
使ってた豪熱なんちゃらがタイマーでもついてたみたいに5年きっかりで壊れました。
中釜が2個もたまりましたので、これでガス炊飯しました。なんとむちゃくちゃ美味しい!
炊飯器いらんわ、と思ったものの余裕のない時には辛いので、安いのを買っとこうとこれを買いました。
炊いてみると、13000円もした前の機種と比較にならないくらい美味しい!焦げ目もうっすらついて、秋田小町ですが、冷えても念願のコンビニおにぎりの食感です。腹が立つやら嬉しいやら。今までのお米が勿体無かった。

追記
説明書に「炊き上がったらご飯を混ぜて、釜の中央に寄せる」と書いてありますが、
これがポイントで、容器に着いた水滴がご飯に触れないようにするとびちゃびちゃならなくて、
冷えても最後まで美味しく食べられます。
ガスの直火でやると、最後に焦げ目がつくぐらい火を強くしてるので、この焦げが釜の水滴を吸ってくれてるんでしょうか。
ご飯は水に何時間かつけておいたものを炊いています。本当に美味しい、同じお米で………

追記
炊き上がったら1時間ほど保温にしておくと、水滴が発生しません。付近をかけて余分な水分を除くとおいしい。3割方お米の消費が増えました。おかずが「塩」でも美味しい。
2015年7月28日
ご飯が炊き上がった後 ご飯を混ぜますが 直ぐに釜の縁のご飯が硬くなる。 中だけ食べています。不経済です。
2014年11月8日
高い炊飯器が売れてるみたいだが、これで十分だな。
リサイクルショップで見たら、使用済みでこれ位の値段はした
ご飯は炊く量で味も違うように思う。ふつうサイズのジャーだと、少量の飯は旨く炊けない
これは旨く炊けた
2015年5月17日
悪くはないのですが、内釜が薄いせいか 外釜の底に焦げ目がついてどうしても取れないのです。
またご飯をたくときの水加減が微妙なのです、少ないと焦げるし多いと上から蒸気が吹き出します。
保温も ちっちゃなランプがついてるのですが 内釜ごとテーブルに移動すると いつまでも保温になったままです
悪くはないですが・・

なお私のように少し使ってから書くレビューは本物ですよ(老婆心ながら レビューの信用性について)
楽天の一部みたいにレビューを書くと特典とかの場合 商品を使いもしないで書くので信用出来ないですよ
2014年10月9日
酵素玄米用に購入しました
圧力器機能はないですが、それなりに満足
保温も特に問題ないです
2015年1月11日
新米ということもありましたが、ふっくらおいしく炊き上がりました。機能も必要十分ですし、一人暮らしには最適だと思います。
2016年1月21日
他の方も書いてますが保温機能がNGです。
直ぐに御飯がパリパリになります。
色々工夫してみました。
水を多めにする=>ベチャベチャで炊き上がる
保温時はご飯を中央に寄せる=>底に接している部分だけでなく表面もパリパリになる
これは完全に欠陥商品です。
購入しないことをお勧めします